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giovedì 22 dicembre 2022

Speciale: Ricette del 22 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Bisogna avere sempre una mente aperta, ma non così aperta che il cervello caschi per terra.” Piero Angela

 

 

 

Flan di Cardo e Salsa

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di cardi, 100 gr di grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.

 

Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale, pepe.

 

Pulire i cardi eliminando le parti dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e  farli cuocere per 30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua. In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e spegnere. Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e pepe. Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi, livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.

Preparare la salsa: in una padella non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente. Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe. Sfornare il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche minuto. Sformarlo con delicatezza e servirlo accompagnando con la salsa calda.

 

 

  

Faraona a pezzi agli aromi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 faraona a pezzi per circa 1,4kg, 450 gr di patate surgelate e prearrostite al rosmarino, 80 gr di prosciutto a dadini, 40 gr di cipolla, 50 gr di burro, vino bianco frizzante, bacche di ginepro, salvia, rosmarino, sale

Rosolare la cipolla tritata finemente in una padella con il burro, il prosciutto a dadini, qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino. Unire i pezzi di faraona e farli dorare da tutti i lati, aggiungere 6 bacche di ginepro e salare. Trasferire il tutto in una teglia, bagnare la carne con ¾ di bicchiere di vino e infornare a forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Irrorare ogni tanto con il sugo di cottura.

Aggiungere le patate negli ultimi 8 minuti di cottura, salare appena. Completare la cottura e servirla nella pirofila caldissima.

 

 

 

 

Palline dolci di Natale

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina bianca, 15 gr di lievito di birra, marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di confettini d'argento, scorza d’arancia tritata.

 

In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di marsala, la scorza d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad ottenere una pasta della consistenza di quella del pane. Dalla pasta ricavate tanti bastoncini, poi tagliateli ancora a piccoli pezzi e passateli con le dita, al rovescio di una forchetta, come per fare gli gnocchi. In una padella larga versate l’olio e appena sarà bollente friggetevi i pezzi di pasta e adagiateli su fogli di carta assorbente a perdere l’unto in eccesso. In una pentola portate a bollore il miele e fatevi insaporire le palline poi sistemerete su un piatto di portata e decorerete con i confettini.

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