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giovedì 31 agosto 2017

Speciale: Menù del Giovedì...



Crema con Lattuga e Spinaci
Per 4 persone

300 gr di lattuga, 300 gr di spinaci, 1 lt di brodo, 2 dl di panna o latte, 1 tuorlo d’uovo, 1 scalogno, parmigiano grattugiato, 2 fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.

Pulire, lavare e ridurre a listerelle spinaci e lattuga. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare adagio in un tegame, con 30 gr di burro. Aggiungere le listerelle delle 2 verdure, rosolare per qualche minuto e versarvi il brodo bollente, continuando la cottura per ¼ d’ora. Passare il composto al passaverdura e rimetterlo nuovamente nel tegame. Ridurre a dadini il pane, spolverarlo di parmigiano grattugiato e farlo grigliare per pochi secondi sotto il grill. Riportare a bollore il passato. In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo, con la panna (o il latte), una grattugiata abbondante di parmigiano e un pizzico di sale, versare nel composto di verdura, togliendolo prima dal fuoco. Mescolare per qualche secondo, aggiustando di sale e pepe. Servire la crema accompagnandola con i crostini di pane.

Oppure:

Pancake con Riso accompagnato da salsa di Pomodoro
Per 4 persone

200 gr di riso integrale, gr 450 di pomodori pelati (anche in scatola), 1 spicchio d’aglio tritato finemente, 1 cipolla tritata finemente, 6 foglie spezzettate di basilico, 2 cucchiai di prezzemolo tritato 80 gr di farina bianca, 1 uovo battuto leggermente, 1 dl di latte, 60 gr di gherigli di noce tritati, la scorza grattugiata di un’arancia naturale, olio evo, sale e pepe nero
                                                                                                                     
In una pentola lessare il riso al dente in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, finchè risulti morbido. Scolarlo e tenerlo da parte.
Nel mentre mettere i pomodori in un tegame medio con 3 cucchiai di olio, l’aglio e il basilico. Regolare di sale e pepe. Far cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
In una terrina mescolare la farina con l’uovo, regolare di sale e pepe, incorporare gradualmente il latte, sino ad ottenere una pastella densa. Incorporare anche il riso, la cipolla, le noci, la scorza d’arancia e il prezzemolo.
Scaldare in una padella dell’olio e versarvi delle cucchiaiate del composto, formando dei dischi leggermente appiattiti (aiutandovi con un cucchiaio di legno). Fare dorare i pancake su entrambi i lati. Servirli caldi, accompagnandoli con la salsa di pomodoro.

Verdure al salto con Caprese
Per 4 persone

300 gr di mozzarella di bufala. 300 gr di pomodori maturi, 15 gr di basilico freschissimo, origano secco o fresco un pizzico, 150 gr di zucchine, 90 gr di sedano verde, 1 peperone rosso a julienne, un pizzico di timo, olio evo, sale, pepe.

Lavare e tagliare le zucchine e il sedano in modo regolare.
Mettere in una padella 3 cucchiai d’olio e fare rosolare velocemente il sedano, poi aggiungere i peperoni e infine le zucchine.
Condire con sale e pepe e profumare con il timo. Mescolare delicatamente e far cuocere per pochi minuti.
Nel mentre lavare e asciugare i pomodori e taglarli a fette sottili.  Anche la mozzarella ridurla a fette sottili.
In un largo piatto da portata disporre le fette di mozzarelle e di pomodoro, alternandole. Al centro sistemarvi le verdure saltate.
Decorare con le foglie di basilico (lavate asciugate e spezzettate con le mani), e una spolverata di origano. Solo alla fine, prima di servire, salare in superficie la preparazione (onde evitare che fuoriesca l’acqua di vegetazione).

Dessert Ghiacciato alla Menta
Per 4 persone

350 gr di panna, 3 albumi, ½ tavoletta di cioccolato fondente, 3 cucchiai di sciroppo alla menta.

Grattugiate il cioccolato. Montate separatamente panna e albumi.
Passate al setaccio lo zucchero a velo e unitelo alla panna. Incorporate lo sciroppo di menta, quindi gli albumi e il cioccolato fondente.
Suddividete il composto nelle coppette e mettete in freezer per circa ¾ d’ora.

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