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sabato 27 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 27 GENNAIO 2024

 


“Il mare non ha paese nemmeno lui ed è di tutti quelli che lo stanno ad ascoltare di qua e di là dove nasce e muore il sole.” Giovanni Verga

 

 

Spuma con Tonno                 

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

200 gr. di tonno, 200 gr. di burro, tenuto a temperatura ambiente, 100 gr. di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, 6 acciughe diliscate, un pugnetto di capperi tritati, ½ succo di limone. Maionese già preparata.

Frullare tonno, mollica di pane, acciughe a pezzetti, capperi tritati. Poi unire il burro e il succo di limone. Lavorare bene tutto il composto. Aggiustarlo in un piatto, dandogli, se piace, la forma di un pesce. Contornarlo di maionese

 

 

 

Brodo con carne di Manzo e crepes a strisce

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Per il brodo: 800 gr di carne di manzo per bollito, 1 osso buco, 1 cipolla, 3 chiodi di garofano, un pezzettino di zenzero pelato, 1 carota, 150 gr di sedano rapa, 1, rapa, 1 porro,, un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe.

 

Per le crepes: 75 gr di farina, 2 uova, 5 cl di birra, 10 cl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di aneto, olio, burro, sale.

 

Fare cuocere in una casseruola con 2 lt di acqua fredda, salata e pepata la carne di manzo, l’osso buco. Unire la cipolla pulita e con inserito i chiodi di garofano. Unire il pezzettino di zenzero. Coprire e lasciare cuocere per 1 ora e ¼. Nel mentre, pulire il sedano rapa, la rapa, la carota e il porro, tagliarli a grossi spicchi e aggiungerli nella casseruola. Aggiungere il ciuffetto di prezzemolo pulito. Fare cuocere ancora per 30 minuti. Lasciare raffreddare, togliere la carne, l’osso buco e le verdure. Filtrare il brodo con un passino fine. Mettere il contenitore coperto in frigorifero per almeno 12 ore per potere sgrassare il liquido, togliendo la pellicola che si sarà formata in superficie.

Per le crepes: Mescolare la farina con un cucchiaino di sale e le due uova. Aggiungere a turno, la birra, il latte e mescolare. Lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere il cucchiaio di prezzemolo, di erba cipollina, di aneto. Mescolare bene. Fare cuocere le crepes in un padellino con un filo d’olio, da entrambi le parti, facendo in modo che risultino molto sottili. Arrotolarle una alla volta e tagliarle allo spessore di ½ cm. Al momento di servire, riscaldare il brodo. In una padella, fare rosolare a fuoco lento, le rondelle di crepes in una noce di burro caldissimo. Servirle con il brodo caldo che ciascun commensale verserà sopra di esse.

 

 

 

Anatra in Salsa di Pompelmo

Per 6 persone

Ingredienti:

1,5 kg di anatra, già pulita, 3 spicchi d’aglio, 2 pompelmi, 1 arancia, 150 gr di salsiccia, 1 uovo, 150 gr di carne di manzo tritata, burro, sale e pepe.

Tritate gli spicchi d’aglio e mescolateli con 1 pizzico di sale e pepe, allungate con il succo di ½ pompelmo e, con questo composto, strofinate l’interno dell’anatra, lavata e asciugata. Amalgamate la salsiccia sbriciolata con l’uovo, la carne di manzo tritata e quindi farcite l’anatra, cucendola con spago da cucina. Sistematela in una pirofila con 2 cucchiai di burro e fatela cuocere in forno caldo a 180° per un’ora. Spremete ½ pompelmo e il succo di un’arancia e con il succo bagnate spesso l’anatra durante la cottura. Tagliatela a pezzi, filtrate il sugo di fondo e mettetelo nella salsiera. Servite la salsa a parte, decorando il piatto dell’anatra con fette di pompelmo.

 

 

 

 

Dolcetti di Frutta

Per 4 per

 

Ingredienti:

2 banane, 100 gr di cioccolata fondente grattugiata, 2 cucchiai di latte, 60 gr di granella di nocciola e cocco mischiate.

Sbucciare le banane, tagliarle a fette di 1 cm e mezzo, infilare ciascun pezzo su uno stuzzicadenti e farle raffreddare su di un piatto in frigorifero. Fare sciogliere il cioccolato con in latte a fuoco dolcissimo e sempre mescolando. Immergervi velocemente le fettine di banane sullo stecchino e poi passarle rapidamente sulla granella mista. Queste operazioni vanno eseguite con velocità in quanto la cioccolata si solidifica quasi subito.

 

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