Bruschetta Con
Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di salsiccia fresca, 50 gr
di burro, paprika piccante, 1 confezione di piccole cipolline in agrodolce, 5
cetriolini sott’aceto, 8 fette di pane casereccio.
Lasciare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente e poi lavorarlo in una ciotolina con 1 cucchiaino di
paprica sino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Spellare la salsiccia,
sgranarla con la forchetta e farla dorare, senza altro condimento, in una
padella sino a che sia rosolata. Scolare e asciugare i sott’aceti. Dividere a
metà i cetriolini. Fare grigliare le fette di pane. Spalmarle con il burro alla
paprika e distribuirvi sopra la salsiccia. Appoggiare sulla superficie delle
fette cipolline e pezzetti di cetriolino.
Zuppa con Piselli secchi e Pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di piselli secchi, 2 carote,
1 costa di sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr
di prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale,
pepe.
Mettere i piselli secchi a bagno in
acqua per almeno due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla.
Pulire il sedano e il porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste
verdure e farle soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco
basso. Quando saranno appassite aggiungere la pancetta e lasciare cuocere
ancora per 5 minuti. Unire i piselli scolati, il brodo e regolare di sale e
pepe. Lasciare cuocere per un’ora e comunque sino a quando i piselli siano
ormai disfatti. La preparazione si può consumare così, oppure passare il tutto
al frullatore e ridurre in crema. Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una
padella rovente con poco olio. Salarlo leggermente. Distribuire i crostini
sulla minestra, messa nelle singole ciotole, aggiungere il prosciutto crudo
tagliato a cubettini.
Pollo con Rigaglie e Funghi
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa kg 1,200, 150 gr
di salame felino, 30 gr di funghi porcini secchi, 150 gr di rigaglie, 100 ml di
vino bianco secco, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
burro, olio, sale, pepe. Polenta per accompagnare.
Lavare accuratamente il pollo e
tagliarlo a pezzetti. Pulire l’aglio e le cipolle. Pulire e lavare il
prezzemolo, tritarlo. Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida.
Mettere in un tegame capiente 4 cucchiai d’olio le cipolle affettate e gli agli
schiacciati. Fare imbiondire, unirvi il pollo a pezzi, condire con sale e pepe.
Fare colorare leggermente, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Togliere gli agli, aggiungere il trito di prezzemolo e completare la cottura a
fuoco moderato. Servire appena il pollo sia morbido, accompagnando con una
fresca insalatina mista.
Strudel con Frutta mista
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia
surgelata, 2 mele renette, una grande pera, 3 fette di ananas in scatola,
pinoli, uvetta, mandorle e nocciole pelate e tostate gr 60, 100 gr di
pangrattato, 80 gr di burro, 100 gr di zucchero, cannella in polvere, poco
latte..
Fate scongelare la pasta sfoglia
(si può fare anche con pasta fresca). In una padella fate soffriggere il
pangrattato in 50 gr di burro. Tagliate la frutta a fettine e l’ananas
sgocciolato a pezzi. Su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta il più
sottile possibile. Cospargetela con fiocchetti di burro. Su questo mettete il
pangrattato preparato nel burro e tutta la frutta, i pinoli, l’uvetta ammorbidita
nell’acqua, le nocciole e le mandorle. Spolverizzate con quasi tutto lo
zucchero. Arrotolate lo strudel su se stesso e appoggiatelo sulla placca del
forno ricoperta con carta di alluminio unta di burro. Bagnate con poco latte la
superficie del dolce, cospargete con poco zucchero e mettete in forno
preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Si serve fredda o tiepida.
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