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mercoledì 23 agosto 2017

Speciale: Primi Piatti!...



Zuppa fredda di Pomodoro alle Erbe aromatiche
Per 4 persone

500 gr di pomodori maturi, 1 cipolla tagliata in 4 parti, 1 spicchio d’aglio sbucciato ma lasciato intero, 3 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate (menta, cerfoglio, prezzemolo, dragoncello, timo, origano, basilico), 1,25 dl di olio evo, sale, pepe nero.

Sbollentare i pomodori in abbondante acqua per 30 secondi. Toglierli dall’acqua e pelarli. Tagliarli a metà ed eliminare più semi possibile spremendo i pomodori con delicatezza.
Con un robot da cucina o un frullatore, tritare la cipolla, i pomodori, l’aglio e le erbe aromatiche (tenerne da parte un cucchiaio che servirà per guarnizione) con 5 dl d’acqua sino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe.
Tenere la zuppa in frigorifero per un’ora e prima di servirla guarnire con il cucchiaio di erbe aromatiche. Accompagnare con crostoni di pane arrostiti sotto il grill del forno. Servirla fredda.

Deliziosi Agnolottini del Pin, ricetta Piemontese
Per 6 persone

Per la pasta:
400 gr di farina, 4 uova, 10 gr di sale, 1 cucchiaio d’olio. Per il ripieno: 50 gr di cavolo verza, 2 uova, 50 gr di Toma d’Alba, 100 gr di manzo bollito, 50 gr di riso lesso, 10 gr di burro, noce moscata, sale, pepe.

Per il condimento:
150 gr di vitelle tritato, 100 gr di pomodori pelati, 50 gr di parmigiano, ½ bicchiere di vino rosso, 1 porro, rosmarino, olio, sale.

Unire le uova alla farina con un pizzico di sale e l’olio. Impastare bene e a lungo con le mani, finché la pasta non diventi liscia ed elastica. Coprirla con un canovaccio umido per mezz’ora.
Preparare il ripieno: tagliare a strisce le foglie del cavolo verza e e farle appassire col burro. Aggiungere la carne di manzo bollita tritata, un pizzico di sale, un po’ di noce moscata e di pepe. Amalgamare gli ingredienti per qualche minuto sul fuoco. Lasciare raffreddare, aggiungere le uova, il riso lesso, la tuma grattugiata e impastare bene.
Poi rimpastare la pasta e stenderla in sfoglie sottili. Disporre il ripieno preparato a mucchietti sulla sfoglia, ripiegare la pasta e schiacciarla intorno al ripieno con le dita. Col coltello tagliare la pasta a quadri in modo da ottenere dei longaroli di circa 1 cm e mezzo di lato, poi pizzicare e ruotare leggermente (plin) tra pollice e indice il bordo per chiuderlo bene.

Preparare il sugo:
tritare il porro e farlo appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne di vitello tritata, fare rosolare qualche minuto, aggiungere il vino rosso, il rosmarino, un pizzico di sale e dopo qualche minuto i pomodori pelati. Fare cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto.
Lessare i longaroli in acqua salata per 6 minuti, scolarli bene e condirli con sugo di carne. Servirli con una spolverata di parmigiano.

Riso alla Cantonese, ricetta Cinese
Per 4 persone

300 gr di riso superfino, 200 gr di piselli sgranati, 80 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 2 uova, 1 dl di olio di semi di mais, mezzo cucchiaino di glutammato monosodico, sale e pepe.

In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla, unirvi il riso e farlo cuocere per 15 minuti, scolarlo e farlo raffreddare.
Nel frattempo far cuocere i piselli in acqua salata in ebollizione per 4-5 minuti e scolarli.
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe.
Mettere in una larga padella l’olio, farlo scaldare e versarvi le uova, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Aggiungere il riso preparato, i piselli, i dadini di prosciutto cotto e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno o meglio con 2 forchette, sollevando il riso e sgranandolo bene. Aggiungere il glutammato monosodico e insaporire con un pizzico di sale. Servire il riso alla cantonese caldo. Delizioso!

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