“Bisogna sempre dare spontaneamente quello che non si può impedire ti venga tolto.” Vittorio Alfieri
Mezze maniche gratinate con Zucca e Scamorza
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di ziti, 750 gr di zucca gialla a polpa soda,
80 gr di burro, 80 gr di parmigiano grattugiato, una piccola scamorza fresca, un
pizzico di noce moscata, sale.
Togliere la buccia alla zucca, tagliare la polpa a
dadini. Far sciogliere 60 gr di burro in una padella, unirvi i dadini di zucca.
Salare e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete e mezze maniche.
Scolate la pasta al dente, mettetela in una pirofila
imburrata, conditela con il rimanente burro a dadini, unirvi i dadini di zucca
con il loro condimento,1/2 del parmigiano grattugiato e mescolare
delicatamente. Unite la scamorza a fettine sottilissime su tutta a superficie e
una grattugiata di noce moscata, il residuo parmigiano grattugiato. Mettete la
preparazione sotto il grill del forno per 5 minuti.
Insalata di Barbabietole e Arance
con Frittelle di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
1 grossa barbabietola cotta, 2 arance, 2 carote, un
cuore di sedano, olio, aceto di riso, zucchero di canna, sale, pepe.
Grattugiare le carote e metterle in una grande zuppiera e condirla con olio, un goccio d’aceto, sale, una macinata di pepe e u cucchiaino di zucchero. Pulire e affettare il sedano sottilissimo nella zuppiera. Sbucciare le arance, pelarle al vivo e dividerle a picchietti da unire anch’essi all’insalata di verdura. Recuperare il succo delle arance e versarlo nell’insalata. Unire in ultimo la barbabietola tagliata a dadini molto piccoli. Mescolare con delicatezza il tutto, assaggiare, regolare, se necessario, ancora del condimento di olio, sale, aceto e pepe. Servirla con le frittelle di patate
Frittelle di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
2 patate (circa ½ kg), 2 uova, 1 cucchiaio di farina,
olio, sale.
Sbucciate le patate e grattugiatele finemente, oppure
tagliate le patate a dadini e frullatele per qualche istante, sino a
sminuzzarle. Mettetele in un telo per eliminare l’acqua di vegetazione.
In una ciotola mettete le patate, le uova sbattute con
un cucchiaio di sale, mescolate e incorporatevi la farina, amalgamando fino a
ottenere un composto consistente.
In una grande padella, scaldate abbondante olio,
versatevi il composto a cucchiaiate, ben distanziate. Lasciatele dorare sia da
una parte che dall’altra, girandole. Servitele caldissime, spolverate di sale.
Finire il pranzo con frutta fresca di
stagione.
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