“Bisogna avere sempre una mente aperta, ma non così
aperta che il cervello caschi per terra.”
Piero Angela
Flan di Cardo e Salsa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cardi, 100 gr di grana
grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5
dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4
spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca,
prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti
dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei
filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua
fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti circa e comunque
sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua salata bollente
nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’
per eliminare maggiormente l’acqua. In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20
gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per
qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio
e spegnere. Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone da parte ½
bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte
rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore togliere dal
fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e rimettere
prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando per circa
2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta in un colino per eliminare
eventualmente del liquido rimasto. Unire la besciamella, il grana grattugiato,
le uova e mescolare con delicatezza sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente
amalgamati. Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo rotondo di circa
23 cm e versarvi, livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a
180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella
non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una
forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco
vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere
completamente. Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e
abbondante pepe. Sfornare il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche
minuto. Sformarlo con delicatezza e servirlo accompagnando con la salsa calda.
Faraona a pezzi agli aromi
Per 6 persone
Ingredienti:
1 faraona a pezzi per circa 1,4kg,
450 gr di patate surgelate e prearrostite al rosmarino, 80 gr di prosciutto a
dadini, 40 gr di cipolla, 50 gr di burro, vino bianco frizzante, bacche di
ginepro, salvia, rosmarino, sale
Rosolare la cipolla tritata
finemente in una padella con il burro, il prosciutto a dadini, qualche foglia
di salvia e un rametto di rosmarino. Unire i pezzi di faraona e farli dorare da
tutti i lati, aggiungere 6 bacche di ginepro e salare. Trasferire il tutto in
una teglia, bagnare la carne con ¾ di bicchiere di vino e infornare a forno
preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Irrorare ogni tanto con il sugo di
cottura.
Aggiungere le patate negli ultimi 8
minuti di cottura, salare appena. Completare la cottura e servirla nella
pirofila caldissima.
Palline dolci di Natale
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina bianca, 15 gr di
lievito di birra, marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di
confettini d'argento, scorza d’arancia tritata.
In una ciotola mettete la farina,
il lievito sciolto in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di
marsala, la scorza d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad
ottenere una pasta della consistenza di quella del pane. Dalla pasta ricavate
tanti bastoncini, poi tagliateli ancora a piccoli pezzi e passateli con le
dita, al rovescio di una forchetta, come per fare gli gnocchi. In una padella
larga versate l’olio e appena sarà bollente friggetevi i pezzi di pasta e
adagiateli su fogli di carta assorbente a perdere l’unto in eccesso. In una
pentola portate a bollore il miele e fatevi insaporire le palline poi
sistemerete su un piatto di portata e decorerete con i confettini.
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