Papaia con Insalata di Granchio
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di polpa di granchio in
scatola, 1 grossa papaia, 150 gr di palmito, un cuore di lattuga, 3 lime, olio,
sale, pepe rosa e verde.
Sgocciolare la polpa di granchio ed
eliminare le eventuali cartilagini. Tagliare a metà la papaia, sbucciarla e
tagliarla a tocchetti. Tagliare il palmito a rondelle e pulire, lavare e
asciugare la lattuga. Spremere i lime, metterli in una ciotola con un pizzico
di sale, un cucchiaino di pepe rosa e uno di pepe verde, pestati. Poco alla
volta, unire 5 cucchiai d’olio. Distribuire gli ingredienti preparati in
un’insalatiera e condirli con la salsina preparata.
Pizzoccheri, Salvia e Panna
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di pizzoccheri, 250 gr di
panna da cucina, 200 gr di parmigiano grattugiato, 8 foglie di salvia, olio,
pepe.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione cuocere per 15 minuti i pizzoccheri. Nel mentre in
una padella con 2 cucchiai d’olio soffriggere dolcemente le foglie di salvia
spezzettate, unire la panna, mescolare, cuocere per 2 minuti e togliere dal
fuoco. Scolare la pasta e metterla in una zuppiera. Condirla con panna e salvia
e il parmigiano grattugiato. Pepare, mescolare e servire subito.
Torta Umbra al Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di formaggio pecorino
fresco, 100 gr. di formaggio grana grattugiato, 3 uova, due tuorli, 20 gr. di
burro, sale.
Per la pasta: 400 gr. di farina, 10
gr. di lievito di birra, 4 cucchiai di olio, 1/5 di acqua, un pizzico di sale.
Setacciare 250 gr di farina e
disporla a fontana. Mettere al centro il lievito sciolto con 4 cucchiai di
acqua tiepida, incorporate un poco di farina, aggiungere l’olio, il sale e poco
alla volta l’acqua. Impastare lavorando bene fino ad ottenere un impasto
liscio.
In una terrina battere i tuorli e
le uova con una forchetta, aggiungere il formaggio pecorino a dadini, il
formaggio grana e un po’ di sale. Disporre la farina rimasta a fontana in una
ciotola, mettere al centro l’impasto preparato, il composto di uova e i
formaggi, lavorate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare in luogo tiepido, per circa
un’ora.
Lavorare ancora un po’ l’impasto,
metterlo in uno stampo alto imburrato ( dovrà occupare poco più della metà
dello stampo) e farlo lievitare di nuovo, finché non avrà raggiunto il bordo (
40 minuti circa). Porre lo stampo in forno preriscaldato, a 180° e far cuocere
per 50 minuti circa, finché si staccherà dal bordo. Servirla calda o tiepida,
accompagnata a piacere con uova sode, capocollo, salame, prosciutto crudo.
Budino al Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
7 dl di latte, 120 gr di zucchero
semolato, 3 tuorli, 60 gr di zucchero, 70 gr di maizena, 40 gr di cacao
zuccherato, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di amaretti. Panna montata.
In una casseruola fare scaldare il
latte con lo zucchero, senza farlo bollire. In una ciotolina mettere 5 cucchiai
di latte e stemperarvi i 2 tipi di cacao mischiati, mescolandoli sino ad avere
un composto omogeneo. In un padellino fare fondere il burro. Prelevare una
ciotolina di latte e stemperarvi la maizena. Unire la composizione al latte e
riaccendere il fuoco. Unire anche il burro e la crema dei 2 cacao. Mescolare
bene, alzare la fiamma e fare addensare rapidamente mescolando sempre perché
non attacchi sul fondo, con un cucchiaio di legno. Fare intiepidire e
incorporare i tuorli e gli amaretti sbriciolati molto finemente. Mescolare
delicatamente il tutto e versare in uno stampo da budino con il buco centrale.
Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per almeno 4 ore, capovolgere su
un piatto da portata e servire accompagnando con panna montata.
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