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mercoledì 21 dicembre 2022

Lo Sapevate Che: Speciale: Ricette del 21 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

L'arte è una missione, se non si è chiamati è meglio non farla.” Giò Pomoodoro

 

 

 

Farfalle con i Carciofi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pasta formato farfalle, una confezione di cuori di carciofi surgelati, un’arancia, 50 gr di pecorino toscano dolce, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe nero.

In una padella, scaldate 5 cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio, lasciate dorare e aggiungete i carciofi ancora surgelati. Lavate l’arancia accuratamente e prelevatene metà della buccia con l’aiuto di un rigalimoni, spremete il succo dell’arancia e aggiungete filettini e succo ai carciofi. Regolate di sale e cuocete per il tempo necessario. A fine cottura, spolverate col prezzemolo tritato e con una grattata di pepe nero. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela e unitela ai carciofi, facendola saltare 2 minuti a fuoco allegro. Spegnete.  Grattugiate sopra il pecorino, ancora un po’ di pepe e servite.

 

 

 

Fette di Tacchino al forno, alle verdure e spezie

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 fette di fesa di tacchino, 500 gr di fagiolini verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in stimmi, cannella in polvere, un limone, olio, sale e pepe.

Pulite e lavate i fagiolini. Fateli scottare in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e metteteli in una terrina dove unirete anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti. Condite le verdure con 4 cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di stimmi di zafferano, un pizzico di sale e pepe e il succo di limone. In una pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette di tacchino e mettetevi sopra le verdure con il loro condimento. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Servite subito.

 

 

 

Stella di Natale

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di crema di marroni, gr 130 di burro, gr 130 di cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia non trattata, ½ bicchierino di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di zucchero, 4 marroni glassati.

In un pentolino, rompere a pezzettini il cioccolato fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini e far sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre mescolando. Togliere dal fuoco, unire subito la crema di marroni, 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata, lo zucchero e il liquore. Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. In uno stampo da ½ lt a stella, mettete della pellicola e foderatelo, riempitelo con il composto, livellate la superficie. Coprite con pellicola e tenete la preparazione in frigorifero per 2 ore. Ridurre le mandorle a lamelle. Fate dei filettini con la residua scorza dell’arancia. Sformate la stella sul piatto da portata. Ricoprite con il cacao in polvere, aiutandovi con un piccolo colino da cui farete scendere il cacao con un cucchiaino. Guarnite la superficie della stella con i marroni glassati, le scorzette dell’arancia e le lamelle delle mandorle. Servite.

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