Quale merenda o colazione più buona di una fetta di
pane con un pugno di noci? prima di andare al lavoro o tra qualche giorno a
scuola?
Noci e pane fresco (magari cotto a forno a legna!) hanno un sapore
delizioso, un gusto dolce che si fonde in bocca e riappacifica con il mondo
intero!
Pancake con Frutta a scelta, Miele o sciroppo d’Acero
Per 4-6 persone
Come si preparano: mescolare 450 gr di farina con 500
gr di latte, ½ bustina di lievito e un uovo, lavorare finché l’impasto
risulterà ben liscio e omogeneo.
Versare la pastella ottenuta a cucchiaiate in una
padella unta di burro (solo per il 1° pancake), formando delle frittelle del
diametro di 10-12 cm. Cuocerle da entrambe le parti.
Consumare con frutta, miele o sciroppo d’acero.
Muffin di Mele e Carote
Per 4-6 persone
400 gr di mele, 400 gr di carote, 425 gr di farina,
300 gr di zucchero, 20 gr di lievito in polvere, 70 gr di farina di noce di
cocco disidratata e frullata, 3 uova, 320 gr di olio di mais, 1 bustina di
vanillina, la buccia di 1 limone grattugiata.
Per gli stampini: 30 gr di burro, 30 gr di farina.
Spuntare le carote, pelarle, lavarle e grattugiarle.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e dei semi e grattugiarle.
Mescolare le mele e le carote grattugiate, aggiungere
le uova, l’olio, la buccia di limone e la vanillina.
Mescolare gli ingredienti, unire lo zucchero e la
farina mescolata al lievito e la farina di noce di cocco. Amalgamare bene tutti
gli ingredienti.
Versare il composto negli stampini imburrati e infarinati.
Cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Brownies alle Nocciole
Per 6 persone
130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao
amaro, 50 gr di farina, ½ bustina di
lievito, 1 bustina di vanillina.
Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 50 gr di
burro, panna.
Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco
bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene. In una ciotola mettere le uova
e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi
gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con
delicatezza il tutto.
Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e
incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare.
Versare l’impasto ottenuto in una pirofila
rettangolare preventivamente rivestita con carta da forno, tenendo presente,
per la grandezza della pirofila, che il composto una volta livellato, non
superi l’altezza di 1 cm.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°.
Sfornare, lasciare raffreddare. Preparare nel mentre, la glassa: fare fondere
il cioccolato grattugiato con il burro, in una casseruolina a fuoco dolcissimo,
mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna,
mescolando bene.
Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a che
sia ben rassodato. Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli,
appoggiarli in un piatto di portata e servire.
Torta Morbida per colazione e Frutta a piacere
Per 6 persone
200 gr di farina, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero
semolato, 4 uova, sale, la buccia grattugiata di un limone non trattato. Burro
e farina per la pirofila.
Tagliare il burro a pezzi e farlo fondere a
bagnomaria.
In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo
zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere poco alla
volta la farina e il burro fuso, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del
limone. Mescolare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo e infine
incorporare gli albumi delle uova montati a neve fermissima.
Versare l’impasto nella pirofila rotonda di circa 25
cm di diametro, ben imburrata e infarinata. Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 40 minuti. Sfornarla, sformarla e lasciare raffreddare.
Offrire a fette per la prima colazione accompagnata da
frutta a vostro piacere.
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