“Bisogna fare la propria vita,
come si fa un'opera d'arte.” Gabriele D’Annunzio
Tubetti in Brodetto di Cozze
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di cozze, 2 o 3 rametti di
finocchietto, 1 dl d’olio, 4 spicchi d’aglio, 500 gr di pomodori perini, 1
cipolla, 350 gr di tubetti o piccoli ditalini, una macinata di pepe nero.
Spazzolate molto bene 1 kg di
cozze, sciacquatele in acqua corrente e mettetele in un tegame con 2 o 3 rami
di finocchietto, 1 dl di olio e 4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine. Coprite
la pentola e cuocete a fiamma alta, finché i gusci si siano aperti.
Levate le cozze dalla loro acqua,
filtrate quest’ultima, eliminate le cozze che non si sono aperte. Sgusciate le
altre. Lavate e tagliate a tocchetti 500 gr di pomodori perini, molto maturi,
sbucciate una cipolla, tritatela finemente e riunite il tutto in una
casseruola. Aggiungete l’acqua filtrata delle cozze, un mestolo di acqua
bollente e cuocete coperto a fiamma media per circa 20 minuti. Cuocete molto al
dente 350 gr. di pasta tipo tubetti o ditalini piccoli, scolateli, uniteli al
sugo di pomodoro, insieme alle cozze, insaporite con un abbondante macinata di
pepe nero, profumate con un cucchiaio di finocchietto tritato e servite.
Coniglio Fritto con insalatina di contorno
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coniglio di media grossezza, 1
cipolla, succo di limone, farina, 2 uova, pangrattato, olio, sale, pepe.
Insalata per contorno.
Battete con una forchetta 5
cucchiai di olio, il succo di limone, sale e pepe in grani. Affettate una
cipolla e mescolatela all’emulsione. Pulite e lavate il coniglio, tagliatelo a
pezzi piccoli, che metterete a marinare nell’olio e limone ed il resto, per 2
ore circa, rigirandoli, perché si impregnino del loro liquido. Sbattete due
uova in una terrina, quindi scolate ed asciugate i pezzi di coniglio, passateli
nella farina, nelle uova e quindi nel pangrattato. Scaldate 4 cucchiai di olio
in una padella e friggetevi i pezzi di coniglio per circa 15 minuti, sino a
dorarli in modo uniforme. Scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli
accompagnandoli da insalata verde.
Budino alla Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta, 4 uova, 80 gr di
zucchero, 50 gr di canditi tritati fini, la scorza di un limone non trattato, ½
cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato e burro.
Mettere la ricotta in una terrina e
lavorarla per ammorbidire con un cucchiaio di legno. In una ciotola mettere i
tuorli e batterli, unirli alla ricotta mescolando sino ad ottenere una crema
morbida. Unire lo zucchero, la cannella, i canditi e la scorza grattugiata del
limone, mescolare il tutto. In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima
e unirli al composto, amalgamando bene dal basso verso l’alto per non smontare
il composto. Imburrare uno stampo da budino e spolverarlo con pangrattato. Versarvi
il composto preparato, livellando la superficie e spargendola con fiocchetti di
burro. Infornare a forno preriscaldato a 180° per ½ ora. Sfornarlo, lasciare
raffreddare, sformarlo su di un piatto da portata e servire.
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