“L'arte è una missione, se non si è chiamati è meglio
non farla.” Giò Pomoodoro
Farfalle con i Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta formato farfalle,
una confezione di cuori di carciofi surgelati, un’arancia, 50 gr di pecorino
toscano dolce, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe nero.
In una padella, scaldate 5 cucchiai
d’olio, unite lo spicchio d’aglio, lasciate dorare e aggiungete i carciofi
ancora surgelati. Lavate l’arancia accuratamente e prelevatene metà della
buccia con l’aiuto di un rigalimoni, spremete il succo dell’arancia e aggiungete
filettini e succo ai carciofi. Regolate di sale e cuocete per il tempo
necessario. A fine cottura, spolverate col prezzemolo tritato e con una
grattata di pepe nero. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata in
ebollizione. Scolatela e unitela ai carciofi, facendola saltare 2 minuti a
fuoco allegro. Spegnete. Grattugiate
sopra il pecorino, ancora un po’ di pepe e servite.
Fette di Tacchino al forno, alle verdure e spezie
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di fesa di tacchino, 500 gr
di fagiolini verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in
stimmi, cannella in polvere, un limone, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate i fagiolini. Fateli
scottare in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e metteteli in una
terrina dove unirete anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti.
Condite le verdure con 4 cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di
stimmi di zafferano, un pizzico di sale e pepe e il succo di limone. In una
pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette di tacchino e mettetevi sopra le
verdure con il loro condimento. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e
infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Servite subito.
Stella di Natale
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di crema di marroni, gr 130
di burro, gr 130 di cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia
non trattata, ½ bicchierino di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di
zucchero, 4 marroni glassati.
In un pentolino, rompere a
pezzettini il cioccolato fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, a dadini e far sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre
mescolando. Togliere dal fuoco, unire subito la crema di marroni, 1 cucchiaio
di scorza d’arancia grattugiata, lo zucchero e il liquore. Mescolare sino ad
ottenere un composto omogeneo. In uno stampo da ½ lt a stella, mettete della
pellicola e foderatelo, riempitelo con il composto, livellate la superficie.
Coprite con pellicola e tenete la preparazione in frigorifero per 2 ore. Ridurre
le mandorle a lamelle. Fate dei filettini con la residua scorza dell’arancia.
Sformate la stella sul piatto da portata. Ricoprite con il cacao in polvere,
aiutandovi con un piccolo colino da cui farete scendere il cacao con un
cucchiaino. Guarnite la superficie della stella con i marroni glassati, le
scorzette dell’arancia e le lamelle delle mandorle. Servite.
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