Etichette

venerdì 23 dicembre 2022

Speciale: Ricette del 23 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Non togliere Gesù dal Natale! Gesù è il centro del Natale, Gesù è il vero Natale! Papa Francesco –

 

 

 

Minestra  di Pesce Bianca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

100 gr di tubettini rigati, 400 gr di coda di rospo, 2 calamari, 1 kg di cozze, 1 carota, 1 cipolla, 2 foglie di alloro, prezzemolo, timo, vino bianco secco, olio, sale, pepe nero.

Tritate finemente la carota e la cipolla, mondate. Tagliate a pezzetti la coda di rospo e svuotate le sacche dei calamari, tagliatele ad anelli, quindi private i tentacoli del becco centrale e degli occhi.  In una casseruola con 2 cucchiai d’olio, fate appassire il trito di carota e cipolla, poi unite la coda di rospo e i calamari. Pepate, regolate di sale, aggiungete 2 dl di vino bianco. Fate riprendere l’ebollizione, unite l’alloro, il timo e un litro di acqua calda. Coprite la casseruola con un coperchio, cuocete a fuoco dolce per 30 minuti. Pulite e lavate accuratamente le cozze, mettetele in un tegame con uno spruzzo di vino, fatele aprire a fuoco vivo, filtrate con un canovaccio il liquido di cottura e aggiungetelo alla minestra. Regolate di sale, portate ad ebollizione e aggiungete la pasta, portandola a cottura, aggiungete quindi il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e le cozze, metà sgusciate e metà col guscio. Mescolate bene, servite la minestra calda.

 

 

 

 

Crema delicata di Porri e Finocchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 finocchi, 1 porro, 2 patate, un cucchiaino di semi di finocchio ridotti  finemente, 50 gr di parmigiano grattato, olio evo, sale

 

Lavare ed eliminare la parte verde del porro, affettarlo quindi a rondelle. Pulire i finocchi e la patata, lavarli e ridurli a piccoli tocchetti. Fare imbiondire il porro dentro una capiente casseruola con tre cucchiai d’olio e una parte dei semi di finocchio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere le altre verdure ed il brodo bollente, regolare di sale e portare tutto a ebollizione. Abbassare la fiamma e far cuocere ancora per 20 minuti. Frullare il tutto e servire la crema tiepida cosparsa col un filo d’olio, il parmigiano ed il resto dei semi di finocchio. Deliziosa

 

 

 

 

Dessert di Cachi Vanigliati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1 limone, 2 cucchiai di grappa, cannella in polvere.

Lavate i cachi, asciugateli e pelateli. Disponeteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad ottenere una crema omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia di limone grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di servire, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di cannella, decorando con sottili fette di limone.

Nessun commento:

Posta un commento