Per 4 persone
300 gr di ricotta, 200 gr di emmental, 6 cucchiai di brandy, 3 cucchiaini di pepe rosa, erba cipollina.
In una terrina mettete l’emmental grattugiato, la ricotta, il liquore, amalgamando bene e livellando la superficie. Decorate con erba cipollina e grani di pepe rosa. Tenete in frigo fino al momento di servire.
Sformato Di Miglio, Gruviera e Verdura
Per 4 persone
200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine piccole, burro, olio.
Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finchè tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora. Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a rondelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il miglio è cotta, lasciarlo intiepidire. Aggiungere le uova e il gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o freddo. Da accompagnare con verdura cruda o cotta.
Si possono usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.
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