Mele Cotogne In Sfoglia
Per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia, farina, 4 mele cotogne, zucchero di canna.
Lavare e asciugare le mele. Avvolgere ciascuna mela in carta da forno e poi in carta di alluminio, racchiudendo bene il pacchetto. Appoggiare i pacchettini sulla piastra del forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno, aprire i pacchetti. Eliminare la buccia e il torsolo alle mele, lasciandole intere. Stendere la pasta in una sfoglia sottile su di un piano di lavoro infarinato. Ricavarne 4 quadrati uguali, sufficientemente grandi per avvolgere le mele cotogne. Appoggiare sopra ogni quadrato una mela, spolverizzarla di zucchero. Chiudere bene i pacchettini, posarli sulla placca del forno e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° ancora per 20 minuti, e comunque sino a quando la pasta sfoglia interna sia dorata.
Servirle calde o tiepide nel loro cartoccio di pasta appoggiato su un piattino.
Questa ricetta si può realizzare anche con mele normali, riducendo a 30 minuti il primo tempo di cottura.
Per 4 persone
4 mele renette, succo di limone, 4 uova, 2 bicchieri di zucchero, 3 bicchieri di farina, 1 bicchiere di panna, 1 bustina di lievito per dolci, burro per la cocotte e zucchero a velo.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo con l’apposito attrezzo e affettate piuttosto fine ( ½ cm ). Ricomponete le fette dando ai frutti la loro forma originaria e irrorateli con il succo di limone. In una terrina battete con la frusta le uova e lo zucchero. Il composto dovrà schiarirsi e formare un nastro quando si solleva la frusta. Incorporate la farina a pioggia, la panna e il lievito. Imburrate bene la cocotte, disponetevi le mele, sistemandole a uguale distanza e copritele con l’impasto. Incoperchiate il recipiente e fate cuocere il dolce per 1 ora in forno preriscaldato a 190°. Lasciarlo raffreddare senza togliere il coperchio e servitelo dopo averlo cosparso di zucchero a velo.
N.B. Si può profumare l’impasto con vanillina e aggiungere un po’ di Rum.
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