Salmone in Patè
Per 4 persone
½ kg di filetto di salmone fresco, 100 gr di salmone affumicato, 300 gr di crema fresca, 1 dl di gelatina di pesce, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, qualche rametto di prezzemolo, 1 carota, 4 grani di pepe, 2 dl di vino bianco secco, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di aneto secco, una confezione di pane a cassetta senza crosta, burro, sale. Una confezione di uova di salmone o lompo
Preparare in una casseruola con 1 lt e mezzo di acqua, 1 cipolla, un gambo di sedano, 1 carota, 1 foglia di alloro, 4 grani di pepe, 2 dl di vino bianco secco, i rametti di prezzemolo e sale q.b., un court bouillon, facendo bollire il tutto per 10 minuti, poi unire il filetto di salmone fresco, completamente spinato e lavato sotto l’acqua corrente. Farlo bollire per 12 minuti. Scolarlo e lasciarlo raffreddare bene. Fare ammorbidire 50 gr di burro a temperatura ambiente. Nel mentre tritare il salmone affumicato e mettere la ciotolina in frigorifero. Quando il filetto di salmone sarà ben freddato, schiacciare la polpa con l’aiuto di una forchetta, ridurla finissima e lavorarla con la crema fresca e la gelatina di pesce. Aggiungere l’erba cipollina e l’aneto. Mescolare molto bene il composto. Tagliare il pane a cassetta con un bicchiere di circa 6 cm di diametro e imburrare le formine col burro ammorbidito. Con l’aiuto di un cucchiaio, formare dal composto delle formine e posarle capovolte su ognuno dei pezzi di pane preparati imburrati. Posarli su un piatto da portata, decorare a piacere con uova di salmone, coprire il piatto con pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.
Per 4 persone
250 gr di filetti di trota affumicata, 500 gr di zucchine con il fiore, 4 cipolline novelle, un cucchiaino di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di panna, una confezione di pasta sfoglia, un tuorlo d’uovo, olio, sale e pepe.
Tagliate 500 gr di zucchine con il fiore ( che terrete da parte ), in 4 parti nel senso della lunghezza, poi affettatele, mettetele nella padella e cuocetele per 7 minuti a fuoco medio, con 3 cucchiai d’olio, i fiori delle zucchine privati dei pistilli e spezzettati con le mani, 4 cipolline novelle tritate grossolanamente, sale, pepe e un cucchiaino di prezzemolo tritato. Lasciate intiepidire, poi unitevi 250 gr di filetti di trota affumicata, tagliati a pezzetti e 4 cucchiai di panna. Distribuite il composto su un rettangolo di pasta sfoglia di cm 30 per 35, lasciando libero tutto attorno un bordo di circa 2,5 cm . Piegate sul ripieno prima un lato lungo del rettangolo e poi i due lati corti e poi arrotolate lo strudel su se stesso. Bagnate la chiusura con un po’ di latte, spennellate tutto lo strudel con un tuorlo e cuocerlo in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.
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