Pinzimonio con Verdure
Per 4 persone
1 finocchio femmina, 2 carciofi, un cespo di insalata
belga, 1 peperone rosso carnoso, 2 carote novelle, 10 ravanelli, 3 costole di
sedano verde (parte interna), un ciuffo di foglie di radicchio, 1 limone, olio
evo, sale, pepe.
Quattro piccole vaschette per il pinzimonio e una
grande ciotola per le verdure. Crostoni di pane casareccio grigliati.
Ghiaccio tritato.
Lavare tutte le verdure, eliminando con pelapatate la
buccia del limone e tagliare a fettine.
Sistemare in una ciotola la verdura alternando le
varie specie. Aggiungere cospargendolo il ghiaccio tritato.
Nelle vaschette versare succo di limone e sale,
mescolare bene e aggiungere l’olio e il pepe. Mescolando nuovamente.
Servire mettendo le ciotoline accanto a ciascun
commensale e al centro del tavolo la ciotola della verdura. Accompagnare con i
crostoni di pane grigliati.
Insalata di Anguria
Per 4 persone
Anguria 400 gr, rucola 100 gr, feta o quartirolo
fresco 200 gr, 2 cetrioli, 1 cucchiaino
di semi di finocchio, olio, sale e pepe.
Eliminate la scorza dell’anguria (anche la parte
bianca), quindi togliete i semini e riducete la polpa a tocchetti.
Sbucciate i cetrioli e tagliateli a fette di circa
mezzo centimetro. Mondate, lavate e asciugate la rucola poi spezzettatela con
le mani. Sciacquate ripetutamente la feta sotto l’acqua corrente per eliminare
l’eccesso di sale (se usate il quartirolo questa operazione non è necessaria),
tagliatela a dadini e metteteli in un’insalatiera con tutti gli altri
ingredienti.
Pestate i semi di finocchio in un mortaio. Con il
ricavato insaporite l’insalata poi condite con olio e una presa di sale.
Servitela come antipasto, avendo l’accortezza di prepararla all’ultimo momento.
Panzerotti al forno con Ricotta
Per 6 persone
200 gr di farina, 1 uovo, 100 gr di ricotta, 200 gr di
formaggi tipo scamorza, emmental, fontina, un pizzico di paprika, 50 gr di
burro, olio, sale.
Preparare la pasta: mettere la farina a fontana su un
piano di lavoro, fare al centro un incavo e posarci il burro, fatto
ammorbidire, a pezzettini, la ricotta, 2 cucchiaini di sale. Impastare
rapidamente gli ingredienti, formare una palla con l’impasto e avvolgerlo in
pellicola trasparente che metterete in frigorifero per mezz’ora.
Pulire i formaggi dalle croste, tritarli e mescolarli
in una terrina.
Stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm , ritagliare tanti
dischetti di 8 cm
di diametro e mettevi al centro un poco di composto di formaggi. Richiuderli,
dandogli la forma delle mezzelune, premendo sui bordi con dita umide di acqua.
Spennellarli con l’uovo sbattuto.
Adagiarli su una placca da forno foderata con carta da
cucina. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servirli tiepidi.
Granita al caffè
Per 4 persone
200 gr di
zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai di panna montata, alcuni chicchi
di caffè.
Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco
medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete
nel freezer sia che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e
sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche
granello di caffè.
Guarnite con panna montata e ancora un chicco di
caffè.
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