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mercoledì 21 agosto 2019

Speciale: Menù del mercoledì!...


Teglia di Riso in teglia con la Ratatouille
Per 4 persone

300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e pepe.

Pulite, tagliate a tocchetti le verdure. Mettetele in una teglia da forno che possa stare anche sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di origano e un poco di sale e pepe. Lavate ripetutamente il riso sotto l’acqua corrente. Poi scolatelo bene.
Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso, mescolate e unite 3 dl di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato, poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio.
Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate intiepidire e portate la preparazione in tavola direttamente nella teglia. Deliziosa!


Melanzane Papuciakia, ricetta Greca
Per 6 persone

Melanzane 1,500 kg, medie tonde, 1 cipolla tritata, ½ kg di carne di vitello o maiale tritata, ½ bicchiere di vino bianco secco, un ciuffo di prezzemolo tritato, 250 gr di besciamella (latte, maizena o farina, parmigiano, sale -(ricetta nel libro)-, 40 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe. ( a piacere 60 gr di salsa di pomodoro nel fondo teglia).

Lavare le melanzane e tagliarle a metà per il lungo.
Intagliare la polpa interna, ungerle con olio e disporle in una teglia unta di olio.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° sino a che la polpa inizia ad ammorbidire. In un tegame mettere 4 cucchiai d’olio e fare rosolare a cipolla tritata, unire la carne macinata, mescolare e rosolare per qualche minuto, unire il vino bianco, fare evaporare velocemente, abbassare la fiamma, salare e pepare. Lasciare cuocere a tegame coperto per ½ ora, prima di togliere dal fuoco unire il prezzemolo tritato.
Riempire col composto le melanzane e stendere per ultimo con una cucchiaiata di besciamella, spargerle con parmigiano grattugiato, rimetterle nella pirofila oliata (a piacere nel fondo cosparso della salsa di pomodoro) e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Consumarle tiepide.


Piccoli Muffin di Ricotta e Lamponi con gelato alla Crema
Per 6 persone

200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci, 1 uovo, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 yogurt, 3 cucchiai di latte, 100 gr di ricotta romana, 130 gr di lamponi. Mezzo chilo di gelato alla crema.

In una terrina unite a fontana la farina preventivamente mescolata al lievito.
Nel centro mettete l’uovo, lo zucchero, il sale, lo yogurt, il latte, la ricotta lavorata prima con una forchetta e amalgamate bene gli ingredienti. Unitevi anche i lamponi, lavati velocemente sotto l’acqua fredda, scolati e asciugati. Mescolateli delicatamente al composto.
Suddividete il composto negli stampini da muffin imburrati e infarinati o nei pirottini di carta appositi. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Fate raffreddare prima di sformarli. Accompagnarli con gelato alla crema.

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