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giovedì 8 ottobre 2020

Speciale: ll Menù del giorno! …🌹

 

Bisogna sempre dare spontaneamente quello che non si può impedire ti venga tolto.”       Vittorio Alfieri

 

Mezze maniche gratinate con Zucca e Scamorza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di ziti, 750 gr di zucca gialla a polpa soda, 80 gr di burro, 80 gr di parmigiano grattugiato, una piccola scamorza fresca, un pizzico di noce moscata, sale.

 

Togliere la buccia alla zucca, tagliare la polpa a dadini. Far sciogliere 60 gr di burro in una padella, unirvi i dadini di zucca. Salare e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete e mezze maniche.

Scolate la pasta al dente, mettetela in una pirofila imburrata, conditela con il rimanente burro a dadini, unirvi i dadini di zucca con il loro condimento,1/2 del parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente. Unite la scamorza a fettine sottilissime su tutta a superficie e una grattugiata di noce moscata, il residuo parmigiano grattugiato. Mettete la preparazione sotto il grill del forno per 5 minuti.

 

Insalata di Barbabietole e Arance con Frittelle di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 grossa barbabietola cotta, 2 arance, 2 carote, un cuore di sedano, olio, aceto di riso, zucchero di canna, sale, pepe.

 

Grattugiare le carote e metterle in una grande zuppiera e condirla con olio, un goccio d’aceto, sale, una macinata di pepe e u cucchiaino di zucchero. Pulire e affettare il sedano sottilissimo nella zuppiera. Sbucciare le arance, pelarle al vivo e dividerle a picchietti da unire anch’essi all’insalata di verdura. Recuperare il succo delle arance e versarlo nell’insalata. Unire in ultimo la barbabietola tagliata a dadini molto piccoli. Mescolare con delicatezza il tutto, assaggiare, regolare, se necessario, ancora del condimento di olio, sale, aceto e pepe. Servirla con le frittelle di patate

 

Frittelle di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 patate (circa ½ kg), 2 uova, 1 cucchiaio di farina, olio, sale.

 

Sbucciate le patate e grattugiatele finemente, oppure tagliate le patate a dadini e frullatele per qualche istante, sino a sminuzzarle. Mettetele in un telo per eliminare l’acqua di vegetazione.

In una ciotola mettete le patate, le uova sbattute con un cucchiaio di sale, mescolate e incorporatevi la farina, amalgamando fino a ottenere un composto consistente.

In una grande padella, scaldate abbondante olio, versatevi il composto a cucchiaiate, ben distanziate. Lasciatele dorare sia da una parte che dall’altra, girandole. Servitele caldissime, spolverate di sale.

 

Finire il pranzo con frutta fresca di stagione.

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