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martedì 20 agosto 2019

Speciale: Tutto dolce! (anche vegetariano!) ☺♥


Crostata vegetariana alla crema di Tofu
Per 4 persone

200 gr di farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube grattugiato.

Per la crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale, 50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.

Disporre le due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie di sabbiolina.
Aggiungere il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre preparare la crema:
Versare un po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare.
Versare nel frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un composto omogeneo.
Tritare le mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura! posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare il forno a 200°.
Ungere una teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto. Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube grattugiato.
Attendere due ore prima di servire. Una vera delizia!


Piccoli Flan al cioccolato con Salsa e Frappè all’Ananas
Per 4 persone

4 uova, 150 gr di cioccolato gianduia, 50 gr di farina, 60 gr di burro, 50 gr di nocciole tostate e tritate, 300 gr di panna, 60 gr di olive taggiasche lasciate macerare nel latte per 5 ore, 9 foglie di basilico, 80 gr di succo di ananas, ghiaccio, stampini.

Fare sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e facendo attenzione che non raggiunga il bollore. In una terrina mettere la farina, il burro, i tuorli, 100 gr di zucchero, le nocciole tritate, il cioccolato gianduia sciolto a bagnomaria, gli albumi montati a neve, e amalgamare il tutto con molta cura. Versare il composto negli stampini imburrati e fare cuocere in forno a 250 gradi per 3 minuti. Per preparare la salsa versare 250 gr di panna in un pentolino, aggiungere le olive ben scolate e asciugate con carta da cucina, 5 foglie di basilico e 90 gr di burro. Portare a bollore, togliere dal fuoco, passare al frullatore e filtrare da un passino sottile. Per preparare il frappè, mettere nel frullatore 60 gr di panna, 30 gr di zucchero, 80 gr di succo d’ananas, 4 foglie di basilico e il ghiaccio. Frullare e distribuire nei bicchieri. Accompagnare il flan, tolto dagli stampini, con la salsa e il frappè messo nei singoli bicchieri.



Pere al forno con Sciroppo d’Acero
Per 4 persone

4 pere abate sode, 125 gr di sciroppo d’acero, burro.

Preriscaldare il forno a 200°.
Sbucciare le pere e tagliarle a metà, togliendo i semi e la parte dura interna. Sistemarle in una teglia che possa contenerle giuste. Versarvi sopra lo sciroppo d’acero. Aggiungervi 3 cucchiai di burro fatto sciogliere.
Farle cuocere in forno per 10 minuti, rigirarle e cuocerle anche dall’altro lato per lo stesso tempo. Consumarle tiepide.

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