150 gr di mandorle, 80 gr di cioccolato fondente.
Far tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato a 180°. Toglierle dal forno e farle raffreddare. Tritare il cioccolato e farlo fondere in un tegamino a bagnomaria a fuoco moderato. Aggiungervi le mandorle, avvoltolarle bene nel cioccolato. Distribuire con un cucchiaio 5 o 6 mandorle con il cioccolato a mucchietti sopra un foglio di carta vegetale. Stenderli rapidamente e lasciarli solidificare in luogo fresco.
Al Limone
Gr 400 di zucchero, gr 400 di mandorle, 2 limoni, olio
Sbucciare e tritare le mandorle. In una casseruola mettere lo zucchero e farlo imbiondire a fiamma dolce, poi unire le mandorle, il succo di un limone. Rimestate finchè lo zucchero non sia scuro. Versate il composto su un piano, possibilmente di marmo, unto di olio e spianatelo con l’aiuto di un mezzo limone, quindi con un coltello affilato e unto d’olio, praticatevi dei tagli. Quando la massa sarà completamente raffreddata, spezzatelo nei punti prima incisi col coltello.
Al Cioccolato
Gr 750 di nocciole tostate e private della pellicina, gr 400 di zucchero, gr 300 di miele, gr 270 di cioccolato fondente, 3 albumi, ostie.
Preparate uno sciroppo con gr 40 di acqua e gr 40 di zucchero, unitevi il cioccolato grattugiato e fatelo sciogliere. In una casseruola mettete il miele e fatelo cuocere, sempre mescolando. Quando sarà pronto, versando una goccia in un po’ d’acqua fredda, si dovrà cristallizzare subito. Con lo zucchero rimasto e ½ bicchiere d’acqua, preparate un caramello, incorporatelo al miele, unitevi gli albumi montati a neve e sempre mescolando, anche il cioccolato e le nocciole. Su un piano di lavoro, disponete uno strato di ostie e versatevi sopra il composto, formando una strato alto cm 1,5 e di forma rettangolare. Ricopritelo con altre ostie e lasciate raffreddare.
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