Per 4 persone
Foderate l’interno di un recipiente di terracotta per fonduta, con uno spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà, poi mettetevi 200 gr. di emmental e 200 gr. di groviera, tagliati a scaglie sottili, versate quindi un bicchiere di vino bianco secco nel quale avrete sciolto un cucchiaino di amido di mais e una macinata di pepe. Mettete il recipiente sul fuoco molto basso, e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fate fondere i formaggi, finché avrete ottenuto una crema liscia omogenea.
Aromatizzate la fonduta con una grattugiata di noce moscata e portate il recipiente in tavola con il fornellino acceso. Servite con crostini di pane tostato.
Per 4 persone
Tagliate a piccoli dadini 400 gr. di fontina valdostana, metteteli , metteteli in un recipiente di terracotta, copriteli di latte e fateli riposare per almeno 4 ore. Poi prelevate la fontina con una schiumarola e sgocciolatela bene. Eliminate il latte, rimettete il formaggio nel recipiente, unite 30 gr. di burro e mettete sul fuoco a bagno maria. Fate fondere la fontina mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il formaggio comincerà a filare, incorporate 4 uova, uno alla volta e una macinata di pepe bianco. Versate la fonduta in ciotole individuali e servitela con fettine di pane tostate leggermente. Sulla superficie si può distribuire lamelle di tartufo bianco o nero.
Per 4 persone
400 gr di gorgonzola dolce e cremosa, 1 dl di panna, ½ bicchiere di latte, 50 gr di pinoli, 4 tuorli, spicchi d’aglio, pane casereccio.
Tagliate a pezzetti il formaggio e lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a ridurlo a una crema. Aggiungetevi a filo ½ bicchiere di latte tiepido e 1 dl di panna. Mettetela in una casseruolina e fatela fondere a fuoco basso, continuando sempre a mescolare, finchè gli ingredienti saranno amalgamati. Tritate grossolanamente i pinoli e aggiungeteli al composto. Fate a fette il pane, sfregatelo con l’aglio e tostatelo sotto il grill. Levate la fonduta dal fuoco, incorporatevi i 4 tuorli, uno alla volta, mescolando velocemente. Servite caldissima, accompagnandola con le fette di pane tostate.
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