Etichette

martedì 20 dicembre 2022

Speciale Ricette del 20 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici


Il lavoro a mano è uno dei tratti distintivi della nostra griffe insieme ad una grande cura per il dettaglio e ad un'eleganza all'insegna della sobrietà.” Fernanda Gattinoni

 

 

 

Lasagne ai Carciofi gusto noce moscata

per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di lasagne confezionate, 6 carciofi, 1 limone, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di latte intero, farina bianca, noce moscata, prezzemolo, 50 gr di burro, olio evo, sale

 

Eliminare le foglie più dure dei carciofi, tagliare la parte tenera a sottili spicchi e metterli in un recipiente con acqua acidulata col limone. Disporli in una pirofila rettangolare concito con sale e olio e infornarli per 10 minuti a forno preriscaldato a 180°. Lavare e ricavare le foglioline dal prezzemolo, lavarle. Tritare il prezzemolo e i carciofi tolti dal forno, con il frullatore ad immersione. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, lessare al dente le lasagne, secondo le istruzioni sulla confezione. Stenderle su un canovaccio una accanto all’altra. In una casseruola far sciogliere il burro, versarvi la crema di carciofi e far insaporire per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando. Aggiungere il latte in cui avrete stemperato la farina, aggiunto un generoso pizzico di noce moscata, far cuocere ancora per 8 minuti, mescolando, finchè non attacchi sul fondo. Regolare il sale. Imburrare una teglia, sistemare uno strato di lasagne sul fondo e ricoprire con la crema di carciofi, spolverare col parmigiano. Alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Mettere la teglia in fondo preriscaldato a 200° per 15 minuti. Deliziose!

 

 

 

 

Trippa al Pomodoro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di trippa mista, 400 gr di pomodori perini, 1 cipolla, un cucchiaio di salsa di pomodoro, alloro, olio, sale e pepe.

Lavate accuratamente la trippa e tagliatela a pezzetti regolari. Mondate e tritate la cipolla e fatela imbiondire in 4 cucchiai d’olio, in un tegame. Quando sarà appassita, unite la trippa e fatela insaporire a calore moderato, rimestando spesso. Nel frattempo pelate i pomodori dopo averli immersi qualche secondo in acqua bollente. Tagliateli a pezzi. Quando la trippa si sarà leggermente rosolata, aggiungete i pomodori, la salsina, 2 foglie di alloro, sale e pepe q.b. Versate un po’ d’acqua tiepida e portate a termine la cottura a fuoco basso e recipiente coperto.

 

 

 

Panforte di Siena  

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

gr.150 di farina, gr 250 di mandorle intere sgusciate e non pelate, gr 300 di miele di acacia, gr 180 di zucchero a velo, gr 300 di canditi a pezzetti di arancia, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaio di spezie in polvere (un pizzico di pepe nero, 1 pizzico di cumino, un pizzico di chiodi di garofano, tutto in polvere), una tortiera di cm 20 di diametro con cerniera, una quantità di ostie che servano a ricoprire il fondo della tortiera.

 

Mettere in una ciotola la farina, le mandorle, i canditi, la cannella e tutte le altre spezie, mescolare bene il tutto. In una casseruola fare sciogliere 150 grammi di zucchero a velo col miele: quando inizia a diventare colorito (non troppo), unire quanto preparato nella ciotola e un bicchiere e mezzo di acqua tiepida, amalgamare bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno, far cuocere per qualche minuto.

Preparare la tortiera: sistemare le ostie ricoprendo il fondo. Le pareti foderarle con carta da forno prima lavata e poi ben strizzata. Versare l’impasto, pressandolo con l’aiuto del fondo di un bicchiere. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 150°, e cuocere ancora per altri 15 minuti. Lasciare raffreddare la preparazione, capovolgerlo in un piatto di portata, eliminare la carta da forno e spolverare il dolce con lo zucchero a velo residuo.

Nessun commento:

Posta un commento