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lunedì 12 ottobre 2020

Speciale: Menù vegetariano del lunedì! …🌹

Paté di Lenticchie su fette di Pane Integrale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di lenticchie secche, 5 cm di alga Kombu, 2 spicchi d’aglio, qualche rametto di prezzemolo, 1 carota, una costa di sedano, olio evo, sale

 

Lavate le lenticchie e tenetele in ammollo in acqua per 12 ore circa, assieme all’alga sciacquata. Quindi scolatele e lessatele con l’alga e dell’acqua nuova, lasciandole sul fuoco medio, sin che siano tenere.

Passatele al passaverdura, dovrete ottenere una crema. Aggiungetevi un trito di aglio, prezzemolo, carota, sedano, alcuni cucchiai di olio evo e regolate di sale.

Lasciate riposare la preparazione almeno due ore, in modo di permettere ai sapori di amalgamarsi adeguatamente. Servire la crema spalmata su fette di pane integrale prima grigliate nel forno.

 

Riso al forno alla Siciliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di riso integrale, 4 peperoni gialli, 3 cipolle, uno spicchio d’aglio, 4 pomodori medi maturi, 2 cucchiaiate di capperi sotto sale, 100 gr di olive nere, peperoncino rosso in polvere, 2 mozzarelle, una manciata di foglie di basilico fresco, organo parmigiano grattugiato 120 gr, olio evo, sale.

 

Lavate accuratamente il riso sotto l’acqua corrente, in modo di privarlo dalla polvere e da eventuali impurità. Quindi trasferitelo in una pentola con una quantità di acqua pari a circa il doppio del suo volume. Portare a ebollizione, salare, abbassare la fiamma, coprire e proseguire la cottura a fuoco dolce.

Nel mentre lavate i peperoni e tagliateli in grossi pezzi dopo averli privati dei semi e del picciolo. Pulire la cipolla e tagliatela a fette sottili. In una padella con alcuni cucchiai d’olio fare saltare per qualche istante l’aglio affettato, aggiungervi la cipolla e dopo qualche istante, anche i peperoni. Mescolare per qualche minuto, mantenendo una fiamma allegra, quindi abbassatela, coprite con un coperchio e fate stufare per una decina di minuti. Unite i pomodori, lavati, asciugati e schiacciati con i rebbi di una forchetta e proseguite la cottura per un’atra decina di minuti. 

Unite infine i capperi sciacquati accuratamente sotto ‘acqua corrente e le olive snocciolate, aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino.

Il riso a quel punto dovrebbe essere ormai cotto e potrete perciò stenderne uno strato in una teglia da forno, ricoprire con le verdure, fettine di mozzarella e foglio di basilico spezzettate con le mani. Continuate alternando riso, verdure e mozzarella, finendo con il riso che cospargerete di parmigiano grattugiato, un pizzico di peperoncino e uno di origano. Mettere quindi la teglia in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servire la preparazione nella teglia e buon appetito.

 

Finiamo il pranzo con un dolce:

 

Budino di Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di castagne o 7 etti secche, 3 bicchieri di latte, 250 gr di cioccolato fondente, gr 100 di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di pinoli, 20 marroni glassati, sale.

 

Sbucciare le castagne scottandole in acqua bollente ( quelle secche vanno solo sciacquate ). Metterle in una casseruola e ricoprirle di latte. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lasciarle cuocere a fuoco lento. Quando saranno morbide passarle o al setaccio o al passaverdura. Unitevi il burro a pezzetti, il cioccolato precedentemente sciolto e i pinoli. Mescolare bene poi unire il tutto in uno stampo per budino, unto di burro. Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per qualche ora. Capovolgere lo stampo su un piatto e guarnire con marroni glassati.

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