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lunedì 4 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 4 MARZO 2024

 

“La fedecristiana è il mio unico punto fermo, è l'unicacertezza che ho.” Lucio Dalla

 

Pizza Genovese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 500 di pasta per pizza (segue ricetta), gr 450 di spinaci surgelati, gr 25 di burro, gr 100 di tonno sott’olio, 8 fettine di formaggio fondente, una manciata di pinoli, un ciuffo di prezzemolo, basilico, olio, sale.

Stendete la pasta nella teglia oliata. Lessate gli spinaci in acqua bollente leggermente salata. Strizzateli e fateli insaporire in padella con il burro, sminuzzandoli con la forchetta. Distribuite gli spinaci sopra la pasta, aggiungete il tonno, scolato e sbriciolato. Il formaggio tagliato a listerelle, le erbe aromatiche tritate, i pinoli. Condite la pizza con un filo d’olio e cuocetela in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora per 10 minuti. Sfornate la pizza e decorate con prezzemolo e basilico.

 

 

Pasta Per Pizza E Panzerotti 

 

Per una placca da forno normale:

 

gr 350 di farina, 25 gr di lievito di birra, 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale, 1 dl d’acqua tiepida.

 

Far fondere il lievito sbriciolandolo nell’acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero. Versare il tutto nel centro della farina che avrete messo in una grossa terrina mescolata col sale, e a cui avrete praticato un incavo centrale. Aggiungete 2 cucchiai d’olio e lavorate la pasta energicamente, fino a formare un panetto che lascerete nella stessa terrina. Con un coltello praticate una croce sulla sommità del panetto, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora. Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato. Sistemate la sfoglia sulla placca unta di olio o volendo, su forme individuali più piccole. Ricopritela con formaggio tipo mozzarella, scamorza, fontina, o robiola, tagliato in piccoli pezzi, pomodori pelati a pezzi e scolati dall’acqua di vegetazione (o passata cruda di pomodoro), una spolverata di origano, olio, sale e pepe a piacere. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.  Togliere la teglia dal forno e a piacere, appena sfornata, aggiungere gli ingredienti desiderati: prosciutto cotto o crudo, bresaola, salame, würstel, sottaceti, verdure, olive, capperi, mitili o gamberetti.

 

Attenzione!

 

Lievito Fatto In Casa

 

Potete preparare in casa il lievito per il pane e la pizza facendo bollire per un’ora, in mezzo litro d’acqua in cui avrete sciolto gr 50 di farina, gr 15 di zucchero e un pizzico di sale. Lasciate raffreddare l’impasto e utilizzarlo dopo qualche ora.

 

Consiglio Per La Lievitazione

Onde evitare di inibire il processo di lievitazione meglio non mettere il sale a diretto contatto con il lievito.

 

 

Strudel con Coste e Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Una confezione di pasta sfoglia rettangolare, 800 gr di coste, 180 gr di ricotta, 1 cucchiaino di curry, 4 cucchiai di sesamo, olio, sale, pepe.

 

Togliere i filamenti alle coste, riducendole a pezzetti. Lavarle e lessarle in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolarle, strizzarle e tritarle grossolanamente. Aggiungere la ricotta, il curry, sale e pepe. Tostare il sesamo in un padellino antiaderente, senza alcun condimento. Ungere con olio la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Spalmarvi sopra metà dei semi di sesamo, adagiarvi il composto e arrotolare la pasta per formare uno strudel. Metterlo su una piastra da forno unta di olio, ricoprirlo con i restanti semi di sesamo, facendolo bene aderire, con la pressione delle mani. Cuocerlo in forno caldo a 200° per circa 1 ora.

 

 

 

Quiche di Bietole

Per 6 persone

 

1 pasta sfoglia rotonda, 700 gr di bietole, 300 gr di ricotta, 2 uova, un bicchiere di latte, un etto di scamorza, uno scalogno, 30 gr di parmigiano grattugiato, farina, olio, sale, pepe.

 

Mondate le bietole, lavatele, solatele e fatele bollire in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatele, strizzatele e passatele al mixer, unendo i 300 gr di ricotta e un po’ di sale. Stendete la pasta sfoglia al fondo e ai bordi di una pirofila, imburrata e infarinata. Sbattete le due uova con sale, pepe e 30 gr di parmigiano grattugiato. Versate il composto sulle bietole. Riducete a fettine sottili un etto di scamorza e sistematela sulla superficie della torta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

 

 

 

Dessert al Caffè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ lt di latte, ¼ di panna liquida fresca, 6 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, 50 gr di caffè macinato finissimo, 2 cucchiai di liquore a piacere (Marsala, Rum, liquore al caffè). Due cucchiai di caffè macinato fine per guarnire i bicchieri.

Mettere latte e panna in una piccola casseruola, unire la polvere di caffè macinato e mescolare. Mettere sul fuoco con calore al minimo e quando raggiunge il bollore, spegnere e coprire lasciando in infusione per qualche ora. Al momento di preparare la crema, filtrare il liquido attraverso un passino finissimo. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Sempre battendo, versare il latte a filo. Quando tutto sarà ben amalgamato, versare il composto in una casseruola. Metterla sul fuoco al minimo, con una reticella rompifiamma e, senza smettere mai di mescolare, fare cuocere la crema per 5 minuti, facendo attenzione a non far raggiungere il bollore. Lasciare intiepidire e unire il liquore. Servire versando il composto in bicchieri bassi e completando ciascun bicchiere con una leggerissima spolveratina di caffè.

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