Torta con Cardi gobbi e
Salsa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cardi gobbi, 100 gr di
grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina,
2,5 dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4
spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca,
prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi gobbi eliminando le
parti dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli
dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina
nell’acqua fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per
30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con
abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di
farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua.
In un tegame fare imbiondire
l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli
rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene.
Eliminare l’aglio e spegnere.
Mettere il latte in una piccola
casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel
mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte
raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel
latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e
sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata.
Insaporire con sale e pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere
la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto.
Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza
sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e
spolverare con pangrattato uno stampo ovale di circa 25 cm e versarvi,
livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere
per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella
non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una
forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco
vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere
completamente.
Infine aggiungere il prezzemolo
tritato. Regolare di sale e abbondante pepe.
Sfornare la torta di cardi e
lasciarla intiepidire qualche minuto. Servirla direttamente nel contenitore di
cottura accompagnando con la salsa calda.
Piccole Quiche con Pollo e verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe, 1 cespo
di insalata verde, 1 petto di pollo, 100 gr di fagiolini lessati, 1 limone non
trattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di erba cipollina (o mezza
cipolla tritata finemente), paprika dolce, olio, sale.
Srotolare la pasta e dividerla in 4
parti disponendola su di una ciotolina da forno rovesciata. Infornare a 180°
per 10 minuti. Far raffreddare e togliere la pasta dagli stampini, rigirandoli
e si ottengono così 4 cestini. Tagliare il pollo a fettine e saltarlo in
padella con olio e sale e una spolverata di paprika. Disporre l’insalata sul
fondo degli stampini, unire i fagiolini a tocchettini e il pollo. Condire con
un battuto di olio, succo di limone, formaggio grattugiato, erba cipollina e
sale.
Dolce di Ricotta e Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di ricotta freschissima
(possibilmente Piemontese), 100 gr di uva passa, 60 gr di fiocchi di grano
saraceno, 2 mele, 3 cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.
Biscottini per accompagnare.
L’uvetta, ben lavata, deve restare
a mollo in acqua (q.b.) con un pizzico di sale, in una ciotola per qualche ora.
Quindi amalgamate il tutto alla ricotta (compresa l’acqua di ammollo), i
fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini.
Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche ora. Servire
accompagnando con biscottini di vostro gradimento.
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