«Il giorno in cui il potere dell'amore annullerà l'amore del potere, il
mondo conoscerà la pace.» Mahatma Gandhi
Ciotoline con Carciofi e Speck
Per 6 persone
3 carciofi, 6 fette di speck, 125
gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un
limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da
portata q.b.
Pulire i carciofi da spine, barba
interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli
in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli
cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e
peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e
fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso
e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un
coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.
Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine
della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre
mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il
fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema
appena fatta nelle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di speck con
il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da
eseguire!
Frutti di Mare con Cous Cous, ricetta Africana
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di semolino a grana grossa
per cous cous a cottura rapida, kg 1,300 di frutti di mare assortiti (cozze,
vongole, cannolicchi), 350 gr di cavolfiore, 200 gr di broccoletti, 2 spicchi
d’aglio,
Lavare accuratamente le vongole e i
cannolicchi, metterli in due contenitori con abbondante acqua fredda e
lasciarli per alcune ore affinché perdano la sabbia interna. Versare il
semolino in una ciotola, irrorarlo con un bicchiere di acqua e con 3 cucchiai
di olio, farlo macerare per 30 minuti. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e
affettarlo. Dividere a cimette i broccoletti e i cavolfiori, farli scottare in
acqua salata in ebollizione per 2 minuti. Scolarli. Unire al semolino lo
scalogno e le cimette di cavolfiore e broccoletti, mescolare, versare il
composto nella couscoussiera oppure in un cestello a vapore foderato con un
canovaccio a trama larga, inumidito e far cuocere il cous cous a vapore per 30
minuti circa. Raschiare le cozze, lavarle e metterle in un tegame con uno
spicchio d’aglio sbucciato, un poco di prezzemolo lavato e tritato, un
cucchiaio d’olio e 2 di vino bianco, scolare i cannolicchi e le vongole e
metterli in due padelle separate, aggiungere ½ spicchio d’aglio, 2 cucchiai di
vino bianco, un poco di prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio. Farli aprire
tutti a recipiente coperto, fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto il
tegame. Staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola, eliminare
i gusci e i cannolicchi, le vongole e le cozze eventualmente rimasti chiusi. A
fine cottura aggiungere al cous cous le cozze, i cannolicchi e le vongole
preparate, togliere dal fuoco e versare il tutto sul piatto di portata,
irrorando con un poco di olio crudo.
Torta con Yogurt
Per 6 persone
Ingredienti:
160 gr di farina, 50 gr di fecola
di patate, 150 gr di zucchero, mezza bustina di lievito in polvere, un pizzico
di sale, 2 uova, 1,5 dl di latte scremato, 150 gr di yogurt intero, la scorza
grattugiata di un limone, 70 gr di pinoli tostati in forno. Per accompagnare
yogurt ai frutti di bosco.
Riunite in una terrina 160 gr di
farina, 50 gr di fecola di patate, 150 gr di zucchero, mezza bustina di lievito
per dolci in polvere, un pizzico di sale e mescolate bene il tutto; incorporate
2 tuorli, 1,5 dl di latte scremato, 150 gr di yogurt intero, la scorza
grattugiata di un limone, 70 gr di pinoli tostati in forno. Montate 2 albumi a
neve fermissima e incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso
verso l’alto per non smontarli. Versate il tutto in uno stampo di 22 cm di
diametro, imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Sfornate la torta e servitela fredda accompagnata con yogurt ai
mirtilli di bosco.
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