Etichette

mercoledì 26 settembre 2012

Delizia del Palato


Crostata di Fichi 

Per 6 persone

230 gr di farina, 100 gr di burro, 90 gr di zucchero di canna, 5 tuorli d’uovo. 50 gr di mandorle sgusciate, spellate, tostate e tritate, 600 gr di fichi neri maturi, 3 dl di vino bianco secco, la buccia grattugiata di 1 limone, gelatina di albicocche, sale.

Per fare la pasta: ammorbidire il burro mettendolo in una ciotolina ridotto a cubetti a temperatura ambiente. Versare a fontana in una terrina gr 160 di farina e mettervi al centro 80 gr di burro ammorbidito, la polvere di mandorle, 70 gr di zucchero di canna, l’uovo battuto un poco, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti velocemente, raccogliere l’impasto a palla, avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigorifero per ½ ora. Appoggiare la pasta su di un piano da lavoro leggermente infarinato e stenderla con un mattarello ad un altezza di 3 mm. Foderare con la pasta una pirofila rotonda di circa 25 cm imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Posarvi un foglio di carta da forno grande come la circonferenza del fondo torta e versarvi sopra dei fagioli secchi. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornare la pirofila, togliere i fagioli secchi e la carta, lasciare raffreddare e sformare su un piatto di portata. Nel mentre cuoce la pasta preparare il ripieno: Mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto e sbattere con una frusta sin ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere 50 gr di farina e mescolare. Fare scaldare il vino in una casseruolina e aggiungerlo al composto, lavorando bene velocemente tutti gli ingredienti. Versare il composto in una casseruola e portare dolcemente a bollore, sempre mescolando, facendo cuocere il composto per 6 minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Lavare, asciugare e sbucciare i fichi, tagliarli a spicchi. Versare la crema raffreddata nella pasta, livellarne la superficie e distribuirvi sopra a raggiera gli spicchi di fichi. Portare a ebollizione in un padellino 3 cucchiai di gelatina con 1 cucchiaio d’acqua e stenderla sui fichi. Fare riposare 10 minuti e servire.

Nessun commento:

Posta un commento