Etichette

martedì 27 dicembre 2022

Speciali ricette de 27 dicembre 2022. Buona preparazione!

 

Il giornalismo di agenzia è quello forse più vero e divertente, quello dove vivi a contatto diretto con la fonte e dove scopri la bellezza della Notizia.” Giovanni Floris

 

 

 

Zuppa di Cipolle all’Emmental

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 grosse cipolle bianche, 1 lt di brodo di carne, 30 gr di burro, 4 fette di pane casereccio, 50 gr di formaggio Emmental grattugiato, sale e pepe nero.

Affettare le cipolle finemente, metterle in una casseruola, dove prima avrete fatto sciogliere il burro a fuoco medio. Abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Le cipolle non devono scurirsi troppo. Bagnare con brodo bollente le cipolle, salare e pepare. A questo punto togliere il coperchio. Sempre a fuoco bassissimo fare cuocere ancora per ½ ora. A fine cottura regolare di sale e pepe. Dividere la zuppa in 4 piccole pirofile da forno, appoggiare sulla superficie della zuppa 4 fette grosse di pane abbrustolito, anche ridotto a tocchetti, cospargere il tutto col formaggio Emmental grattugiato. Passare sotto il grill caldissimo. Appena il formaggio è gratinato, la zuppa è pronta. Servire la preparazione molto calda.

 

 

 

 

Capesante in Conchiglia con Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 porcini (o altri funghi) ,4 cappesante, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di salsa Worcester, un mazzetto di erba cipollina, 2 tuorli, sale e pepe, 2 cucchiai di olio, foglie di sedano per decorare il piatto.

Aprire le capesante, staccare i molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavarle sotto l’acqua corrente.

In una terrina mettete i funghi mondati e tagliati a fettine sottilissime, il succo del limone e la salsa Worcester, unite l’erba cipollina tritata, i tuorli, un cucchiaio di olio, salate, pepate, poi mescolate e unite le capesante, lasciando insaporire per dieci minuti. Riempite con questo composto le conchiglie delle capesante e irrorate con l’olio rimasto. Passate in forno a 160° per 20 minuti. Decorate prima, di servire, con foglie di sedano.

 

Per pulire le capesante:

 Lavate e raschiate bene le conchiglie delle capesante e fatele aprire sul fuoco, in un tegame coperto. Apritele, staccate i molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavatele sotto l’acqua corrente.

 

 

 

Deliziosi Cantucci di Prato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare sul piano di lavoro.

Ridurre le mandorle in due o tre pezzi. In una terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale. In una ciotola battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa 6 cm di larghezza ciascuno per 1 cm di altezza. Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno, distanziati fra loro e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Estrarre la placca dal forno e tagliare i pezzi a fettine oblique di un cm di spessore. Rimettere in forno la placca e lasciare cuocere ancora per 5 minuti. Sfornarli, sformarli, sistemarli su un piatto di portata. Servirli freddi accompagnati dal classico Vino Santo.

 

Nessun commento:

Posta un commento