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giovedì 15 agosto 2019

Speciale: Il Menù di Ferragosto!...


Pinzimonio con Verdure
Per 4 persone

1 finocchio femmina, 2 carciofi, un cespo di insalata belga, 1 peperone rosso carnoso, 2 carote novelle, 10 ravanelli, 3 costole di sedano verde (parte interna), un ciuffo di foglie di radicchio, 1 limone, olio evo, sale, pepe.
Quattro piccole vaschette per il pinzimonio e una grande ciotola per le verdure. Crostoni di pane casareccio grigliati.
Ghiaccio tritato.

Lavare tutte le verdure, eliminando con pelapatate la buccia del limone e tagliare a fettine.
Sistemare in una ciotola la verdura alternando le varie specie. Aggiungere cospargendolo il ghiaccio tritato.
Nelle vaschette versare succo di limone e sale, mescolare bene e aggiungere l’olio e il pepe. Mescolando nuovamente.
Servire mettendo le ciotoline accanto a ciascun commensale e al centro del tavolo la ciotola della verdura. Accompagnare con i crostoni di pane grigliati.


Insalata di Anguria
Per 4 persone

Anguria 400 gr, rucola 100 gr, feta o quartirolo fresco 200 gr, 2 cetrioli, 1 cucchiaino
di semi di finocchio, olio, sale e pepe.

Eliminate la scorza dell’anguria (anche la parte bianca), quindi togliete i semini e riducete la polpa a tocchetti.
Sbucciate i cetrioli e tagliateli a fette di circa mezzo centimetro. Mondate, lavate e asciugate la rucola poi spezzettatela con le mani. Sciacquate ripetutamente la feta sotto l’acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale (se usate il quartirolo questa operazione non è necessaria), tagliatela a dadini e metteteli in un’insalatiera con tutti gli altri ingredienti.
Pestate i semi di finocchio in un mortaio. Con il ricavato insaporite l’insalata poi condite con olio e una presa di sale. Servitela come antipasto, avendo l’accortezza di prepararla all’ultimo momento.


Panzerotti al forno con Ricotta
Per 6 persone

200 gr di farina, 1 uovo, 100 gr di ricotta, 200 gr di formaggi tipo scamorza, emmental, fontina, un pizzico di paprika, 50 gr di burro, olio, sale.

Preparare la pasta: mettere la farina a fontana su un piano di lavoro, fare al centro un incavo e posarci il burro, fatto ammorbidire, a pezzettini, la ricotta, 2 cucchiaini di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti, formare una palla con l’impasto e avvolgerlo in pellicola trasparente che metterete in frigorifero per mezz’ora.
Pulire i formaggi dalle croste, tritarli e mescolarli in una terrina.
Stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm, ritagliare tanti dischetti di 8 cm di diametro e mettevi al centro un poco di composto di formaggi. Richiuderli, dandogli la forma delle mezzelune, premendo sui bordi con dita umide di acqua. Spennellarli con l’uovo sbattuto.
Adagiarli su una placca da forno foderata con carta da cucina. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servirli tiepidi.


Granita al caffè
Per 4 persone

 200 gr di zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai di panna montata, alcuni chicchi di caffè.

Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete nel freezer sia che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche granello di caffè.
Guarnite con panna montata e ancora un chicco di caffè.

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