Crostata vegetariana
alla crema di Tofu
Per 4
persone
200 gr di
farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio
di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata
di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto
fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube
grattugiato.
Per la
crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale,
50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.
Disporre le
due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare
strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie
di sabbiolina.
Aggiungere
il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a
impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare
un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre
preparare la crema:
Versare un
po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e
il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare
raffreddare.
Versare nel
frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un
composto omogeneo.
Tritare le
mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando
l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza
di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura! posatelo
tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare
il forno a 200°.
Ungere una
teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto.
Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno,
lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo
con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube
grattugiato.
Attendere
due ore prima di servire. Una vera delizia!
Piccoli Flan al cioccolato con Salsa e Frappè all’Ananas
Per 4 persone
4 uova, 150 gr di cioccolato gianduia, 50 gr di
farina, 60 gr di burro, 50 gr di nocciole tostate e tritate, 300 gr di panna,
60 gr di olive taggiasche lasciate macerare nel latte per 5 ore, 9 foglie di
basilico, 80 gr di succo di ananas, ghiaccio, stampini.
Fare sciogliere il burro in un pentolino a fuoco
bassissimo e facendo attenzione che non raggiunga il bollore. In una terrina
mettere la farina, il burro, i tuorli, 100 gr di zucchero, le nocciole tritate,
il cioccolato gianduia sciolto a bagnomaria, gli albumi montati a neve, e
amalgamare il tutto con molta cura. Versare il composto negli stampini
imburrati e fare cuocere in forno a 250 gradi per 3 minuti. Per preparare la
salsa versare 250 gr di panna in un pentolino, aggiungere le olive ben scolate
e asciugate con carta da cucina, 5 foglie di basilico e 90 gr di burro. Portare
a bollore, togliere dal fuoco, passare al frullatore e filtrare da un passino
sottile. Per preparare il frappè, mettere nel frullatore 60 gr di panna, 30 gr
di zucchero, 80 gr di succo d’ananas, 4 foglie di basilico e il ghiaccio.
Frullare e distribuire nei bicchieri. Accompagnare il flan, tolto dagli
stampini, con la salsa e il frappè messo nei singoli bicchieri.
Pere al
forno con Sciroppo d’Acero
Per 4
persone
4 pere abate
sode, 125 gr di sciroppo d’acero, burro.
Preriscaldare
il forno a 200°.
Sbucciare le
pere e tagliarle a metà, togliendo i semi e la parte dura interna. Sistemarle
in una teglia che possa contenerle giuste. Versarvi sopra lo sciroppo d’acero.
Aggiungervi 3 cucchiai di burro fatto sciogliere.
Farle
cuocere in forno per 10 minuti, rigirarle e cuocerle anche dall’altro lato per
lo stesso tempo. Consumarle tiepide.
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