Orecchiette casalinghe alla Marinara
Per 4 persone
Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.
Per il
condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio
d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.
In una terrina mescolare alla farina
½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere un impasto
piuttosto sodo ma malleabile. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per
mezz’ora.
Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro . Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle
spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il
dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro,
trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo
pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire
così fino alla fine degli ingredienti.
Pulire le vongole e farle aprire in
una padella a fuoco vivo. Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella
dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino. Scaldare 3
cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato
finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo,
mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e
un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti. Unire poi le
vongole e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Nel mentre in una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente.
Scolarla e condirla col sugo. Servire subito. Una delizia!
Petto di Pollo e Peperoni
Per 4 persone
800 gr di petto di pollo, una cipolla, un peperone
giallo, un peperone rosso, 20 olive nere snocciolate, 8 chiodi di garofano, un
cucchiaio di capperi sott’aceto, ½ peperoncino piccante fresco, ½ dado per
brodo, una presa di paprika dolce, sale, olio.
In una padella antiaderente, con 4 cucchiai d’olio,
fate soffriggere per 3 minuti, una cipolla bianca affettata sottilmente, un
peperone giallo e uno rosso, puliti e tagliati a listerelle sottili, 20 olive
nere snocciolate, 8 chiodi di garofano, un cucchiaio di capperi sott’aceto,
sciacquati.
Aggiungete quindi ½ peperoncino piccante fresco,
tritato e mezzo dado per brodo di carne e cuocete per 5 minuti, poi unite 800
gr di petti di pollo, tagliati a listerelle dello spessore di 2 cm e lunghe 6-7
cm, cuocete per 15 minuti.
Regolate di sale, insaporite con una presa di paprika
dolce e servite.
Torta con Prugne fresche e Nocciole
Per 4 persone
60 gr di farina bianca 00, 100 gr di
farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di
lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un arancia
naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine , 12 nocciole
sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle
per spolverare il dolce alla fine.
In una terrina mescolare le farine con il
lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la scorza
dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli ingredienti,
lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno
(prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila),
versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti. Servire la torta fredda, spolverandola con il cacao e la farina
di mandorle. Una delizia!
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