Rigatoni alle Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 1 mazzetto di
basilico, 1 mazzetto di erba cipollina e di maggiorana, 250 gr di nocciole
spellate, 300 gr di mascarpone, 100 gr di yogurt magro, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate le foglie delle
tre erbe e tritatele molto fini. Tritate anche le nocciole, grossolanamente,
fatele insaporire in una padella con 4 cucchiai d’olio, a fuoco veloce. Unite
le erbe e fate scaldare dolcemente per 5 minuti. Mettete il mascarpone in una
ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno, amalgamatevi lo yogurt,
aggiungete sale e pepe. In una casseruola con abbondante acqua bollente in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela, mettetela in una
zuppiera e conditela con l’olio alle nocciole, aggiungete la salsa di
mascarpone. Amalgamate bene e servite.
Sfogliata con Porri e Noci
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
fresca, 3 porri, ½ lt di besciamella. 35 gherigli di noci, 100 gr di
caciocavallo, 2 uova, olio, sale.
Lavate e pulite i porri, eliminando
le foglie verdi, asciugateli con carta da cucina. Tagliate il porro a fettine e
poi a tocchetti. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi dorare il porro
con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma bassa e a padella coperta per 4
minuti. Togliete la crosta al formaggio e riducetelo a fettine strette e
sottili, che unirete alla besciamella e alle uova. Amalgamate con cura e unite
i gherigli tritati grossolanamente e i porri intiepiditi. Mescolate
delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Rivestite una tortiera di 25 cm
di diametro, ben imburrata e infarinata, con la pasta sfoglia, che lascerete
provvisoriamente strabordare. Bucherellate il fondo con i rebbi di una
forchetta, poi versatevi sopra il composto. Ripiegate la pasta al bordo in modo
da formare un decoro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servire tiepida.
Contorno saporito alla Zucca
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di zucca, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio, 10 gr di zenzero fresco, 2 pizzichi di timo fresco, ½
cucchiaino di semi senape, 3 foglie di curry, 1 cucchiaino di prezzemolo, olio,
sale, pepe.
Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti non molto piccoli.
Tostare velocemente i semi di senape, cercando di non bruciarli, pestarli nel mortaio.
In una padella fare scaldare 4 cucchiai d’olio e rosolare la cipolla tritata
insieme al timo. Mescolare bene. Aggiungere aglio e zenzero tritati, la senape,
il prezzemolo, le foglie di curry. Lasciare cuocere a fuoco moderato per
qualche minuto, quindi versare i tocchetti di zucca, regolare di sale e pepe.
Coprire e lasciar cuocere, sempre a fuoco dolce per 15 minuti. Servire la
preparazione calda.
Panettone Milanese
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di farina, 250 gr di
zucchero, 250 gr di burro, 20 gr di lievito di birra, 6 tuorli, 10 gr di sale,
200 gr di uvetta, gr 40 di scorza d’arancia candita, 30 gr di cedro candito, la
scorza di 1 limone grattugiata, acqua tiepida.
In una ciotolina, unite a 100 gr di
farina il lievito sbriciolato e l’acqua tiepida, sino ad ottenere un impasto la
cui consistenza permetta di formarne un panetto. Incidetelo a croce sulla
superficie e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare per 15 minuti.
In una terrina, mettetevi la metà della farina rimasta e unitevi nel centro il
panetto lievitato, un po’ d’acqua tiepida e impastate energicamente sino ad
ottenere un panetto più grande del primo e che metterete di nuovo a lievitare.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, unitevi la farina rimasta, gr 200 di burro,
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, i tuorli leggermente sbattuti, un
pizzico di zucchero, la buccia del limone grattugiata, una presa di sale.
Lavorate il tutto per 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida. Ora
incorporatevi i canditi, l’uvetta che avrete precedentemente ammorbidito in
acqua tiepida. Lavorate ancora la pasta, finché risulterà soffice e lucida.
Rivestite con carta oleata
imburrata uno stampo rotondo a bordi alti. Riempitelo con la pasta, fate sulla
superficie un segno di croce, mettetevi sopra una noce di burro e mettete in
forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Controllate alla fine, la cottura
infilzando uno stuzzicadenti nel dolce. Sfornatelo e servitelo caldo o freddo.
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