Etichette

martedì 6 agosto 2019

Speciale: Il menù del martedì!...


Orecchiette casalinghe alla Marinara
Per 4 persone

Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.

 Per il condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.

In una terrina mescolare alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere un impasto piuttosto sodo ma malleabile. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per mezz’ora.
Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro.  Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro, trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
Pulire le vongole e farle aprire in una padella a fuoco vivo. Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino. Scaldare 3 cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo, mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti. Unire poi le vongole e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente. Scolarla e condirla col sugo. Servire subito. Una delizia!



Petto di Pollo e Peperoni
Per 4 persone

800 gr di petto di pollo, una cipolla, un peperone giallo, un peperone rosso, 20 olive nere snocciolate, 8 chiodi di garofano, un cucchiaio di capperi sott’aceto, ½ peperoncino piccante fresco, ½ dado per brodo, una presa di paprika dolce, sale, olio.

In una padella antiaderente, con 4 cucchiai d’olio, fate soffriggere per 3 minuti, una cipolla bianca affettata sottilmente, un peperone giallo e uno rosso, puliti e tagliati a listerelle sottili, 20 olive nere snocciolate, 8 chiodi di garofano, un cucchiaio di capperi sott’aceto, sciacquati.
Aggiungete quindi ½ peperoncino piccante fresco, tritato e mezzo dado per brodo di carne e cuocete per 5 minuti, poi unite 800 gr di petti di pollo, tagliati a listerelle dello spessore di 2 cm e lunghe 6-7 cm, cuocete per 15 minuti.
Regolate di sale, insaporite con una presa di paprika dolce e servite.



Torta con Prugne fresche e Nocciole
Per 4 persone

60 gr di farina bianca 00, 100 gr di farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un arancia naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine , 12 nocciole sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle per spolverare il dolce alla fine.

In una terrina mescolare le farine con il lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la scorza dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli ingredienti, lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno (prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila), versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire la torta fredda, spolverandola con il cacao e la farina di mandorle. Una delizia!

Nessun commento:

Posta un commento