“La fedecristiana è il
mio unico punto
fermo, è l'unicacertezza che
ho.” Lucio Dalla
Pizza Genovese
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 500 di pasta per pizza (segue
ricetta), gr 450 di spinaci surgelati, gr 25 di burro, gr 100 di tonno sott’olio,
8 fettine di formaggio fondente, una manciata di pinoli, un ciuffo di
prezzemolo, basilico, olio, sale.
Stendete la pasta nella teglia
oliata. Lessate gli spinaci in acqua bollente leggermente salata. Strizzateli e
fateli insaporire in padella con il burro, sminuzzandoli con la forchetta.
Distribuite gli spinaci sopra la pasta, aggiungete il tonno, scolato e
sbriciolato. Il formaggio tagliato a listerelle, le erbe aromatiche tritate, i
pinoli. Condite la pizza con un filo d’olio e cuocetela in forno preriscaldato
a 220° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete
ancora per 10 minuti. Sfornate la pizza e decorate con prezzemolo e basilico.
Pasta Per Pizza E Panzerotti
Per una placca da forno normale:
gr 350 di farina, 25 gr di lievito
di birra, 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale,
Far fondere il lievito
sbriciolandolo nell’acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero. Versare il tutto
nel centro della farina che avrete messo in una grossa terrina mescolata col
sale, e a cui avrete praticato un incavo centrale. Aggiungete 2 cucchiai d’olio
e lavorate la pasta energicamente, fino a formare un panetto che lascerete
nella stessa terrina. Con un coltello praticate una croce sulla sommità del
panetto, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo
tiepido per un’ora. Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta su un piano
da lavoro infarinato. Sistemate la sfoglia sulla placca unta di olio o volendo,
su forme individuali più piccole. Ricopritela con formaggio tipo mozzarella,
scamorza, fontina, o robiola, tagliato in piccoli pezzi, pomodori pelati a
pezzi e scolati dall’acqua di vegetazione (o passata cruda di pomodoro), una
spolverata di origano, olio, sale e pepe a piacere. Infornate a forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti. Togliere
la teglia dal forno e a piacere, appena sfornata, aggiungere gli ingredienti
desiderati: prosciutto cotto o crudo, bresaola, salame, würstel, sottaceti,
verdure, olive, capperi, mitili o gamberetti.
Attenzione!
Lievito Fatto In Casa
Potete preparare in casa il lievito
per il pane e la pizza facendo bollire per un’ora, in mezzo litro d’acqua in
cui avrete sciolto gr 50 di farina, gr 15 di zucchero e un pizzico di sale.
Lasciate raffreddare l’impasto e utilizzarlo dopo qualche ora.
Consiglio Per La Lievitazione
Onde evitare di inibire il processo
di lievitazione meglio non mettere il sale a diretto contatto con il lievito.
Strudel con Coste e Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia
rettangolare, 800 gr di coste, 180 gr di ricotta, 1 cucchiaino di curry, 4
cucchiai di sesamo, olio, sale, pepe.
Togliere i filamenti alle coste,
riducendole a pezzetti. Lavarle e lessarle in acqua bollente salata per 20
minuti. Scolarle, strizzarle e tritarle grossolanamente. Aggiungere la ricotta,
il curry, sale e pepe. Tostare il sesamo in un padellino antiaderente, senza
alcun condimento. Ungere con olio la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi
di una forchetta. Spalmarvi sopra metà dei semi di sesamo, adagiarvi il
composto e arrotolare la pasta per formare uno strudel. Metterlo su una piastra
da forno unta di olio, ricoprirlo con i restanti semi di sesamo, facendolo bene
aderire, con la pressione delle mani. Cuocerlo in forno caldo a 200° per circa
1 ora.
Quiche di Bietole
Per 6 persone
1 pasta sfoglia rotonda, 700 gr di
bietole, 300 gr di ricotta, 2 uova, un bicchiere di latte, un etto di scamorza,
uno scalogno, 30 gr di parmigiano grattugiato, farina, olio, sale, pepe.
Mondate le bietole, lavatele,
solatele e fatele bollire in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatele,
strizzatele e passatele al mixer, unendo i 300 gr di ricotta e un po’ di sale.
Stendete la pasta sfoglia al fondo e ai bordi di una pirofila, imburrata e
infarinata. Sbattete le due uova con sale, pepe e 30 gr di parmigiano grattugiato.
Versate il composto sulle bietole. Riducete a fettine sottili un etto di
scamorza e sistematela sulla superficie della torta. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Dessert al Caffè
Per 6
persone
Ingredienti:
½ lt di
latte, ¼ di panna liquida fresca, 6 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, 50 gr
di caffè macinato finissimo, 2 cucchiai di liquore a piacere (Marsala, Rum,
liquore al caffè). Due cucchiai di caffè macinato fine per guarnire i
bicchieri.
Mettere
latte e panna in una piccola casseruola, unire la polvere di caffè macinato e
mescolare. Mettere sul fuoco con calore al minimo e quando raggiunge il
bollore, spegnere e coprire lasciando in infusione per qualche ora. Al momento
di preparare la crema, filtrare il liquido attraverso un passino finissimo. In
una ciotola montare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto
morbido e spumoso. Sempre battendo, versare il latte a filo. Quando tutto sarà
ben amalgamato, versare il composto in una casseruola. Metterla sul fuoco al
minimo, con una reticella rompifiamma e, senza smettere mai di mescolare, fare
cuocere la crema per 5 minuti, facendo attenzione a non far raggiungere il
bollore. Lasciare intiepidire e unire il liquore. Servire versando il composto
in bicchieri bassi e completando ciascun bicchiere con una leggerissima
spolveratina di caffè.
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