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mercoledì 14 dicembre 2022

Speciale Ricette del 14 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

 

Sformato di Farro e Bietole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farro, 1 mazzetto di foglie tenere di bietole, 1 piccola cipolla, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di gruyère grattugiato, 2 uova, 2,5 dl di latte, olio, sale e pepe.

 

Lavate bene il farro, fatelo bollire in acqua leggermente salata per 45 minuti. Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatela fine. Pulite e lavate le bietole, poi senza scolarle, mettetele in una padella, unite la cipolla, 2 cucchiai d’olio e cuocetele a fiamma media, per 5 minuti, finchè l’acqua sarà evaporata. Lasciate cuocere ancora pochi minuti e poi, prelevatele e tritatele con la mezzaluna, grossolanamente. In una terrina, mettete le 2 uova e sbattetele leggermente, unite il farro, ben sgocciolato, i formaggi grattugiati e le bietole. Diluite con il latte e alla fine aggiustate di sale e pepate. Versate il composto in una pirofila precedentemente unta di olio, irroratelo in superficie con 2 cucchiai d’olio e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Servite caldo o tiepido.

 

 

 

Cotolette di Indivia Belga con Purea

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 cespi di indivia belga, 200 gr di carne tritata, 1 scalogno, 1 patata bollita, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, pangrattato, olio, sale, pepe. Patate, latte, burro e sale per la purea.

 

Tagliare la parte finale dei cespi di insalata belga. In una casseruola con acqua in ebollizione leggermente salata, unire le indivie e farle cuocere per 10 minuti. Scolarle, strizzarle e lasciarle intiepidire. Inciderle, senza dividerle a metà e prelevare il cuore delle insalate. Tritare finemente lo scalogno pulito e farlo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio, unire i cuori dell’indivia tritati, la carne macinata e fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Schiacciare la patata bollita, metterla in una terrina e unirvi la carne e l’indivia, regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo, 1 uovo e mescolare bene. Distribuire il composto preparato nelle indivie e richiuderle bene riformando il cespo. In un piatto battere con una forchetta l’uovo rimasto, passarvi i cespi richiusi di indivia e poi passarli nel pangrattato, facendolo aderire bene. In una padella scaldare abbondante olio e friggere le cotolette finché saranno ben dorate da ogni lato. Disporle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso e servirle calde accompagnandole con la purea di patate.

 

 

 

Treccia dolce al Cardamomo

Per 6 persone

Ingredienti:

500 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 250 ml di latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale grezzo, 1 cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50 gr di uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.

 

Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale, lo zucchero e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi il composto preparato e mescolare con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido senza corrente. Lavorare poi l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre pezzi, formando dei cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia. Spennellare tutta la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla ancora lievitare per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deve diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta) e una macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.

 

Crema pasticciera

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone

Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.

 

Variante: per aromatizzarla in modo diverso: aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2 cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua, mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare. Versare quindi il composto nelle ciotoline sulla crema pasticcera.

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