Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure. Mettetele in una teglia da forno che possa stare anche sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di origano e un poco di sale e pepe. Lavate ripetutamente il riso sotto l’acqua corrente. Poi scolatelo bene. Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso, mescolate e unite 3 dl di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato, poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio. Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate intiepidire e portate la preparazione in tavola direttamente nella teglia.
Per 4 persone
2 patate, gr 200 di zucca, gr 200 di verza, gr 200 porri, gr 50 di sedano, 1 carciofo, un finocchio, gr 50 di burro, un dado per brodo, maggiorana, olio, sale , pepe.
Pulite e lavate tutte le verdure. Tagliate a spicchi il carciofo e il sedano. A tocchetti le carote, i porri e il sedano, a piccoli pezzi le patate. In un tegame con olio e burro, fate insaporite per 5 minuti le verdure, insaporite con maggiorana, sale e pepe. Bagnate le verdure con mezzo bicchiere d’acqua in cui avrete fatto sciogliere il dado. A pentola coperta fate cuocere per mezz’ora le verdure. In poca acqua cuocete le foglie di cavolo per 10 minuti e unitele dopo la mezz’ora di cottura, alle altre verdure, insieme ai piccoli tocchetti della zucca. Cuocete ancora per 1 minuti. Servitele calde.
Ratatouille Piemontese
Per 6 persone
200 gr di fagiolini, 3 zucchine, 3 carote, 2 patate, 1 peperone rosso, 4 costole di cuore di sedano, 2 dl di brodo vegetale, alloro, prezzemolo, 2 foglie di salvia, aceto bianco, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 spicchio d’aglio, zucchero, 2 dl di brodo vegetale, olio, sale. Per accompagnare riso Pilaf.
Spuntate i fagiolini e le zucchine, grattate le carote e pelate le patate, private il peperone delle nervature interne bianche e dei semini. Pulite anche le costole di sedano e tagliate tutto a tocchetti. In una casseruola di coccio, scaldate 4 cucchiai d’olio, unite le verdure, una foglia di alloro, una presa di sale, 2 dl di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco lento, coperto, per 30 minuti. Tritate grossolanamente il prezzemolo con i capperi, i filetti di acciuga, lo spicchio d’aglio e 2 foglie di salvia. Unite 4 cucchiai d’aceto bianco e 1 di zucchero, mescolate e versate sulle verdure, cuocete ancora 3 minuti e servite freddo o caldo, accompagnando con riso Pilaf.
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