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giovedì 29 dicembre 2022

Speciale Ricette del 29 Dicembre 2022 e buon pranzo!

 


Risotto al Cavolfiore e Cotechino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di riso Carnaroli, 200 gr di cavolfiori lessati e tagliati a pezzetti piccoli, 100 gr di cotechino lessato, spellato e tritato finemente, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno tritato, 1 lt di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 4 cucchiai di pane raffermo grattugiato e tostato, burro, olio, sale, pepe. 4 stampini cilindrici che contengano il riso cotto, burro e pangrattato per foderarli.

Per la salsa: 1 arancia non trattata, 30 gr di sedano rapa affettato, 1 piccola scalogno tritato, 2 dl di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, burro, olio.

Preparare la salsa: fare appassire lo scalogno in 3 cucchiai d’olio con l’alloro. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e il succo di metà arancia. Fare cuocere a fuoco dolce per circa 2 minuti. Eliminare l’alloro e l’aglio. Frullare il tutto con 20 gr di burro prima fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere la salsa in una coppetta. Fare appassire leggermente lo scalogno in una casseruola con 3 cucchiai d’olio, l’aglio e l’alloro. Versare il riso e farlo tostare mescolando, poi bagnare con 2 mestoli di brodo bollente. Proseguire la cottura, versando altro brodo caldo quando serve. A metà cottura aggiungere i pezzetti di cavolfiore, il cotechino tritato e metà del parmigiano. A cottura ultimata, mantecare fuori dal fuoco, con una noce di burro e il residuo parmigiano. Distribuire il risotto negli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato. Nappare i piatti con la salsa calda, capovolgervi il riso al centro e completare con 1 filo d’olio.

 

 

 

Verdure al salto con Caprese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di mozzarella di bufala. 300 gr di pomodori maturi, 15 gr di basilico freschissimo, origano secco o fresco un pizzico, 150 gr di zucchine, 90 gr di sedano verde, 1 peperone rosso a julienne, un pizzico di timo, olio evo, sale, pepe.

Lavare e tagliare le zucchine e il sedano in modo regolare.

Mettere in una padella 3 cucchiai d’olio e fare rosolare velocemente il sedano, poi aggiungere i peperoni e infine le zucchine.

Condire con sale e pepe e profumare con il timo. Mescolare delicatamente e far cuocere per pochi minuti.

Nel mentre lavare e asciugare i pomodori e taglarli a fette sottili.  Anche la mozzarella ridurla a fette sottili.

In un largo piatto da portata disporre le fette di mozzarelle e di pomodoro, alternandole. Al centro sistemarvi le verdure saltate.

Decorare con le foglie di basilico (lavate asciugate e spezzettate con le mani), e una spolverata di origano. Solo alla fine, prima di servire, salare in superficie la preparazione (onde evitare che fuoriesca l’acqua di vegetazione).

 

 

 

Plum – Cake ai Canditi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di burro, 300 gr di zucchero semolato, 1 bustina di lievito in polvere, 5 uova, 300 gr di farina, 150 gr di frutta candida a cubetti, 60 gr di ciliegie candite, zucchero a velo.

Scaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare uno stampo a cassetta per plum-cake. Mettere il burro in una ciotola con lo zucchero. Lavorarlo con le fruste o a mano sino a renderlo spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta. Mescolare la farina con il lievito e aggiungerla al composto. Incorporare per ultimo la frutta candita e versare il tutto nello stampo. Infornare per 1 ora, finché punzecchiando il dolce con uno stecchino non ne uscirà perfettamente asciutto. Servire il dolce decorandolo con lo zucchero a velo.

 

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