Non togliere Gesù dal Natale! Gesù è il centro del Natale, Gesù è il vero
Natale! Papa Francesco –
Minestra di Pesce
Bianca
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di tubettini rigati, 400 gr
di coda di rospo, 2 calamari, 1 kg di cozze, 1 carota, 1 cipolla, 2 foglie di
alloro, prezzemolo, timo, vino bianco secco, olio, sale, pepe nero.
Tritate
finemente la carota e la cipolla, mondate. Tagliate a pezzetti la coda di rospo
e svuotate le sacche dei calamari, tagliatele ad anelli, quindi private i tentacoli
del becco centrale e degli occhi. In una
casseruola con 2 cucchiai d’olio, fate appassire il trito di carota e cipolla,
poi unite la coda di rospo e i calamari. Pepate, regolate di sale, aggiungete 2
dl di vino bianco. Fate riprendere l’ebollizione, unite l’alloro, il timo e un
litro di acqua calda. Coprite la casseruola con un coperchio, cuocete a fuoco
dolce per 30 minuti. Pulite e lavate accuratamente le cozze, mettetele in un
tegame con uno spruzzo di vino, fatele aprire a fuoco vivo, filtrate con un
canovaccio il liquido di cottura e aggiungetelo alla minestra. Regolate di
sale, portate ad ebollizione e aggiungete la pasta, portandola a cottura,
aggiungete quindi il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e le cozze, metà
sgusciate e metà col guscio. Mescolate bene, servite la minestra calda.
Crema delicata di Porri e Finocchi
Per 4 persone
Ingredienti:
3 finocchi, 1 porro, 2 patate, un cucchiaino di semi di
finocchio ridotti finemente, 50 gr di
parmigiano grattato, olio evo, sale
Lavare ed eliminare la parte verde del porro, affettarlo
quindi a rondelle. Pulire i finocchi e la patata, lavarli e ridurli a piccoli
tocchetti. Fare imbiondire il porro dentro una capiente casseruola con tre
cucchiai d’olio e una parte dei semi di finocchio, mescolando continuamente con
un cucchiaio di legno. Aggiungere le altre verdure ed il brodo bollente,
regolare di sale e portare tutto a ebollizione. Abbassare la fiamma e far
cuocere ancora per 20 minuti. Frullare il tutto e servire la crema tiepida cosparsa
col un filo d’olio, il parmigiano ed il resto dei semi di finocchio. Deliziosa
Dessert di Cachi Vanigliati
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1
limone, 2 cucchiai di grappa, cannella in polvere.
Lavate i cachi, asciugateli e
pelateli. Disponeteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad
ottenere una crema omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia
di limone grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di
servire, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di
cannella, decorando con sottili fette di limone.
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