Teglia di Riso in teglia con la Ratatouille
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone rosso,
1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla
rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure. Mettetele in
una teglia da forno che possa stare anche sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un
pizzico di origano e un poco di sale e pepe. Lavate ripetutamente il riso sotto
l’acqua corrente. Poi scolatelo bene.
Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso,
mescolate e unite 3 dl
di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato,
poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio.
Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate
intiepidire e portate la preparazione in tavola direttamente nella teglia. Deliziosa!
Melanzane Papuciakia, ricetta Greca
Per 6 persone
Melanzane 1,500 kg, medie tonde, 1 cipolla tritata, ½
kg di carne di vitello o maiale tritata, ½ bicchiere di vino bianco secco, un
ciuffo di prezzemolo tritato, 250 gr di besciamella (latte, maizena o farina,
parmigiano, sale -(ricetta nel libro)-, 40 gr di parmigiano grattugiato, olio,
sale, pepe. ( a piacere 60 gr di salsa di pomodoro nel fondo teglia).
Lavare le melanzane e tagliarle a metà per il lungo.
Intagliare la polpa interna, ungerle con olio e
disporle in una teglia unta di olio.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 190° sino a che
la polpa inizia ad ammorbidire. In un tegame mettere 4 cucchiai d’olio e fare
rosolare a cipolla tritata, unire la carne macinata, mescolare e rosolare per
qualche minuto, unire il vino bianco, fare evaporare velocemente, abbassare la
fiamma, salare e pepare. Lasciare cuocere a tegame coperto per ½ ora, prima di
togliere dal fuoco unire il prezzemolo tritato.
Riempire col composto le melanzane e stendere per
ultimo con una cucchiaiata di besciamella, spargerle con parmigiano grattugiato,
rimetterle nella pirofila oliata (a piacere nel fondo cosparso della salsa di
pomodoro) e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Consumarle
tiepide.
Piccoli Muffin di Ricotta e Lamponi con gelato alla
Crema
Per 6 persone
200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito in polvere
per dolci, 1 uovo, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 yogurt, 3 cucchiai
di latte, 100 gr di ricotta romana, 130 gr di lamponi. Mezzo chilo di gelato
alla crema.
In una terrina unite a fontana la farina
preventivamente mescolata al lievito.
Nel centro mettete l’uovo, lo zucchero, il sale, lo
yogurt, il latte, la ricotta lavorata prima con una forchetta e amalgamate bene
gli ingredienti. Unitevi anche i lamponi, lavati velocemente sotto l’acqua
fredda, scolati e asciugati. Mescolateli delicatamente al composto.
Suddividete il composto negli stampini da muffin
imburrati e infarinati o nei pirottini di carta appositi. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti. Fate raffreddare prima di sformarli.
Accompagnarli con gelato alla crema.
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