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domenica 21 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 GENNAIO 2024

 

“In tempi di menzogna universale, dire la verità è un atto rivoluzionario. ”George Orwell

 

 

Calzoni di Verdura

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Lavorare 300 gr. di farina con 25 gr di lievito di birra sciolto in ½ bicchiere d’acqua tiepida, 1 presa di sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto consistente. Lasciate lievitare per almeno un ora. Lessate per 20 minuti due patate e tagliatele a dadini. Dividete in cimette ½ cavolfiore e sbollentatelo per circa 10 minuti. Affettate ½ cipolla e mettetela sul fuoco con 40 gr. di burro e quando sarà ammorbidita, fatevi saltare una confezione di piselli surgelati, le patate e i cavolfiori.  Condite con sale e cumino. Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate dei dischi al cui centro metterete un po’ di ripieno vegetale. Richiudete a forma di mezzaluna, premendo i bordi. Scaldate ½ dl di olio e friggeteli. Fateli poi asciugare su carta da cucina. Serviteli caldi. ( Si possono anche cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta da carta da forno).

 

 

 

Focaccia Genovese

Per 6 focacce

500 gr di farina, 250 ml di acqua, 10 gr di lievito di birra, un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio. Olio, farina, sale, carta da forno.

In una terrina capiente far sciogliere il lievito in 100 ml di acqua, unire 3 pugni di farina, 1 cucchiaio d’olio, il sale. Amalgamare, poi poco per volta, unire il resto della farina e 120 ml di acqua. Dopo aver ben amalgamato gli ingredienti, sollevare l’impasto e posarlo su si un piano di un piano di lavoro infarinato. Lavorare bene l’impasto battendolo per diverse volte sul piano di lavoro. Metterlo in una terrina leggermente unta con olio. Lasciare riposare per circa un’ora. Ricoprire con la carta da forno la teglia del forno e stendere la pasta, comprendendola con un panno, lasciare lievitare per mezz’ora. Togliere il panno e affondando la punta delle dita sulla superficie della pasta fino alla teglia, formare dei buchi sulla superficie della pasta. Spennellare tutta la superficie con un’emulsione fatta con 1 cucchiaio d’olio e l’acqua residua. Condire la superficie con un pizzico di sale e lasciare lievitare per un’ora e mezza. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

 

 

Rotolo di Faraona

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 faraona, 200 gr di panna liquida, un rotolo fresco di pasta sfoglia da 00 gr, 200 gr di fegatini di pollo, 2 uova, timo, cipolla, facoltativo tartufo nero, estratto di carne, olio, sale

Spolpare la faraona e frullare 400 gr di polpa insieme alla panna, 2 albumi, sale e timo tritato.

Stendere la pasta sfoglia e distribuirvi sopra la farcia preparata, arrotolare il tutto chiudendo bene il rotolo e sigillandolo ai lati come se fosse una caramella. Pennellare esternamente la pasta con i tuorli leggermente battuti con un cucchiaio di acqua fredda. Coprire la placca da forno con carta da forno e appoggiarvi il rotolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Tritare finemente la cipolla e farla stufare in poco olio, unire i fegatini di pollo ben puliti e cuocerli velocemente a fuoco vivo. Insaporire con poco sale e l’estratto sciolto in pochissima acqua calda. Posare il rotolo su un piatto ovale abbastanza grande e contornarlo con i fegatini. Coprire con lamelle di tartufo.

 

 

Plum-cake ai Fichi Secchi

 

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina, 250 gr di fichi secchi, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro, (o 75 gr di burro e 1 yogurt intero naturale), 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, 4 uova, 60 gr di cioccolato fondente, 1 bicchiere di vino dolce, zucchero a velo. Burro per lo stampo.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Foderare uno stampo da plum-cake della capacità di 1 lt., bene imburrato con un foglio di carta da cucina prima bagnata e poi ben strizzata e spennellata con un poco di burro fuso. Mettere a bagno i fichi nel vino bianco per circa un’ora. Mettere lo zucchero in una terrina e aggiungervi il burro ammorbidito. Lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta, un pizzico di sale, i fichi (meno 5 per la guarnizione) ridotti a pezzetti con metà del liquido rimasto, e poco alla volta la farina a cui avrete ben mischiato il lievito. Versare il composto nello stampo preparato, fino a due terzi dalla sua capacità e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare il plum-cake e sformarlo, togliendolo dalla carta di rivestimento. Quando sarà raffreddato spolverarlo con lo zucchero a velo. Tagliare a metà i fichi rimasti ammorbiditi. Fare fondere il cioccolato e passarvi i fichi. Decorare con questi la superficie del plum-cake.

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