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lunedì 26 dicembre 2022

Ricette di Cucina per Santo Stefano 26 dicembre 2022

 

La pittura è una lunga fatica di imitazione di ciò che si ama.”Renato Guttuso

 

 

Minestra verde, piatto semplice della tradizione pugliese per santo Stefano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 cardi, 2 finocchi, ½ cavolfiore, 500 gr di cicorie, 300 gr di verza, 300 gr di scarola, 300 gr di bietole o spinaci, un gambo di sedano, un ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla, 1 carota, 600 gr di carne per brodo mista (vitello, maiale, pollo, tacchino), parmigiano grattugiato q.b., sale, pepe.

Pulire tutte le verdure, lavarle e tagliarle a pezzetti. Portare a bollore acqua salata in una pentola capiente. Quando l’acqua bolle unirvi la verdura e farla cuocere al dente. Scolare subito le verdure.

Nel mentre in un’atra pentola preparare il brodo con cipolla, sedano, carota, prezzemolo e i pezzi di carne misti, sale q.b. Successivamente cotta la carne, senza scolare il brodo, togliere ad ogni pezzo la pelle e il grasso superfluo, rdurla a pezzi e metterla in un piatto.

Controllare che la quantità di brodo non si sia ridotto molto. Nel caso aggiungere un poco d’acqua tenendo presente che la preparazione non deve risultare troppo brodosa. A questo punto si procede all’assemblaggio finale: fare uno strato di verdura ed uno di carne, aggiungendo del parmigiano grattugiato e un mestolo di brodo. Procedere con un altro strato fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Far cuocere ancora per altri 15 minuti in modo da far insaporire tutti gli strati. Aggiungere una spolverata di pepe abbonante. Togliere dal fuoco e servire

 

 

 

Terrina di Carni Miste

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di bollito di manzo, 200 gr di bollito di vitello, 300 gr di salsiccia, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 5 foglie di verza, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, sale, pepe.

 

Tagliare a dadini i bolliti e il prosciutto. Sbriciolare la salsiccia spellata. Lavare le foglie della verza, privandole della costa centrale e scottarle per qualche istante in acqua bollente salata. Stenderle una accanto all’altra, scolandole su di un canovaccio. Battere le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire la salsiccia e i dadini di carne e prosciutto, mescolando bene il tutto. Imburrare bene una terrina da forno che abbia anche il coperchio e foderarla con le foglie di cavolo. Versarvi dentro il composto preparato, coprirlo con altre foglie di cavolo e distribuirvi sopra del burro a tocchettini. Chiudere la terrina col coperchio e metterla in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio della terrina e lasciarla ancora in forno per 10 minuti. Terminato il tempo di cottura, sfornare e fare intiepidire la preparazione. Servirla affettata.

 

 

 

Biscottini Mostaccioli Pugliesi e Frutta fresca

 

Per 1 kg di biscotti:

 

50 gr di mandorle tostate e ridotte in polvere, 250 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 250 gr di miele, 1 uovo, un pizzico di cannella in polvere, 6 chiodi di garofano ridotti in polvere, una buccia di arancia essiccata in forno e sbriciolata. Burro e farina per la placca del forno.

In una terrina mettere la farina a fontana e mettervi nel centro lo zucchero, le mandorle, il miele, l’uovo, la cannella, i chiodi di garofano, la buccia di arancia. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola per alimenti. Farlo riposare per 24 ore. Stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di 5 mm e ritagliare dei biscottini a forma di rombi, o forme a vostro piacere. Adagiarli su una placca da forno imburrata e infarinata. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliere dal forno, staccarli con una spatola e lasciarli raffreddare. Sistemarli su di un piatto da portata e accompagnare con frutta fresca

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