Bruschetta ai Fagioli borlotti
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio, 4 spicchi d’aglio, ½ kg di
fagioli borlotti, 1 cipolla, sale, olio.
Far cuocere i fagioli in acqua salata. Scolarli e
passarli dal passaverdura riducendoli a purea, salare q.b.
In una padella con 3 cucchiai d’olio soffriggere la
cipolla, tagliata a fettine sottili. Schiacciare gli spicchi d’aglio, unirli a
un cucchiaio di cipolla soffritta, e unire il tutto alla purea di fagioli,
regolando di sale.
Far tostare le fette di pane, ricoprirle con la crema
preparata, aggiungere sopra ogni fetta un po’ di cipolla soffritta con fondo di
cottura. Adagiarle su un piatto di portata e servire.
P.s. Se si
desidera mantenere il fagiolo intero, senza schiacciarlo, si può posare su ogni
fetta una cucchiaiata generosa di fagioli interi e proseguire come sopra.
Frittata di Riso e Farro con pesto di Fagiolini
Per 4 persone
150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr di
parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.
Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua
salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
In abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di
farro per 20 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
Riunite il farro ed il riso in una ciotola, unite 4
uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una presa di sale,
mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia rettangolare di circa cm16 x
22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il restante parmigiano e
cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Nel frattempo
spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e lessateli per 10 minuti, lasciandoli
poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo che mantengano il
loro colore.
Tritate grossolanamente nel mixer uno spicchio d’aglio
sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai d’olio, una presa di
sale, un pizzico di timo. Tagliate la frittata a cubetti e servitela con il
pesto di fagiolini.
Crocchette con Fagioli borlotti e insalata verde con
pomodori
Per 6 persone
1 kg di fagioli borlotti cotti, 2 uova, 1 spicchio
d’aglio, qualche foglia di salvia, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 100 gr di
pangrattato, olio, sale e pepe.
Scolare bene i fagioli e passarli al mixer, unendovi
pure l’aglio, un uovo e sale.
Formare con le mani delle piccole polpette allungate.
Tritare la salvia e unirla al pangrattato e ai semi di
sesamo.
Sbattere in un piatto fondo l’altro uovo e passate le
polpettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato, premendolo bene.
In una padella con olio caldo, fare friggere le
polpette e fare assorbire l’olio superfluo su carta assorbente da cucina.
Deliziose, accompagnate da insalata verde e pomodori.
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