“Il mare
non ha paese nemmeno lui ed è di tutti quelli che lo stanno ad ascoltare di qua
e di là dove nasce e muore il sole.” Giovanni Verga
Spuma con Tonno
Per 4 persone:
Ingredienti:
200 gr. di tonno, 200 gr. di burro,
tenuto a temperatura ambiente, 100 gr. di mollica di pane bagnata nel latte e
strizzata, 6 acciughe diliscate, un pugnetto di capperi tritati, ½ succo di
limone. Maionese già preparata.
Frullare tonno, mollica di pane,
acciughe a pezzetti, capperi tritati. Poi unire il burro e il succo di limone.
Lavorare bene tutto il composto. Aggiustarlo in un piatto, dandogli, se piace,
la forma di un pesce. Contornarlo di maionese
Brodo con carne di Manzo e crepes a strisce
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il
brodo: 800 gr di carne di manzo per bollito, 1 osso buco, 1 cipolla, 3 chiodi
di garofano, un pezzettino di zenzero pelato, 1 carota, 150 gr di sedano rapa,
1, rapa, 1 porro,, un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe.
Per le crepes: 75 gr di farina, 2
uova, 5 cl di birra, 10 cl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
cucchiaio di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di aneto, olio, burro, sale.
Fare cuocere in una casseruola con
2 lt di acqua fredda, salata e pepata la carne di manzo, l’osso buco. Unire la
cipolla pulita e con inserito i chiodi di garofano. Unire il pezzettino di
zenzero. Coprire e lasciare cuocere per 1 ora e ¼. Nel mentre, pulire il sedano
rapa, la rapa, la carota e il porro, tagliarli a grossi spicchi e aggiungerli
nella casseruola. Aggiungere il ciuffetto di prezzemolo pulito. Fare cuocere
ancora per 30 minuti. Lasciare raffreddare, togliere la carne, l’osso buco e le
verdure. Filtrare il brodo con un passino fine. Mettere il contenitore coperto
in frigorifero per almeno 12 ore per potere sgrassare il liquido, togliendo la
pellicola che si sarà formata in superficie.
Per le crepes: Mescolare la farina
con un cucchiaino di sale e le due uova. Aggiungere a turno, la birra, il latte
e mescolare. Lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere il cucchiaio di
prezzemolo, di erba cipollina, di aneto. Mescolare bene. Fare cuocere le crepes
in un padellino con un filo d’olio, da entrambi le parti, facendo in modo che
risultino molto sottili. Arrotolarle una alla volta e tagliarle allo spessore
di ½ cm. Al momento di servire, riscaldare il brodo. In una padella, fare
rosolare a fuoco lento, le rondelle di crepes in una noce di burro caldissimo.
Servirle con il brodo caldo che ciascun commensale verserà sopra di esse.
Anatra in Salsa di Pompelmo
Per 6 persone
Ingredienti:
1,5 kg di anatra, già pulita, 3
spicchi d’aglio, 2 pompelmi, 1 arancia, 150 gr di salsiccia, 1 uovo, 150 gr di
carne di manzo tritata, burro, sale e pepe.
Tritate gli spicchi d’aglio e
mescolateli con 1 pizzico di sale e pepe, allungate con il succo di ½ pompelmo
e, con questo composto, strofinate l’interno dell’anatra, lavata e asciugata.
Amalgamate la salsiccia sbriciolata con l’uovo, la carne di manzo tritata e
quindi farcite l’anatra, cucendola con spago da cucina. Sistematela in una
pirofila con 2 cucchiai di burro e fatela cuocere in forno caldo a 180° per
un’ora. Spremete ½ pompelmo e il succo di un’arancia e con il succo bagnate
spesso l’anatra durante la cottura. Tagliatela a pezzi, filtrate il sugo di
fondo e mettetelo nella salsiera. Servite la salsa a parte, decorando il piatto
dell’anatra con fette di pompelmo.
Dolcetti di Frutta
Per 4 per
Ingredienti:
2 banane, 100 gr di cioccolata
fondente grattugiata, 2 cucchiai di latte, 60 gr di granella di nocciola e
cocco mischiate.
Sbucciare le banane, tagliarle a
fette di 1 cm e mezzo, infilare ciascun pezzo su uno stuzzicadenti e farle
raffreddare su di un piatto in frigorifero. Fare sciogliere il cioccolato con
in latte a fuoco dolcissimo e sempre mescolando. Immergervi velocemente le
fettine di banane sullo stecchino e poi passarle rapidamente sulla granella
mista. Queste operazioni vanno eseguite con velocità in quanto la cioccolata si
solidifica quasi subito.
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