“La pittura è
una lunga fatica di imitazione di ciò che si ama.”Renato
Guttuso
Minestra verde,
piatto semplice della tradizione pugliese per santo Stefano
Per 4
persone
Ingredienti:
4 cardi,
2 finocchi, ½ cavolfiore, 500 gr di cicorie, 300 gr di verza, 300 gr di
scarola, 300 gr di bietole o spinaci, un gambo di sedano, un ciuffo di
prezzemolo, 1 cipolla, 1 carota, 600 gr di carne per brodo mista (vitello,
maiale, pollo, tacchino), parmigiano grattugiato q.b., sale, pepe.
Pulire
tutte le verdure, lavarle e tagliarle a pezzetti. Portare a bollore acqua
salata in una pentola capiente. Quando l’acqua bolle unirvi la verdura e farla
cuocere al dente. Scolare subito le verdure.
Nel
mentre in un’atra pentola preparare il brodo con cipolla, sedano, carota,
prezzemolo e i pezzi di carne misti, sale q.b. Successivamente cotta la carne,
senza scolare il brodo, togliere ad ogni pezzo la pelle e il grasso superfluo,
rdurla a pezzi e metterla in un piatto.
Controllare
che la quantità di brodo non si sia ridotto molto. Nel caso aggiungere un poco
d’acqua tenendo presente che la preparazione non deve risultare troppo brodosa.
A questo punto si procede all’assemblaggio finale: fare uno strato di verdura
ed uno di carne, aggiungendo del parmigiano grattugiato e un mestolo di brodo.
Procedere con un altro strato fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Far
cuocere ancora per altri 15 minuti in modo da far insaporire tutti gli strati.
Aggiungere una spolverata di pepe abbonante. Togliere dal fuoco e servire
Terrina di Carni Miste
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di bollito di manzo, 200 gr
di bollito di vitello, 300 gr di salsiccia, 100 gr di prosciutto cotto in una
sola fetta, 5 foglie di verza, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr
di burro, sale, pepe.
Tagliare a dadini i bolliti e il
prosciutto. Sbriciolare la salsiccia spellata. Lavare le foglie della verza,
privandole della costa centrale e scottarle per qualche istante in acqua
bollente salata. Stenderle una accanto all’altra, scolandole su di un
canovaccio. Battere le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e
una macinata di pepe. Unire la salsiccia e i dadini di carne e prosciutto,
mescolando bene il tutto. Imburrare bene una terrina da forno che abbia anche
il coperchio e foderarla con le foglie di cavolo. Versarvi dentro il composto
preparato, coprirlo con altre foglie di cavolo e distribuirvi sopra del burro a
tocchettini. Chiudere la terrina col coperchio e metterla in forno
preriscaldato a 200° per 45 minuti. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio
della terrina e lasciarla ancora in forno per 10 minuti. Terminato il tempo di
cottura, sfornare e fare intiepidire la preparazione. Servirla affettata.
Biscottini Mostaccioli
Pugliesi e Frutta fresca
Per
50 gr di mandorle tostate e ridotte
in polvere, 250 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 250 gr di miele, 1
uovo, un pizzico di cannella in polvere, 6 chiodi di garofano ridotti in
polvere, una buccia di arancia essiccata in forno e sbriciolata. Burro e farina
per la placca del forno.
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