“E se guarderai a lungo nell'abisso anche l'abisso vorrà guardare in te.” Edgar Allan Poe
Stufato di
Orzo, Carciofi e Feta
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di orzo decorticato, 4 carciofi, 200 gr di
patate,2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 100 gr di feta a
dadini, 1 limone, olio evo, sale
Lavare accuratamente e ripetutamente l’orzo in acqua e
lasciarlo in ammollo per un’ora. Poi metterlo a cuocere in una casseruola con
la proporzione di una parte di orzo e tre parti di acqua. Iniziare la cottura a
fuoco alto e da quando bolle abbassare la fiamma e salare. Lasciar cuocere per
60 minuti e comunque sin che il chicco risulti morbido.
Nel mentre pulire i carciofi, privarli delle eventuali
spine (solo quelli romani non ne hanno), delle foglie esterne più coriacee e
della barba interna, ridurli
fettine e lasciarli in acqua acidulata.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Far
dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato, unire i carciofi
e i tocchetti di patate, mescolare delicatamente, abbassare la fiamma e far
cuocere sin a cottura delle verdure (se necessari aggiungere un po’ d’acqua
calda). Regolare di sale e aggiungere il cucchiaio di curry, quindi aggiungere
l’orzo alle verdure e i cubetti di feta, lasciando sul fuoco per qualche minuto
ancora.
Sformato di Mais con Zucchine, Ricotta
Per 4 persone
250 gr di farina di mais, 200 gr di ricotta fresca, 3
cucchiai di farina di frumento semintegrale (tipo 2), 200 gr di fette di
zucchine grigliate, 6 foglie di salvia fresche, 2 uova rassodate, olio evo,
pangrattato integrale.
In una
casseruola con 1 lt d’acqua salata in ebollizione versare a pioggia la farina
di mais e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, far
cuocere per 30 minuti.
Nel mentre
in una padella far tostare leggermente la farina semintegrale. Preriscaldare il forno a 180°. Oliare e
cospargere di pangrattato una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro.
Trascorso il
tempo di cottura della polenta, toglierla dal fuoco e mescolarvi subito la
farina tostata, la ricotta, le fette di zucchine grigliate e le foglioline di
salvia ridotte a piccolissimi pezzetti. Versare subito in composto preparato
nella pirofila preparata, prima che si raffreddi, livellandolo e far cuocere in
forno per 15 minuti.
Sfornare e
grattugiare in superficie le due uova rassodate come guarnizione.
Gnocchi di Semolino al gratin con Sugo saporito
Per 4 persone
Ingredienti:
1 lt di latte, 250 gr. di semolino,
50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova,
sale, pepe bianco. Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di
funghi porcini secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di
pomodoro, olio, sale, pepe, vino bianco.
In una casseruola mettere il latte,
la scorza di limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal
fuoco e in una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un
cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro, il parmigiano, e una
macinata di pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti
della casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre
rimestando velocemente.
Stendere l’impasto su un piano
inumidito, portandolo ad uno spessore di circa
Preparare il sugo: in un tegame con
due cucchiai di olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita,
con i gusti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una
tazza con del latte i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua
corrente. Strizzarli, e tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far
rosolare ancora per 5 minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere
uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino
a fine degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per 20 minuti.
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