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lunedì 7 agosto 2017

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Macedonia con Verdure
Per 4 persone

800 gr di verdure novelle assortite (carote, cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini), 50 gr di burro, sale e pepe. (Si possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi di cottura).

Private i cipollotti delle radici, delle foglie esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e spuntare i fagiolini, grattare le carote.
Lavare tutte le verdure, dividerle a tocchetti e farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente.
Fare fondere il burro in un tegame, aggiungervi le verdure scolate, condirle con ti pizzico di sale e pepe, farle rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Servirle tiepide.

Tortino Vegetale
Per 6 persone

6 uova, 200 gr di ricotta, 100 gr di fagiolini, 150 gr di patate, 2 carote, 100 gr di pisellini in scatola, 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.

Lavate e spuntate i fagiolini, lessateli per 10 minuti con le carote pulite. Separatamente lessate le patate per 20 minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini con le carote, tagliate i fagiolini a tocchetti di 2 cm.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e incorporatevi la ricotta per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le verdure lessate, i pisellini scolati e sciacquati, metà parmigiano, 5 foglie di basilico spezzettato con le mani, sale, pepe e amalgamate con cura. Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato una teglia prima unta d’olio e versatevi l’impasto.
Mescolate il parmigiano e il pangrattato rimasti e cospargete in superficie. Fate cuocere il tortino in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Toglietelo, lasciatelo riposare e servirlo tiepido.

Insalata con Farro e Verdure
Per 4 persone

50 gr di farro, 1 cipolla, 1 carota grande, 1 finocchio, 2 ravanelli, olio, sale.

Lavare il farro, scolarlo e farlo lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti e comunque sin che sia morbido all’assaggio.
Nel mentre lavare e pulire le verdure.
Affettarle finemente e metterle in una insalatiera. Scolare bene il farro, lasciarlo intiepidire e versarlo nell’insalatiera con le verdure. Condire l’insalata con olio e regolare di sale. Delizioso e fresco piatto!

Torta con Prosciutto crudo e Porri
Per 6 persone

Un rotolo di pasta sfoglia rotonda fresca, 4 uova, 2 porri grossi, 80 gr di prosciutto crudo, 1 dl di panna da cucinare, 3 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

Eliminate la parte verde più dura del porro e le radici, scartate la prima foglia esterna. Lavatelo e riducetelo a rondelle di 1 cm.
Versate in una padella 2 cucchiai d’olio e ½ bicchiere d’acqua. Unite le rondelle di porro in un solo strato, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando una sola volta a metà cottura.
In una ciotola sbattete le uova con un cucchiaino di sale, unendo anche la panna, il latte il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe.
Tagliate il prosciutto crudo a listerelle e unitelo al composto e mescolate. Foderate una teglia rotonda unta di burro con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprite il fondo con le rondelle di porro e versateci sopra il composto preparato. Aggiustate il contorno della torta, ripiegando un po’ in dentro la pasta e sagomandola con i rebbi di una forchetta.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servitela tiepida

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