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venerdì 1 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 1° DI MARZO 2024

 


“Bisogna fare la propria vita, come si fa un'opera d'arte.” Gabriele D’Annunzio

 

 

 

 

Tubetti in Brodetto di Cozze

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di cozze, 2 o 3 rametti di finocchietto, 1 dl d’olio, 4 spicchi d’aglio, 500 gr di pomodori perini, 1 cipolla, 350 gr di tubetti o piccoli ditalini, una macinata di pepe nero.

Spazzolate molto bene 1 kg di cozze, sciacquatele in acqua corrente e mettetele in un tegame con 2 o 3 rami di finocchietto, 1 dl di olio e 4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine. Coprite la pentola e cuocete a fiamma alta, finché i gusci si siano aperti.

Levate le cozze dalla loro acqua, filtrate quest’ultima, eliminate le cozze che non si sono aperte. Sgusciate le altre. Lavate e tagliate a tocchetti 500 gr di pomodori perini, molto maturi, sbucciate una cipolla, tritatela finemente e riunite il tutto in una casseruola. Aggiungete l’acqua filtrata delle cozze, un mestolo di acqua bollente e cuocete coperto a fiamma media per circa 20 minuti. Cuocete molto al dente 350 gr. di pasta tipo tubetti o ditalini piccoli, scolateli, uniteli al sugo di pomodoro, insieme alle cozze, insaporite con un abbondante macinata di pepe nero, profumate con un cucchiaio di finocchietto tritato e servite.

 

 

 

Coniglio Fritto con insalatina di contorno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di media grossezza, 1 cipolla, succo di limone, farina, 2 uova, pangrattato, olio, sale, pepe. Insalata per contorno.

Battete con una forchetta 5 cucchiai di olio, il succo di limone, sale e pepe in grani. Affettate una cipolla e mescolatela all’emulsione. Pulite e lavate il coniglio, tagliatelo a pezzi piccoli, che metterete a marinare nell’olio e limone ed il resto, per 2 ore circa, rigirandoli, perché si impregnino del loro liquido. Sbattete due uova in una terrina, quindi scolate ed asciugate i pezzi di coniglio, passateli nella farina, nelle uova e quindi nel pangrattato. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella e friggetevi i pezzi di coniglio per circa 15 minuti, sino a dorarli in modo uniforme. Scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli accompagnandoli da insalata verde.

 

 

Budino alla Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di ricotta, 4 uova, 80 gr di zucchero, 50 gr di canditi tritati fini, la scorza di un limone non trattato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato e burro.

Mettere la ricotta in una terrina e lavorarla per ammorbidire con un cucchiaio di legno. In una ciotola mettere i tuorli e batterli, unirli alla ricotta mescolando sino ad ottenere una crema morbida. Unire lo zucchero, la cannella, i canditi e la scorza grattugiata del limone, mescolare il tutto. In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima e unirli al composto, amalgamando bene dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrare uno stampo da budino e spolverarlo con pangrattato. Versarvi il composto preparato, livellando la superficie e spargendola con fiocchetti di burro. Infornare a forno preriscaldato a 180° per ½ ora. Sfornarlo, lasciare raffreddare, sformarlo su di un piatto da portata e servire.

 

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