Paella di Carciofi e Funghi e
Capocollo di Maiale
Per 6 persone
Ingredienti:
gr 400 di riso Carnaroli, 1 kg di carciofi, 400 gr di
funghi porcini, ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori maturi, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, brodo di verdura, 2 bustine di
zafferano, olio evo, sale
In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate
rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8
minuti, quando sarà dorata, aggiungere i funghi prima puliti con un panno e
tagliati a listarelle e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna, da
eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto
mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti.
Quindi aggiungere un trito di aglio, cipolla e il
pomodoro a cubetti.
Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo
che dev’essere di volume doppio di quello del riso.
In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai d’olio
e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti. Sciogliere le bustine di zafferano in 4
cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e
brodo subito nel tegame della verdura e il maiale preparato, la manciata di
olive, mescolando tutto delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5
minuti. Regolare di sale. Lasciare
riposare prima di servire. Delizioso!
Pan di Nocciole e Fichi bianchi
accompagnato da Frutta di stagione
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina bianca, 1 uovo, ½ bustina di lievito
in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, 150 gr di nocciole sgusciate,
tostate e tritate grossolanamente, 250 gr di fichi secchi morbidi bianchi a
semi piccoli, 60 gr di burro, sale. Burro e farina per lo stampo.
In una ciotolina fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente, ridotto a cubetti.
Tritare grossolanamente i fichi.
Portare a ebollizione 3 bicchieri di acqua in una
casseruolina. Togliere dal fuoco e unirvi le nocciole e i fichi secchi. Unire
il bicarbonato di soda, mescolare delicatamente e lasciar raffreddare.
In una terrina mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e mescolare sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’uovo leggermente battuto, un pizzico di sale, il composto di frutta secca con il liquido e la farina con incorporato il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake prima imburrato e infarinato. Livellare la superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e sformare il dolce su un piatto di portata. Fare raffreddare prima di servire con abbondante frutta di stagione.
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