Pasta e Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di ceci secchi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, un pomodoro maturo
pelato e tagliato a tocchetti, 250 gr di farina di grano duro, 2 filetti di
acciuga sotto sale, un rametto di rosmarino, qualche foglia di scarola, olio
evo, sale e pepe nero. Fettine di pane casareccio.
La sera prima della preparazione, mettere a mollo i ceci, prima
sciacquati sotto l’acqua, in un contenitore con acqua fredda e una presa di
sale.
Dissalare i filetti di acciuga e pulirle internamente, tritarle assieme
a uno spicchio d’aglio e metterle in una piccola ciotola con olio per farle
insaporire un po’.
Sciacquare i ceci dall’acqua di ammollo e farli cuocere in una
casseruola con acqua fredda, aggiungendo il rosmarino e lo spicchio d’aglio
rimasto. Farli cuore almeno per due ore. A fine cottura salare. Scolarli
conservando l’acqua di cottura.
Tritare la cipolla e soffriggerla con 2 cucchiai d’olio, unire i ceci,
farli insaporire, aggiungendo anche le foglie di scarola lavate e spezzettate
grossolanamente ei dadini di pomodoro. Coprite con i lt circa di acqua dei ceci
(se non basta aggiungete acqua normale). Cuocete per mezz’ora schiacciano una
parte dei ceci, aiutandovi con un cucchiaio di legno e i rebbi di una
forchetta.
Nel mentre su di un piano di lavoro impastate la farina di grano duro
con 125ml di acqua tiepida: formate una palla liscia, avvolgetela con della
pellicola e fatela riposare mezz’ora.
Suk piano di lavoro infarinato, formate dei filoncini di pasta di mezzo
centimetro di diametro; tagliateli a pezzetti di 3 cm e schiacciateli,
facendoli rotolare sul piano con due polpastrelli. Unite la pasta preparata ai
ceci e cuocete il tempo necessario affinché la pasta risulti al dente. Pepate.
Spennellate le fettine di pane casareccio con l’olio alle acciughe
preparato e farle tostare qualche istante sotto il grill. Servire la minestra
accompagnandole con le fettine di pane preparate. Buon appetito!
Pollo e Coniglio fritti alla Toscana, Ricetta di Nonna Linda
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di petto di pollo, 500 gr di
coniglio disossato, 2 uova, farina, 1 limone, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare le carni. Tagliarle a pezzi di circa
N.B. Il fritto può essere fatto
anche con altri animali, come anatre, faraone, agnello e capretto, maiale.
Panettone
E Zabaione
Per 6 persone
Ingredienti:
1 panettone da
Tagliate alla base del panettone un
disco spesso
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