“Il giornalismo di agenzia è quello forse più vero e
divertente, quello dove vivi a contatto diretto con la fonte e dove scopri la
bellezza della Notizia.” Giovanni Floris
Zuppa di Cipolle all’Emmental
Per 4 persone
Ingredienti:
4 grosse cipolle bianche, 1 lt di
brodo di carne, 30 gr di burro, 4 fette di pane casereccio, 50 gr di formaggio
Emmental grattugiato, sale e pepe nero.
Affettare le cipolle finemente,
metterle in una casseruola, dove prima avrete fatto sciogliere il burro a fuoco
medio. Abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30
minuti, mescolando ogni tanto. Le cipolle non devono scurirsi troppo. Bagnare
con brodo bollente le cipolle, salare e pepare. A questo punto togliere il
coperchio. Sempre a fuoco bassissimo fare cuocere ancora per ½ ora. A fine
cottura regolare di sale e pepe. Dividere la zuppa in 4 piccole pirofile da
forno, appoggiare sulla superficie della zuppa 4 fette grosse di pane
abbrustolito, anche ridotto a tocchetti, cospargere il tutto col formaggio
Emmental grattugiato. Passare sotto il grill caldissimo. Appena il formaggio è
gratinato, la zuppa è pronta. Servire la preparazione molto calda.
Capesante in Conchiglia con Funghi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 porcini (o altri funghi) ,4
cappesante, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di salsa Worcester, un mazzetto di
erba cipollina, 2 tuorli, sale e pepe, 2 cucchiai di olio, foglie di sedano per
decorare il piatto.
Aprire le capesante, staccare i
molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavarle sotto
l’acqua corrente.
In una terrina mettete i funghi
mondati e tagliati a fettine sottilissime, il succo del limone e la salsa Worcester,
unite l’erba cipollina tritata, i tuorli, un cucchiaio di olio, salate, pepate,
poi mescolate e unite le capesante, lasciando insaporire per dieci minuti. Riempite
con questo composto le conchiglie delle capesante e irrorate con l’olio
rimasto. Passate in forno a 160° per 20 minuti. Decorate prima, di servire, con
foglie di sedano.
Per pulire le capesante:
Lavate e raschiate bene le conchiglie delle
capesante e fatele aprire sul fuoco, in un tegame coperto. Apritele, staccate i
molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavatele
sotto l’acqua corrente.
Deliziosi Cantucci di Prato
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, un pizzico di
bicarbonato e di sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero
semolato, 160 gr di mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo.
Farina per lavorare sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre
pezzi. In una terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale.
In una ciotola battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e
incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle
tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando energicamente gli ingredienti
sino ad ottenere un composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un piano di
lavoro infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa
Nessun commento:
Posta un commento