“L'amore toglie acutezza di spirito a chi ne ha e ne da a chi non la possiede.” Denis Diderot
Caldissima Zuppa di Zucca e Pere
Per 4
persone
Ingredienti:
800 gr di
zucca, privata della scorza e ridotta a cubetti, 1 carota tagliata a julienne,
1 cipolla bianca tritata finemente, 3 pere Abate, sode, sbucciate e ridotte a
dadini, 1 lt di brodo vegetale, 250 gr di panna fresca, 4 cucchiai di semi di
zucca, tostati, un rametto di timo fresco, burro, olio evo, sale e pepe.
Crostoni di pane casareccio per accompagnare.
Far
sciogliere 20 gr di burro e 2 cucchiai d’olio in un capiente tegame e soffriggere
la cipolla, la carota, la zucca e le pere, finché non appassiscono. Quindi
aggiungere il brodo vegetale caldo, abbassare la fiamma, fare sobbollire per 15
minuti.
Mettere la
zuppa in un frullatore, e frullare sino ad ottenere una massa cremosa. Rimetterla
nel tegame e aggiungere la panna. Condire con sale e pepe q.b.
Versarla in
una zuppiera da portata e guarnire la superficie con i semi di zucca e le
foglioline di timo.
Deliziosa!
Servirla con i crostoni pane casareccio dorati sotto il grill.
Per 4
persone
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi, 4
melograni maturi, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino,
qualche rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di
cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante gelata, olio evo, sale, pepe.
Sgranare i melograni e spremere i
chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con
l’aiuto di uno schiacciapatate.
Tagliare a pezzi il pollo pulito e
senza pelle. Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio
far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati sotto l’acqua
corrente e scolati.
Quando saranno ben coloriti da tutte
le parti aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con ½ bicchiere di
cognac, alzare la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale,
ben fredda e aggiungere il rimanente succo di melograno. Coprire il tegame e
abbassare la fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso, sino a che i rebbi di
una forchetta entrino comodamente nella carne (circa 1 ora).
Togliere i pezzi di pollo e
sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido,
farlo asciugare qualche minuto.
Tritare il fondo col passaverdura e
versarlo sul pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Zuppa Inglese
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di Pan di Spagna in forma rettangolare, 6 uova, 3
bicchierini di Rum, 280 gr di zucchero a velo vanigliato, 200 gr di zucchero
semolato, ¾ di lt di latte, 60 gr di maizena, ½ limone, 60 gr di cedro e
arancia canditi tagliati a piccoli dadini.
In una casseruola mettete il latte, una scorza di
limone, 50 gr di zucchero semolato e mescolando bene scaldatelo, senza farlo
bollire.
In una ciotola montate i tuorli con 150 gr di zucchero
semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unirvi la maizena e
lavorare fino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza
del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e
rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione sia
addensata. Lasciare intiepidire.
Tagliare il Pan di Spagna a fette di 2 cm di spessore
e imberbe leggermente nel liquore. In una pirofila non molto alta sistemate sul
fondo uno strato di crema e coprire con 1/3 delle fette di Pan di Spagna,
coprite con la metà della crema, poi con la seconda parte delle fette di Pan di
Spagna e poi versate la crema residua in cui avrete amalgamato i canditi.
Ricoprite con le fette di pane residue. In una ciotola lavorate 3 albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima. Versateli su tutta la superficie del dolce e ponetelo in forno preriscaldato a 120° per 15 minuti. Servire la preparazione fredda.
Nessun commento:
Posta un commento