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sabato 3 ottobre 2020

Speciale: Piatto Unico e dolcetto! …🌹

 

Le donne delle mie commedie mi sono talmente entrate nel cuore e nella testa che mentre m'ingegno di farle capire a quelli che m'ascoltano, sono esse che hanno finito per confortare me.” Eleonora Duse

 

Paella di Carciofi e Funghi e Capocollo di Maiale

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

gr 400 di riso Carnaroli, 1 kg di carciofi, 400 gr di funghi porcini, ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori maturi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, brodo di verdura, 2 bustine di zafferano, olio evo, sale

 

In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8 minuti, quando sarà dorata, aggiungere i funghi prima puliti con un panno e tagliati a listarelle e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna, da eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti.

Quindi aggiungere un trito di aglio, cipolla e il pomodoro a cubetti.

Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo che dev’essere di volume doppio di quello del riso.

In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai d’olio e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti.  Sciogliere le bustine di zafferano in 4 cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e brodo subito nel tegame della verdura e il maiale preparato, la manciata di olive, mescolando tutto delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5 minuti.  Regolare di sale. Lasciare riposare prima di servire. Delizioso!

 

 

Pan di Nocciole e Fichi bianchi accompagnato da Frutta di stagione

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di farina bianca, 1 uovo, ½ bustina di lievito in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, 150 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate grossolanamente, 250 gr di fichi secchi morbidi bianchi a semi piccoli, 60 gr di burro, sale. Burro e farina per lo stampo.

 

In una ciotolina fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ridotto a cubetti.

Tritare grossolanamente i fichi.

Portare a ebollizione 3 bicchieri di acqua in una casseruolina. Togliere dal fuoco e unirvi le nocciole e i fichi secchi. Unire il bicarbonato di soda, mescolare delicatamente e lasciar raffreddare.

In una terrina mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e mescolare sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’uovo leggermente battuto, un pizzico di sale, il composto di frutta secca con il liquido e la farina con incorporato il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake prima imburrato e infarinato. Livellare la superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e sformare il dolce su un piatto di portata. Fare raffreddare prima di servire con abbondante frutta di stagione. 

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