“In tempi di menzogna universale, dire la verità è un
atto rivoluzionario. ”George Orwell
Calzoni di Verdura
Per 4 persone
Ingredienti:
Lavorare 300 gr. di farina con 25
gr di lievito di birra sciolto in ½ bicchiere d’acqua tiepida, 1 presa di sale
e l’acqua necessaria per ottenere un impasto consistente. Lasciate lievitare
per almeno un ora. Lessate per 20 minuti due patate e tagliatele a dadini.
Dividete in cimette ½ cavolfiore e sbollentatelo per circa 10 minuti. Affettate
½ cipolla e mettetela sul fuoco con 40 gr. di burro e quando sarà ammorbidita,
fatevi saltare una confezione di piselli surgelati, le patate e i
cavolfiori. Condite con sale e cumino.
Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate dei dischi al cui centro
metterete un po’ di ripieno vegetale. Richiudete a forma di mezzaluna, premendo
i bordi. Scaldate ½ dl di olio e friggeteli. Fateli poi asciugare su carta da
cucina. Serviteli caldi. ( Si possono anche cuocere in forno caldo a 180° per
20 minuti, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta da carta da forno).
Focaccia Genovese
Per 6 focacce
500 gr di farina, 250 ml di acqua,
10 gr di lievito di birra, un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio. Olio, farina,
sale, carta da forno.
In una terrina capiente far
sciogliere il lievito in 100 ml di acqua, unire 3 pugni di farina, 1 cucchiaio
d’olio, il sale. Amalgamare, poi poco per volta, unire il resto della farina e
120 ml di acqua. Dopo aver ben amalgamato gli ingredienti, sollevare l’impasto
e posarlo su si un piano di un piano di lavoro infarinato. Lavorare bene
l’impasto battendolo per diverse volte sul piano di lavoro. Metterlo in una
terrina leggermente unta con olio. Lasciare riposare per circa un’ora.
Ricoprire con la carta da forno la teglia del forno e stendere la pasta,
comprendendola con un panno, lasciare lievitare per mezz’ora. Togliere il panno
e affondando la punta delle dita sulla superficie della pasta fino alla teglia,
formare dei buchi sulla superficie della pasta. Spennellare tutta la superficie
con un’emulsione fatta con 1 cucchiaio d’olio e l’acqua residua. Condire la
superficie con un pizzico di sale e lasciare lievitare per un’ora e mezza.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Rotolo di Faraona
Per 6 persone
Ingredienti:
1 faraona, 200 gr di panna liquida,
un rotolo fresco di pasta sfoglia da 00 gr, 200 gr di fegatini di pollo, 2
uova, timo, cipolla, facoltativo tartufo nero, estratto di carne, olio, sale
Spolpare la faraona e frullare 400
gr di polpa insieme alla panna, 2 albumi, sale e timo tritato.
Stendere la pasta sfoglia e
distribuirvi sopra la farcia preparata, arrotolare il tutto chiudendo bene il
rotolo e sigillandolo ai lati come se fosse una caramella. Pennellare
esternamente la pasta con i tuorli leggermente battuti con un cucchiaio di acqua
fredda. Coprire la placca da forno con carta da forno e appoggiarvi il rotolo.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Tritare
finemente la cipolla e farla stufare in poco olio, unire i fegatini di pollo
ben puliti e cuocerli velocemente a fuoco vivo. Insaporire con poco sale e
l’estratto sciolto in pochissima acqua calda. Posare il rotolo su un piatto
ovale abbastanza grande e contornarlo con i fegatini. Coprire con lamelle di
tartufo.
Plum-cake ai Fichi Secchi
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 250 gr di fichi
secchi, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro, (o 75 gr di burro e 1
yogurt intero naturale), 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, 4 uova, 60
gr di cioccolato fondente, 1 bicchiere di vino dolce, zucchero a velo. Burro
per lo stampo.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente. Foderare uno stampo da plum-cake della capacità di 1 lt.,
bene imburrato con un foglio di carta da cucina prima bagnata e poi ben
strizzata e spennellata con un poco di burro fuso. Mettere a bagno i fichi nel
vino bianco per circa un’ora. Mettere lo zucchero in una terrina e aggiungervi
il burro ammorbidito. Lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un
composto spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta, un pizzico di sale, i
fichi (meno 5 per la guarnizione) ridotti a pezzetti con metà del liquido
rimasto, e poco alla volta la farina a cui avrete ben mischiato il lievito.
Versare il composto nello stampo preparato, fino a due terzi dalla sua capacità
e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare il
plum-cake e sformarlo, togliendolo dalla carta di rivestimento. Quando sarà
raffreddato spolverarlo con lo zucchero a velo. Tagliare a metà i fichi rimasti
ammorbiditi. Fare fondere il cioccolato e passarvi i fichi. Decorare con questi
la superficie del plum-cake.
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