“Il lavoro a mano è uno dei tratti distintivi della
nostra griffe insieme ad una grande cura per il dettaglio e ad un'eleganza
all'insegna della sobrietà.” Fernanda Gattinoni
Lasagne ai Carciofi gusto noce moscata
per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di lasagne confezionate, 6
carciofi, 1 limone, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di latte intero,
farina bianca, noce moscata, prezzemolo, 50 gr di burro, olio evo, sale
Eliminare le foglie più dure dei
carciofi, tagliare la parte tenera a sottili spicchi e metterli in un
recipiente con acqua acidulata col limone. Disporli in una pirofila
rettangolare concito con sale e olio e infornarli per 10 minuti a forno
preriscaldato a 180°. Lavare e ricavare le foglioline dal prezzemolo, lavarle.
Tritare il prezzemolo e i carciofi tolti dal forno, con il frullatore ad
immersione. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
lessare al dente le lasagne, secondo le istruzioni sulla confezione. Stenderle
su un canovaccio una accanto all’altra. In una casseruola far sciogliere il
burro, versarvi la crema di carciofi e far insaporire per 10 minuti a fuoco
dolce, mescolando. Aggiungere il latte in cui avrete stemperato la farina,
aggiunto un generoso pizzico di noce moscata, far cuocere ancora per 8 minuti,
mescolando, finchè non attacchi sul fondo. Regolare il sale. Imburrare una
teglia, sistemare uno strato di lasagne sul fondo e ricoprire con la crema di
carciofi, spolverare col parmigiano. Alternare gli strati fino ad esaurimento
degli ingredienti.
Mettere la teglia in fondo
preriscaldato a 200° per 15 minuti. Deliziose!
Trippa al Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di trippa mista, 400 gr di
pomodori perini, 1 cipolla, un cucchiaio di salsa di pomodoro, alloro, olio,
sale e pepe.
Lavate accuratamente la trippa e
tagliatela a pezzetti regolari. Mondate e tritate la cipolla e fatela
imbiondire in 4 cucchiai d’olio, in un tegame. Quando sarà appassita, unite la
trippa e fatela insaporire a calore moderato, rimestando spesso. Nel frattempo
pelate i pomodori dopo averli immersi qualche secondo in acqua bollente.
Tagliateli a pezzi. Quando la trippa si sarà leggermente rosolata, aggiungete i
pomodori, la salsina, 2 foglie di alloro, sale e pepe q.b. Versate un po’
d’acqua tiepida e portate a termine la cottura a fuoco basso e recipiente coperto.
Panforte di
Siena
Per 8 persone
Ingredienti:
gr.150 di farina, gr 250 di mandorle intere
sgusciate e non pelate, gr 300 di miele di acacia, gr 180 di zucchero a velo,
gr 300 di canditi a pezzetti di arancia, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1
cucchiaio di spezie in polvere (un pizzico di pepe nero, 1 pizzico di cumino,
un pizzico di chiodi di garofano, tutto in polvere), una tortiera di cm 20 di
diametro con cerniera, una quantità di ostie che servano a ricoprire il fondo
della tortiera.
Mettere in una ciotola la farina, le
mandorle, i canditi, la cannella e tutte le altre spezie, mescolare bene il
tutto. In una casseruola fare sciogliere
Preparare la tortiera: sistemare le ostie ricoprendo
il fondo. Le pareti foderarle con carta da forno prima lavata e poi ben
strizzata. Versare l’impasto, pressandolo con l’aiuto del fondo di un
bicchiere. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, quindi
abbassare la temperatura a 150°, e cuocere ancora per altri 15 minuti. Lasciare
raffreddare la preparazione, capovolgerlo in un piatto di portata, eliminare la
carta da forno e spolverare il dolce con lo zucchero a velo residuo.
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