Insalata di Ravanelli, Cetriolo e
Avocado
Per 4 persone
Ingredienti:
Un mazzetto di ravanelli con le foglioline verdi, 1
cetriolo, 1 avocado maturo, peperoncino rosso in polvere, il succo di mezzo
limone, sale rosa dell’Himalaya. Per accompagnare fettine di pane integrale.
Sbucciare l’avocado, aiutandovi con i rebbi di una forchetta prelevatene la polpa, sistematela in un piatto medio fondo da portata e riducetela a purea. Salatela, insaporitela con un pizzico di peperoncino e aggiungete il succo di limone, mescolando il tutto accuratamente. Pulite i ravanelli dalla barbetta, privateli dei gambi e mettete da parte le foglioline più belle. Lavate ravanelli e foglioline, asciugate bene con l’aiuto di un canovaccio. Tagliate a rondelle sottili i ravanelli, uniteli alla purea, unite anche il cetriolo pelato e a fettine, mescolate delicatamente il tutto. Decorate il piatto con le foglioline dei ravanelli. Servite accompagnando con le fettine di pane integrale.
Frittata al forno con Carciofi e
Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
4 carciofi, 250 gr di zucchine, 5 uova, un pò di timo fresco, un limone, olio evo, sale.
Lavare il timo (tenendolo da parte). Pulire i carciofi
dalle foglie più dure, togliere la barba interna e lasciarli a bagno in acqua e
limone. Pulire le zucchine e tagliale a fettine.
Scolare e asciugare i carciofi, tagliarli a fettine
sottili. Tritarle finemente il timo.
In una terrina sbattere le uova insieme con un po’ di
sale e il timo, poi incorporarvi le verdure.
Preparare una teglia unta generosamente con olio,
versate il composto preparato e infornare in forno preriscaldato a 220°.
Appena la parte superiore della frittata comincia ad
addensarsi, abbassare il calore del forno a 180° e far cuocere ancora per un
quarto d’ora.
Sformato di Lasagne integrali con
Peperoni e Mozzarella di bufala
Per 4
persone
Ingredienti:
400 gr di lasagne integrali, 3 peperoni, 1 cipolla, 2
pomodori maturi, 200 gr di salsa di pomodoro, una grossa mozzarella di bufala,
200 gr di parmigiano grattugiato, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale,
pepe.
Lavare e tagliare la mozzarella di bufala a dadini,
tenere da parte.
Lavare, togliere buccia e semi ai pomodori e ridurli a
dadini. Tenerli da parte.
Lavare e tagliare a striscioline i peperoni,
eliminando i semi e le parti interne bianche. Pulire la cipolla e tagliarla
sottilmente a fettine. In un tegame con 4 cucchiai d’olio far dorare la cipolla
con i peperoni, prima a fuoco allegro, poi abbassando poi la fiamma. Salare
q.b. e unire un pizzico di peperoncino rosso. Quando i peperoni saranno
appassiti unire la dadolata di pomodoro, portando a cottura lentamente.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua in
ebollizione, a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio, far cuocere le lasagne
al dente, poche alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e appoggiarle, una
accanto all’altra su di un canovaccio inumidito.
Ungere una teglia da forno e iniziare a fare uno
strato di lasagne, cospargerle col sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e
peperoni al sugo. Ripetere sino alla fine degli ingredienti. Terminando con uno
strato di lasagne, pomodoro e parmigiano. Mettere la teglia in forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti. Deliziosa preparazione!
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le crepes: 3 uova, 180 gr di farina semintegrale
di frumento, 60 gr di zucchero integrale di canna, ½ lt di latte, un
bicchierino di rum. 40 gr di burro, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata di fichi, q.b.
Per decorare: 40 gr di scaglie di mandorle.
In una terrina mettete le uova e lavoratele con una
frusta, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e il latte (non di frigo)
versato a filo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un
impasto omogeneo, privo di grumi. Lasciatelo riposare, coprendo la terrina con
pellicola, per un’ora circa. Trascorso il tempo, unire al composto il burro
sciolto a bagnomaria e aromatizzato con il bicchierino di rum. Mettere i due
cucchiai di olio in un piattino e bagnando una salviettina di carta (che
servirà sino alla fine della preparazione) ungete con questo il fondo di un
padellino antiaderente di 15 cm di diametro. Ponetela sul fuoco e quando la
superficie è ben calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a
coprirne il fondo. Scuotere affinché la crepe non attacchi e, quando è dorata,
capovolgerla con un colpo deciso, e completarne la cottura anche dal secondo lato.
Ripetere l’operazione sino a fine della pastella. Tenere i crepes in forno a
50° per mantenerle calde.
Infine spalmarle con un abbondante strato fra
marmellata di fichi, ripiegatele in due e poi ancora in due, in modo che alla
fine risulti la forma di un triangolino.
Pennellare la superficie con un velo di marmellata e
decorare con le scagliette di mandorle.
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