Acciughe al Pomodoro
Per 4 persone
1 kg di acciughe, 500 gr di
pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di basilico, un po' di prezzemolo,
1 bicchiere di vino bianco secco, 4 piadine sottili, olio, sale, pepe nero.
Pulite le acciughe, eliminate
testa e interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Sbucciate aglio e
cipolla e tritateli insieme alle foglie di prezzemolo e fateli rosolare a
fiamma dolce in un capiente tegame, con 3 cucchiai d’olio. Lavate i pomodori,
sbollentateli e pelateli. Tritateli grossolanamente, aggiungeteli al soffritto,
salate e fate cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le acciughe,
lasciate insaporire, bagnatele con il vino e proseguite la cottura per ¼ d’ora.
Spezzettate le piadine e distribuitele su un grande piatto da portata.
Versatevi sopra le acciughe irroratele
con il loro sugo di cottura, profumate con foglie di basilico e una macinata di
pepe. Servite.
Spaghetti e Bottarga
Per 4
persone
350 gr di
spaghetti, 50 gr di bottarga di muggine, uno spicchio d’aglio, una manciata di
prezzemolo, olio evo, sale.
Far cuocere
gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel mentre pelare lo spicchio
d’aglio, schiacciarlo e farlo soffriggere dolcemente in un tegame capiente con
5 cucchiai d’olio. Togliere l’aglio. Quando la pasta è pronta scolarla e
versarla nel tegame, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e fare
insaporire per qualche minuto. Suddividere la pasta nei piatti individuali e
completare con la bottarga, in parte grattugiata fine e in parte tagliata a
lamelle.
Radicchio
Grigliato
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cespi di radicchio lungo rosso, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di Taleggio,
150 gr di panna, origano, olio, burro, sale e pepe.
Togliere dai cespi le foglie vecchie, pelarne le radici, lavarli,
asciugarli, appiattirli, premendoli con il palmo della mano e tagliarli in 4
per lungo. Spennellare le fette di radicchio con un po’ d’olio e aglio e
cospargerle con un po’ di sale e pepe e un pizzico di origano. Fare scaldare
una grande padella con un goccio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Adagiarci il
radicchio e farlo grigliare per qualche minuto, da una parte e dall’altra.
Nel frattempo privare il Taleggio della crosta e ridurlo a cubetti. In un
tegamino sul fuoco scaldare bene la panna e unirvi i cubetti, facendoli fondere
a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e
amalgamarvi 20 gr di burro. Servire il radicchio accomodato su un piatto di
portata, accompagnandolo con la fonduta.
Speculaas biscotti di San Nicola
ricetta olandese di Natale
Il giorno 5 dicembre, giorno di San Nicola, nei Paesi Bassi si
usa preparare questi buonissimi biscotti da regalare ai bambini. Nelle famiglie
olandesi ci si ritrova per questa festa in casa dei nonni. Ci si scambia
piccoli regali e si gustano questi deliziosi biscotti con una buona tazza di
cioccolata calda.La ricetta di questi particolari biscotti mi è stata donata
dal mio amico panettiere Salvo Scarpignato titolare del panificio “la briciola
” a Trecastagni (ct)) che ringrazio di cuore per questa condivisione. Provate
anche voi a rifare la ricetta, ne vale davvero la pena , sono davvero
buonissimi e potreste decidere anche di realizzarli per i vostri regali di
Natale. Pronti per la lista della spesa?
Ingredienti:
- Farina 00 250 g
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- Burro (morbido)
100 g
- Zucchero 125 g
- uovo 1
- Mandorle (tritate
finissime) 50 g
- limone (scorza
grattugiata) 1/2
- Cannella in polvere (Un pizzico)
- Noce moscata (Un pizzico)
- Chiodi di garofano (2)
- Zenzero in polvere (Un pizzico)
Preparazione
- In una
ciotola capiente lavoriamo la farina con il lievito e tutte le
spezie, le mandorle tritate finemente, poi uniremo il burro morbido,
lo zucchero l’uovo e la scorza di limone grattugiata., impastiamo come per
ottenere una pasta frolla. Avvolgiamo il panetto, con la pellicola per
alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto,
lo stendete con il mattarello e prima di dare la forma con lo stampino,
infarinatelo, leggermente. Disponete i biscotti ottenuti su una placca da
forno, foderata con carta forno ed infornate a forno preriscaldato a 200° per
circa 13/15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare del tutto. Buona
preparazione!!!!
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