Paté di Lenticchie su fette di Pane Integrale
Per 4
persone
Ingredienti:
200 gr di
lenticchie secche, 5 cm di alga Kombu, 2 spicchi d’aglio, qualche rametto di
prezzemolo, 1 carota, una costa di sedano, olio evo, sale
Lavate le
lenticchie e tenetele in ammollo in acqua per 12 ore circa, assieme all’alga
sciacquata. Quindi scolatele e lessatele con l’alga e dell’acqua nuova,
lasciandole sul fuoco medio, sin che siano tenere.
Passatele al
passaverdura, dovrete ottenere una crema. Aggiungetevi un trito di aglio,
prezzemolo, carota, sedano, alcuni cucchiai di olio evo e regolate di sale.
Lasciate
riposare la preparazione almeno due ore, in modo di permettere ai sapori di
amalgamarsi adeguatamente. Servire la crema spalmata su fette di pane integrale
prima grigliate nel forno.
Riso al forno alla Siciliana
Per
4 persone
Ingredienti:
300 gr di
riso integrale, 4 peperoni gialli, 3 cipolle, uno spicchio d’aglio, 4 pomodori
medi maturi, 2 cucchiaiate di capperi sotto sale, 100 gr di olive nere,
peperoncino rosso in polvere, 2 mozzarelle, una manciata di foglie di basilico
fresco, organo parmigiano grattugiato 120 gr, olio evo, sale.
Lavate
accuratamente il riso sotto l’acqua corrente, in modo di privarlo dalla polvere
e da eventuali impurità. Quindi trasferitelo in una pentola con una quantità di
acqua pari a circa il doppio del suo volume. Portare a ebollizione, salare,
abbassare la fiamma, coprire e proseguire la cottura a fuoco dolce.
Nel mentre
lavate i peperoni e tagliateli in grossi pezzi dopo averli privati dei semi e
del picciolo. Pulire la cipolla e tagliatela a fette sottili. In una padella
con alcuni cucchiai d’olio fare saltare per qualche istante l’aglio affettato,
aggiungervi la cipolla e dopo qualche istante, anche i peperoni. Mescolare per
qualche minuto, mantenendo una fiamma allegra, quindi abbassatela, coprite con
un coperchio e fate stufare per una decina di minuti. Unite i pomodori, lavati,
asciugati e schiacciati con i rebbi di una forchetta e proseguite la cottura
per un’atra decina di minuti.
Unite infine
i capperi sciacquati accuratamente sotto ‘acqua corrente e le olive
snocciolate, aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino.
Il riso a
quel punto dovrebbe essere ormai cotto e potrete perciò stenderne uno strato in
una teglia da forno, ricoprire con le verdure, fettine di mozzarella e foglio
di basilico spezzettate con le mani. Continuate alternando riso, verdure e
mozzarella, finendo con il riso che cospargerete di parmigiano grattugiato, un
pizzico di peperoncino e uno di origano. Mettere quindi la teglia in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servire la preparazione nella teglia e buon
appetito.
Finiamo il pranzo con un dolce:
Budino di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di castagne o 7 etti secche, 3 bicchieri di
latte, 250 gr di cioccolato fondente, gr 100 di burro, 2 cucchiai di zucchero,
1 bustina di pinoli, 20 marroni glassati, sale.
Sbucciare le castagne scottandole in acqua bollente (
quelle secche vanno solo sciacquate ). Metterle in una casseruola e ricoprirle
di latte. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lasciarle cuocere a
fuoco lento. Quando saranno morbide passarle o al setaccio o al passaverdura.
Unitevi il burro a pezzetti, il cioccolato precedentemente sciolto e i pinoli.
Mescolare bene poi unire il tutto in uno stampo per budino, unto di burro.
Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per qualche ora. Capovolgere lo
stampo su un piatto e guarnire con marroni glassati.
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