“Ma il denaro, ricordalo bene, non serve a niente e
non ha mai dato la felicità a nessuno! A
nessuno, soprattutto quando è poco.” Peppino De Filippo
Croccanti
Frittelle con Zucchine e tocchetti di formaggio Tofu
Velocissime da
preparare, croccante antipasto!
Ingredienti:
Zucchine
2, farina 50 gr, uovo1, parmigiano 50 gr, olio di semi, sale, pepe. Qualche
fogliolina di menta.
Togliere
le estremità alle zucchine, lavarle asciugarle. Tagliarle a rondelle, e trasferirle
in una terrina insieme a un cucchiaino di sale, mescolare e lasciar riposare
per ½ ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo
trasferirle su carta da cucina e asciugare. Metterle nella terrina asciugata.
Unire la farina, il pepe, l’uovo, il parmigiano e mescolare il tutto.
Mettere l’olio di semi in una padella e quando è ben caldo, friggere il
composto a cucchiaiate. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su carta
assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto da portata e
aromatizzarle con e foglioline di menta spezzate con le mani.
Servirle
accompagnandole con tocchettini di formaggio tofu.
Conchiglie al Salmone
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta conchiglie, 250 gr
di filetto di salmone fresco, 1 limone non trattato, 1 cucchiaio di aneto
secco, 1 cucchiaio di erba cipollina, 1 dl di panna fresca, 60 gr di burro,
sale, pepe verde in salamoia.
Lavare accuratamente il limone,
grattugiarne la scorza e spremere il succo. Lavare e asciugare il salmone,
togliere eventuali lische e la pelle. Ridurlo a cubetti, metterlo in un
contenitore piatto, bagnarlo con succo del limone, aggiungere un pizzico di
sale, qualche grano di pepe pestato e il cucchiaio di aneto. Mescolare con cura
delicatamente e lasciare riposare. Nel mentre versare abbondante acqua salata
in una pentola, portare a ebollizione e far cuocere al dente la pasta. In un
tegame fare fondere il burro a fiamma dolce, unire la scorza grattugiata del
limone, mescolare. Dopo 1 minuto unire la panna, mescolare e far cuocere pochi
istanti. Scolare la pasta e trasferirla nel tegame con sugo. Mescolare subito
col condimento. Aggiungere il salmone scolato dalla marinata, spolverare con
l’erba cipollina, un cucchiaino di grani di pepe, rigirare, togliere dal fuoco
e servire subito.
Indivia belga alle Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di indivia belga, 4 mele,1
cipolla, 3 cucchiai d’uvetta, ½ bicchiere di vino bianco, 1 limone, olio, sale
e pepe.
In un passino lavate l’uvetta e
lasciatela a bagno in acqua tiepida per 10 minuti. Poi sciacquatela e
asciugatela. Spremete il limone. Lavate accuratamente le mele, che verranno
usate con la buccia. Dividetele a metà, togliete il torsolo, tagliatele quindi
a spicchi e poi a metà. Bagnatele col succo di limone per evitare che
anneriscano. Affettate finemente la cipolla e in una padella con 3 cucchiai
d’olio, tagliata a fettine, fatela appassire, aggiungete gli spicchi di mela.
Pulite e lavate l’insalata. Eliminate le foglie esterne brutte e la parte dura
centrale. Tagliatela a rotelline sottili e unitele alle mele. Bagnate col vino,
fate evaporare, cuocete per 5 minuti. Salate, pepate, aggiungete l’uvetta,
mescolate e fate cuocere ancora per 5 minuti a fuoco medio.
Focaccia all’Uvetta
Per 6 persone
Ingredienti:
4 uova, 250 gr di zucchero, 250 gr
di farina, gr 170 di burro, gr 50 di uvetta sultanina, 2 cucchiai di Rum, un
pizzico di sale.
In una terrina, mettete i tuorli,
lo zucchero, il burro fuso, la farina e il sale. Lavorare fino ad ottenere una
pasta morbida. Unite gli albumi montati a neve, 2 cucchiai di Rum e l’uvetta
che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida. Mescolate a lungo e versate il
composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocete al forno per 45 minuti a
180°.
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