Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di riso originario, 500 gr di castagne, 1,2 lt
di latte fresco intero, burro, sale.
Incidete la buccia delle castagne con un coltellino
affilato e arrivate fino alla pellicina, mettetele a bagno in acqua fredda per
un’ora. Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti.
Sgocciolatele, sbucciatele, eliminate la pellicina,
mettetele in una casseruola con il latte freddo e fatele lessare.
Prelevatene un mestolo dopo 15 minuti di cottura,
frullatele con poco latte caldo e rimettetele nella casseruola. Unite il riso e
fate cuocere ancora almeno per 20 minuti, mescolando spesso, in modo da ottenere
una minestra densa.
A fine cottura salate, amalgamate il burro e servite.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di cimette di broccoletti, 600 gr di pane
tostato, 6 alici fresche, ½ bicchiere di vino bianco secco, peperoncino in
polvere, 1,5 litri di acqua, 6 spicchi di aglio tostati e schiacciati, 1
peperoncino intero, 100 gr di acciughe sott’olio, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale.
In una capiente casseruola portare a ebollizione
l’acqua leggermente salata, tuffarvi i broccoletti puliti e lavati e cuocerli
per 3 minuti. Unire il pane a pezzetti e continuare la cottura finché l’acqua
sia completamente assorbita. Togliere dal fuoco. Pulire e filettare le alici
fresche. Emulsionare il vino bianco con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale
e uno di peperoncino. Irrorare le alici con questa marinata.
In una padella fare andare a fuoco lento 50 gr di
olio, aglio, peperoncino e acciughe. Le acciughe non devono friggere, ma solo
sciogliersi, ridurre quindi il fuoco al minimo. Irrorare il pancotto con il
condimento di acciughe e servirlo cosparso di pecorino grattugiato. Guarnire
ogni porzione con 2 filetti di alici marinate.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 mele, 2 uova, gr 50 di farina, ½ bicchiere di latte,
2 cucchiai di zucchero, gr 50 di zucchero a velo, liquore Maraschino (o Marsala),
olio, sale.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo con l’apposito
arnese, affettatele, mettetele a macerare in una terrina ben irrorate di
Maraschino e spolverizzatele con lo zucchero. Preparate la pastella sbattendo
le uova con due cucchiai di zucchero, 50 gr di farina, ½ bicchiere di latte.
Fate riposare.
Poi immergete le fette di mele, una alla volta,
facendole friggere in una padella con abbondante olio bollente. Rivoltatele da
entrambi le parti e mettetele a scolare su carta assorbente. Sistematele poi su
un piatto da portata, spolverizzatele con zucchero a velo.
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