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domenica 18 dicembre 2022

Speciale Ricette del 18 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

 

Io sogno per vivere.” Steven Spielberg

 

 

 

Reginette alle Cime di Rapa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta reginette, 700 gr di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga, pecorino grattugiato, peperoncino piccante, olio, sale.

Lavate le cime di rapa, eliminate le foglie brutte e le parti più dure dei gambi. Staccate le foglie con i gambetti teneri e le infiorescenze, rompendole a pezzi con le mani. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio a fettine e una presa di peperoncino. Aggiungetevi i filetti di acciuga, facendoli sciogliere con l’aiuto di una forchetta. Cuocete ancora per qualche minuto. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le cime di rapa e insieme le cime di rapa. Scolate tutto al dente e fate saltare nella padella del sugo prima preparato. Aggiungete il pecorino, mantecate e servite.

 

 

 

 

Polpettone di Tacchino con Insalatina mista

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di fesa di tacchino, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca, 400 g di ricotta, 1 uovo e un tuorlo, 25 pistacchi, parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino, olio, sale e pepe.

 

Tagliate il prosciutto a bastoncini lunghi 5 cm, spezzettate la fesa di tacchino a cubetti e tritatela finemente. Pelate i pistacchi e sminuzzateli. Mettete in una terrina il tacchino e aggiungetevi la ricotta, il parmigiano, le uova, i pistacchi, salate e pepate. Lavorate l’impasto e quando sarà diventato omogeneo, distendetelo su un piano da lavoro, foderato con una pellicola e adagiatevi le fettine di prosciutto, distanziandole in modo uniforme. Rifinite il composto con le mani, dandogli una forma allungata e con le estremità rotonde. Fasciatelo con metà delle fette di pancetta. Aiutandovi con la pellicola, giratelo dalla parte di sotto e completate con la rimanente pancetta. Premete con le mani perché aderisca bene. Ungete una teglia da forno e sempre con l’aiuto della pellicola, trasferitevi il polpettone. Mettetelo in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Bagnatelo col vino e continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti. Lasciate intiepidire, prima di servire e tagliatelo a fette.

 

 

 

Zuccotto di Panettone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un panettone da ½ kg, liquore dolce, un vasetto di confettura di arancia, 75 gr di zucchero, 4 dl di latte, 30 gr di farina bianca, 3 fogli di colla di pesce, 2 uova, 1 arancia, vanillina, 1 etto di gherigli di noce, 2 etti di panna montata, 20 ciliegine, sale.

 

Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. In una casseruola, amalgamate 1 uovo intero e un tuorlo con lo zucchero, la farina e ½ bustina di vanillina. Unite un pizzico di sale, la scorza dell’arancia e il suo succo. Diluite il composto col latte freddo, ponete sul fuoco e sempre mescolando portate a ebollizione. Levate dal fuoco e unite la colla di pesce, ammorbidita e ben strizzata. Lasciate intiepidire. Coprite il fondo di uno stampo per zuccotto con fette sottili di panettone, irrorato con liquore, spalmate di crema e ciuffetti di confettura. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di panettone (sempre bagnato col liquore). Mettere nel freezer per un’ora. Sformare il dolce e decorare con panna montata, gherigli di noce e ciliegine. 

 

 

Io sogno per vivere.” Steven Spielberg

 

 

 

Reginette alle Cime di Rapa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta reginette, 700 gr di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga, pecorino grattugiato, peperoncino piccante, olio, sale.

Lavate le cime di rapa, eliminate le foglie brutte e le parti più dure dei gambi. Staccate le foglie con i gambetti teneri e le infiorescenze, rompendole a pezzi con le mani. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio a fettine e una presa di peperoncino. Aggiungetevi i filetti di acciuga, facendoli sciogliere con l’aiuto di una forchetta. Cuocete ancora per qualche minuto. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le cime di rapa e insieme le cime di rapa. Scolate tutto al dente e fate saltare nella padella del sugo prima preparato. Aggiungete il pecorino, mantecate e servite.

 

 

 

 

Polpettone di Tacchino con Insalatina mista

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di fesa di tacchino, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca, 400 g di ricotta, 1 uovo e un tuorlo, 25 pistacchi, parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino, olio, sale e pepe.

 

Tagliate il prosciutto a bastoncini lunghi 5 cm, spezzettate la fesa di tacchino a cubetti e tritatela finemente. Pelate i pistacchi e sminuzzateli. Mettete in una terrina il tacchino e aggiungetevi la ricotta, il parmigiano, le uova, i pistacchi, salate e pepate. Lavorate l’impasto e quando sarà diventato omogeneo, distendetelo su un piano da lavoro, foderato con una pellicola e adagiatevi le fettine di prosciutto, distanziandole in modo uniforme. Rifinite il composto con le mani, dandogli una forma allungata e con le estremità rotonde. Fasciatelo con metà delle fette di pancetta. Aiutandovi con la pellicola, giratelo dalla parte di sotto e completate con la rimanente pancetta. Premete con le mani perché aderisca bene. Ungete una teglia da forno e sempre con l’aiuto della pellicola, trasferitevi il polpettone. Mettetelo in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Bagnatelo col vino e continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti. Lasciate intiepidire, prima di servire e tagliatelo a fette.

 

 

 

Zuccotto con Panettone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un panettone da ½ kg, liquore dolce, un vasetto di confettura di arancia, 75 gr di zucchero, 4 dl di latte, 30 gr di farina bianca, 3 fogli di colla di pesce, 2 uova, 1 arancia, vanillina, 1 etto di gherigli di noce, 2 etti di panna montata, 20 ciliegine, sale.

 

Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. In una casseruola, amalgamate 1 uovo intero e un tuorlo con lo zucchero, la farina e ½ bustina di vanillina. Unite un pizzico di sale, la scorza dell’arancia e il suo succo. Diluite il composto col latte freddo, ponete sul fuoco e sempre mescolando portate a ebollizione. Levate dal fuoco e unite la colla di pesce, ammorbidita e ben strizzata. Lasciate intiepidire. Coprite il fondo di uno stampo per zuccotto con fette sottili di panettone, irrorato con liquore, spalmate di crema e ciuffetti di confettura. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di panettone (sempre bagnato col liquore). Mettere nel freezer per un’ora. Sformare il dolce e decorare con panna montata, gherigli di noce e ciliegine.

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