Etichette

martedì 6 dicembre 2022

Speciale Ricette del 6 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

 

Acciughe al Pomodoro

Per 4 persone

 

 

1 kg di acciughe, 500 gr di pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di basilico, un po' di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 piadine sottili, olio, sale, pepe nero.

 

Pulite le acciughe, eliminate testa e interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Sbucciate aglio e cipolla e tritateli insieme alle foglie di prezzemolo e fateli rosolare a fiamma dolce in un capiente tegame, con 3 cucchiai d’olio. Lavate i pomodori, sbollentateli e pelateli. Tritateli grossolanamente, aggiungeteli al soffritto, salate e fate cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le acciughe, lasciate insaporire, bagnatele con il vino e proseguite la cottura per ¼ d’ora. Spezzettate le piadine e distribuitele su un grande piatto da portata. Versatevi sopra le  acciughe irroratele con il loro sugo di cottura, profumate con foglie di basilico e una macinata di pepe. Servite.

 

 

 

 

Spaghetti e Bottarga

Per 4 persone

 

350 gr di spaghetti, 50 gr di bottarga di muggine, uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo, olio evo, sale.

 

Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel mentre pelare lo spicchio d’aglio, schiacciarlo e farlo soffriggere dolcemente in un tegame capiente con 5 cucchiai d’olio. Togliere l’aglio. Quando la pasta è pronta scolarla e versarla nel tegame, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e fare insaporire per qualche minuto. Suddividere la pasta nei piatti individuali e completare con la bottarga, in parte grattugiata fine e in parte tagliata a lamelle.

 

 

 

 

Radicchio Grigliato

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

4 cespi di radicchio lungo rosso, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di Taleggio, 150 gr di panna, origano, olio, burro, sale e pepe.

Togliere dai cespi le foglie vecchie, pelarne le radici, lavarli, asciugarli, appiattirli, premendoli con il palmo della mano e tagliarli in 4 per lungo. Spennellare le fette di radicchio con un po’ d’olio e aglio e cospargerle con un po’ di sale e pepe e un pizzico di origano. Fare scaldare una grande padella con un goccio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Adagiarci il radicchio e farlo grigliare per qualche minuto, da una parte e dall’altra.

 

Nel frattempo privare il Taleggio della crosta e ridurlo a cubetti. In un tegamino sul fuoco scaldare bene la panna e unirvi i cubetti, facendoli fondere a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e amalgamarvi 20 gr di burro. Servire il radicchio accomodato su un piatto di portata, accompagnandolo con la fonduta.

 

 

 

 

Speculaas biscotti di San Nicola ricetta olandese di Natale

Il giorno 5 dicembre, giorno di San Nicola, nei Paesi Bassi si usa preparare questi buonissimi biscotti da regalare ai bambini. Nelle famiglie olandesi ci si ritrova per questa festa in casa dei nonni. Ci si scambia piccoli regali e si gustano questi deliziosi biscotti con una buona tazza di cioccolata calda.La ricetta di questi particolari biscotti mi è stata donata dal mio amico panettiere Salvo Scarpignato titolare del panificio “la briciola ” a Trecastagni (ct)) che ringrazio di cuore per questa condivisione. Provate anche voi a rifare la ricetta, ne vale davvero la pena , sono davvero buonissimi e potreste decidere anche di realizzarli per i vostri regali di Natale. Pronti per la lista della spesa?

Ingredienti:

  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Burro (morbido) 100 g
  • Zucchero 125 g
  • uovo 1
  • Mandorle (tritate finissime) 50 g
  • limone (scorza grattugiata) 1/2
  • Cannella in polvere (Un pizzico)
  • Noce moscata (Un pizzico)
  • Chiodi di garofano (2)
  • Zenzero in polvere (Un pizzico)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente lavoriamo la farina con il lievito e tutte le spezie,  le mandorle tritate finemente, poi uniremo il burro morbido, lo zucchero l’uovo e la scorza di limone grattugiata., impastiamo come per ottenere una pasta frolla. Avvolgiamo il panetto, con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, lo stendete con il mattarello e prima di dare la forma con lo stampino, infarinatelo, leggermente. Disponete i biscotti ottenuti su una placca da forno, foderata con carta forno ed infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 13/15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare del tutto. Buona preparazione!!!!

Nessun commento:

Posta un commento