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sabato 10 dicembre 2022

Speciale Ricette del 10 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

Papaia con Insalata di Granchio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di polpa di granchio in scatola, 1 grossa papaia, 150 gr di palmito, un cuore di lattuga, 3 lime, olio, sale, pepe rosa e verde.

Sgocciolare la polpa di granchio ed eliminare le eventuali cartilagini. Tagliare a metà la papaia, sbucciarla e tagliarla a tocchetti. Tagliare il palmito a rondelle e pulire, lavare e asciugare la lattuga. Spremere i lime, metterli in una ciotola con un pizzico di sale, un cucchiaino di pepe rosa e uno di pepe verde, pestati. Poco alla volta, unire 5 cucchiai d’olio. Distribuire gli ingredienti preparati in un’insalatiera e condirli con la salsina preparata.

 

 

 

Pizzoccheri, Salvia e Panna

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di pizzoccheri, 250 gr di panna da cucina, 200 gr di parmigiano grattugiato, 8 foglie di salvia, olio, pepe.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocere per 15 minuti i pizzoccheri. Nel mentre in una padella con 2 cucchiai d’olio soffriggere dolcemente le foglie di salvia spezzettate, unire la panna, mescolare, cuocere per 2 minuti e togliere dal fuoco. Scolare la pasta e metterla in una zuppiera. Condirla con panna e salvia e il parmigiano grattugiato. Pepare, mescolare e servire subito.

 

 

 

 

Torta Umbra al Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

100 gr di formaggio pecorino fresco, 100 gr. di formaggio grana grattugiato, 3 uova, due tuorli, 20 gr. di burro, sale.

 

Per la pasta: 400 gr. di farina, 10 gr. di lievito di birra, 4 cucchiai di olio, 1/5 di acqua, un pizzico di sale.

Setacciare 250 gr di farina e disporla a fontana. Mettere al centro il lievito sciolto con 4 cucchiai di acqua tiepida, incorporate un poco di farina, aggiungere l’olio, il sale e poco alla volta l’acqua. Impastare lavorando bene fino ad ottenere un impasto liscio.

In una terrina battere i tuorli e le uova con una forchetta, aggiungere il formaggio pecorino a dadini, il formaggio grana e un po’ di sale. Disporre la farina rimasta a fontana in una ciotola, mettere al centro l’impasto preparato, il composto di uova e i formaggi, lavorate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare in luogo tiepido, per circa un’ora.

Lavorare ancora un po’ l’impasto, metterlo in uno stampo alto imburrato ( dovrà occupare poco più della metà dello stampo) e farlo lievitare di nuovo, finché non avrà raggiunto il bordo ( 40 minuti circa). Porre lo stampo in forno preriscaldato, a 180° e far cuocere per 50 minuti circa, finché si staccherà dal bordo. Servirla calda o tiepida, accompagnata a piacere con uova sode, capocollo, salame, prosciutto crudo.

 

 

 

Budino al Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

7 dl di latte, 120 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 60 gr di zucchero, 70 gr di maizena, 40 gr di cacao zuccherato, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di amaretti. Panna montata.

In una casseruola fare scaldare il latte con lo zucchero, senza farlo bollire. In una ciotolina mettere 5 cucchiai di latte e stemperarvi i 2 tipi di cacao mischiati, mescolandoli sino ad avere un composto omogeneo. In un padellino fare fondere il burro. Prelevare una ciotolina di latte e stemperarvi la maizena. Unire la composizione al latte e riaccendere il fuoco. Unire anche il burro e la crema dei 2 cacao. Mescolare bene, alzare la fiamma e fare addensare rapidamente mescolando sempre perché non attacchi sul fondo, con un cucchiaio di legno. Fare intiepidire e incorporare i tuorli e gli amaretti sbriciolati molto finemente. Mescolare delicatamente il tutto e versare in uno stampo da budino con il buco centrale. Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per almeno 4 ore, capovolgere su un piatto da portata e servire accompagnando con panna montata.

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