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mercoledì 7 ottobre 2020

Speciale: Piatti unici! …🌹

 

E se guarderai a lungo nell'abisso anche l'abisso vorrà guardare in te.” Edgar Allan Poe

 

Stufato di Orzo, Carciofi e Feta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di orzo decorticato, 4 carciofi, 200 gr di patate,2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 100 gr di feta a dadini, 1 limone, olio evo, sale

 

Lavare accuratamente e ripetutamente l’orzo in acqua e lasciarlo in ammollo per un’ora. Poi metterlo a cuocere in una casseruola con la proporzione di una parte di orzo e tre parti di acqua. Iniziare la cottura a fuoco alto e da quando bolle abbassare la fiamma e salare. Lasciar cuocere per 60 minuti e comunque sin che il chicco risulti morbido.

Nel mentre pulire i carciofi, privarli delle eventuali spine (solo quelli romani non ne hanno), delle foglie esterne più coriacee e della barba interna, ridurli

fettine e lasciarli in acqua acidulata.

Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Far dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato, unire i carciofi e i tocchetti di patate, mescolare delicatamente, abbassare la fiamma e far cuocere sin a cottura delle verdure (se necessari aggiungere un po’ d’acqua calda). Regolare di sale e aggiungere il cucchiaio di curry, quindi aggiungere l’orzo alle verdure e i cubetti di feta, lasciando sul fuoco per qualche minuto ancora.

  

Sformato di Mais con Zucchine, Ricotta

Per 4 persone

 

 Ingredienti:

 

250 gr di farina di mais, 200 gr di ricotta fresca, 3 cucchiai di farina di frumento semintegrale (tipo 2), 200 gr di fette di zucchine grigliate, 6 foglie di salvia fresche, 2 uova rassodate, olio evo, pangrattato integrale.

 

In una casseruola con 1 lt d’acqua salata in ebollizione versare a pioggia la farina di mais e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, far cuocere per 30 minuti.

Nel mentre in una padella far tostare leggermente la farina semintegrale.  Preriscaldare il forno a 180°. Oliare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro.

Trascorso il tempo di cottura della polenta, toglierla dal fuoco e mescolarvi subito la farina tostata, la ricotta, le fette di zucchine grigliate e le foglioline di salvia ridotte a piccolissimi pezzetti. Versare subito in composto preparato nella pirofila preparata, prima che si raffreddi, livellandolo e far cuocere in forno per 15 minuti.

Sfornare e grattugiare in superficie le due uova rassodate come guarnizione.

 

Gnocchi di Semolino al gratin con Sugo saporito

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco. Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe, vino bianco.

 

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro, il parmigiano, e una macinata di pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando velocemente.

Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.

 

Preparare il sugo: in un tegame con due cucchiai di olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5 minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.

Far cuocere per 10 minuti.

In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 20 minuti.

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