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venerdì 16 dicembre 2022

Speciale Ricette del 16 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

 

Torta con Cardi gobbi e Salsa

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

1 kg di cardi gobbi, 100 gr di grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.

 

Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale, pepe.

 

Pulire i cardi gobbi eliminando le parti dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua.

In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e spegnere.

Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e pepe.

Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo ovale di circa 25 cm e versarvi, livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.

Preparare la salsa: in una padella non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente.

Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe.

Sfornare la torta di cardi e lasciarla intiepidire qualche minuto. Servirla direttamente nel contenitore di cottura accompagnando con la salsa calda.

 

 

 

Piccole Quiche con Pollo e verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisèe, 1 cespo di insalata verde, 1 petto di pollo, 100 gr di fagiolini lessati, 1 limone non trattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di erba cipollina (o mezza cipolla tritata finemente), paprika dolce, olio, sale.

 

Srotolare la pasta e dividerla in 4 parti disponendola su di una ciotolina da forno rovesciata. Infornare a 180° per 10 minuti. Far raffreddare e togliere la pasta dagli stampini, rigirandoli e si ottengono così 4 cestini. Tagliare il pollo a fettine e saltarlo in padella con olio e sale e una spolverata di paprika. Disporre l’insalata sul fondo degli stampini, unire i fagiolini a tocchettini e il pollo. Condire con un battuto di olio, succo di limone, formaggio grattugiato, erba cipollina e sale.

 

  

 

Dolce di Ricotta e Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di ricotta freschissima (possibilmente Piemontese), 100 gr di uva passa, 60 gr di fiocchi di grano saraceno, 2 mele, 3 cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.

Biscottini per accompagnare.

 

L’uvetta, ben lavata, deve restare a mollo in acqua (q.b.) con un pizzico di sale, in una ciotola per qualche ora. Quindi amalgamate il tutto alla ricotta (compresa l’acqua di ammollo), i fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini. Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche ora. Servire accompagnando con biscottini di vostro gradimento.

 

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