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venerdì 25 gennaio 2013

Festeggiamo Il Carnevale Col Pesce!


Pennette alla Carbonara di Gamberi

Per 4 persone

350 gr di pennette, 500 gr di gamberi freschi, 4 tuorli, 4 cucchiai di panna fresca, erba cipollina, burro, sale e pepe.

Lavate i gamberi, lessateli per 5 minuti in acqua bollente salata. Sgusciateli, tritateli grossolanamente e fateli rosolare in una padella capiente con 40 gr di burro caldo. Mescolate in una ciotola i tuorli delle uova con la panna fresca. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi, mescolate con delicatezza. Aggiungete se necessario un po’ d’acqua dei gamberi. Trasferite la pasta in una zuppiera riscaldata, versateci rapidamente il composto di uova e panna, mescolate bene. ( a piacere potete versare il composto anche nella padella dei gamberi, a fuoco spento ). Insaporite con una macinata di pepe e l’erba cipollina. Mescolate e servite.


Spaghetti slle Vongole in Crosta di Pane

Per 4 persone

350 gr di spaghetti, 1,5 kg di vongole, 700 gr di pasta da pane già pronta, 2 spicchi d’aglio, 350 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo, vino bianco secco, olio, sale e pepe.

Spazzolate bene e lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente. Mettetele in un largo tegame con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate aprire a fuoco veloce e tegame coperto. Toglietele con un mestolo forato, sgusciatele, tenendone 20 col guscio. filtrate il liquido di cottura. Versatelo in una tegame con 6 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati, interi, la polpa di pomodoro. Lasciate consumare a fuoco vivace per 10 minuti, ed eliminate l’aglio. Aggiungetevi tutte le vongole, regolate di sale, pepate e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate e spegnete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e raffreddateli rapidamente sotto l’acqua corrente, scolateli di nuovo e conditeli subito con il sugo alle vongole. Stendete la pasta di pane in un grande disco sottile, sistematelo in una grande, alta pirofila da forno imburrata e infarinata, facendo strabordare abbondantemente al di fuori la pasta. Distribuitevi dentro gli spaghetti conditi, sigillate bene la pasta con le dita umide, fino a formare un cartoccio. Mettete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti. Servite subito, aprendo il cartoccio in tavola


Zuppa di Pesce con Gamberoni, Pescatrice, Totani e Carciofi

Per 4 persone

8 gamberoni, 600 gr di pescatrice, 300 gr di totanetti, 300 gr di cicale, 1 scorfano per il brodo, 5 carciofi, 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, un mazzetto di prezzemolo, il succo di 1 limone, olio, sale, pepe.

Pulire lo scorfano, privarlo delle interiora e della testa. Ricavarne i filetti, lavarli, e tagliarli a pezzetti. Lavare anche la testa e la lisca centrale. Pulire le verdure e metterle in una casseruola con la lisca centrale e la testa dello scorfano, unendo 1 lt e mezzo di brodo, il vino. Salare e portare a ebollizione facendo bollire per 30 minuti. Lavare il filetto di pescatrice e tagliarlo a pezzetti. Privare i totani delle interiora e del becco centrale, degli occhi e della pelle. Lavarli e tagliarli a pezzi. Sgusciare i gamberoni, privarli del filino nero delle interiora. Lavarli e lavare anche le cicale. Pulire i carciofi delle spine e delle foglie più dure esterne. Tagliarli a metà, eliminare il fieno interno, ridurli a fettine, lavarli e lasciarli a bagno in acqua acidulata col succo del limone. Filtrare il brodo da un colino e tenerlo da parte. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare insaporire le fettine di carciofi, ben sgocciolati, per qualche minuto, unire i pezzi di scorfano, i totani, i pezzi di pescatrice, le cicale e fare rosolare per qualche minuti, mescolando delicatamente. Aggiungere il brodo preparato, regolare di sale e pepe e cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Servire la zuppa  regolata di sale e pepe e cosparsa con il prezzemolo pulito e tritato finemente.

1 commento:

  1. Tre ricette di mare molto gustose e delicate.
    Complimenti all'autrice.

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