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sabato 1 dicembre 2012

Fa Freddo.....Riscaldiamoci!...

Polenta e Verza

Per 4 persone

500 gr. di farina gialla, 1 lt. e 750 gr. d’acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, ½ bicchiere di latte, una verza media, una cipolla due spicchi d’aglio, 70 gr. di emmentahl, ½ bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di olio, 50 gr. di burro, sale e pepe.

Preparate la polenta normalmente, ma aggiungendo ½ bicchiere di latte per ottenerla meno densa. Soffriggete cipolla e spicchi d’aglio in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la verza tagliata a striscioline, irroratela con il vino che lascerete evaporare. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere coperta per circa 30 minuti. Incorporate la verza alla polenta, rimestando con un cucchiaio di legno, spolverizzate di emmentahl grattugiato e servite.


Polenta con Cardi

 Per 4 persone

350 gr di farina di mais, 1 lt e 500 gr di acqua, 250 gr di cardi, succo di limone, farina, 1 cipolla bianca, 3 etti di speck, 1 etto di scamorza a fettine sottili, latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, burro, olio, sale e pepe.

Pulite i cardi, riduceteli a pezzi di circa 3 cm, togliendo i filamenti, man mano che li tagliate. Lavateli e fateli subito cuocere con abbondante acqua a cui avrete aggiunto succo di limone e un cucchiaio di farina, per 45 minuti. Scolateli e fateli rosolare in una larga padella con 40 gr di burro e la cipolla affettata sottilmente. Salate e pepate. In una casseruola portate a ebollizione un litro abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti. Quando è cotta, rovesciatela su un canovaccio posato su un piano di legno, copritela e lasciatela raffreddare. Tagliatela a fette spesse un centimetro. In una pirofila di circa 25 cm x 18, mettete le fette di polenta in obliquo, ricoprendole una dopo l’altra, con fette di speck e formaggio scamorza a fettine sottili, continuate terminando con la polenta. Pepate e distribuitevi sopra i cardi, un dl di latte, il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Profumate con una macinata di pepe e passate al forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.

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