“Diffidate di un filosofo che sa di sapere.” Norberto Bobbio
Lasagne alla Zucca, Mozzarella di bufala e Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di lasagne fresche, 500 gr di polpa di zucca,
500 gr di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 750 gr di latte, maizena, una
mozzarella di bufala fresca, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di parmigiano
grattugiato, olio, burro, sale, pepe
Togliere la scorza alla zucca e ridurla a cubetti.
In una padella far dorare la cipolla tritata in tre
cucchiai d’olio, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli insaporire per 8
minuti. Salare, pepare e togliere dal fuoco, lasciando per ora da parte.
Nella stessa padella, aggiungendo una noce di burro,
far appassire a fuoco basso gli spinaci per 10 minuti. Togliere dal fuoco,
posarli su un piatto e tritarli con un coltello grossolanamente.
Nel mentre in una casseruola preparare la besciamella
a modo mio: portare a bollore il latte con un pizzico di sale. Quando raggiunge
il bollore, incorporarvi 30 gr di burro e 4 cucchiai colmi di maizena,
mescolando rapidamente con la frusta sino a completo scioglimento del tutto.
Togliere dal fuoco e aggiungere 30 gr di parmigiano grattugiato mescolando
nuovamente. Tagliare a fettine sottili la mozzarella di bufala e a striscioline
il prosciutto cotto.
Iniziare in una pirofila rettangolare la composizione
delle lasagne:
Mettere sul fondo della pirofila 4 cucchiai di
besciamella e coprirne bene il fondo e le
pareti. Formare uno strato di lasagne, coprire con
spinaci spolverati con parmigiano grattugiato e fettine di mozzarella e striscioline
di prosciutto, con un po’ di besciamella coprire la superficie: formare un
altro strato di lasagne, coprirle con la zucca preparata, aggiungere sulla
superficie le fettine di mozzarella e prosciutto rimaste, una spolverata di
parmigiano e la besciamella su tutta la superficie. (avanzassero i componenti
della preparazione potete preparare un’altra piccola pirofila, che verrà utile
in qualsiasi momento!).
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare e servire!
Delizioso
piatto orto e mare: Linguine, Broccoletti e Scampi
Per 4 persone
Ingredienti:
240 gr di pasta linguine, 100 gr di broccoletti freschi
(o surgelati), 120 gr di scampi sgusciati, 100 gr di pomodori, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, peperoncino in polvere, sale.
In una casseruola portate a ebollizione abbondante
acqua salta, poi immergetevi i broccoletti e fateli cuocere per 10 minuti.
Scolateli, trasferiteli su un canovaccio e fateli sgocciolare. Conservate
l’acqua di cottura della verdura.
Pelate i pomodori e tagliateli a dadini. Sbucciate
l’aglio e tagliatelo a fettine sottilissime.
In una larga padella fate dorare l’aglio e i pomodori
con l’olio, poi unite gli scampi e cuoceteli per 2 minuti a fuoco medio.
Rimettete sul fuoco l’acqua di cottura dei broccoletti, aggiungendone dell’altra e portatela a ebollizione, aggiungete le linguine e cuocetele al dente. Scolatele e trasferitele nella padella con gli scampi e i broccoletti, mescolate bene e fate saltare a fuoco vivo per 2 minuti. Servite cald
Penne rigate con Cavolfiore e Salmone
affumicato
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di penne, ½ cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 1
dl di panna, ½ bicchiere di brodo vegetale, 200 gr di salmone affumicato, olio,
sale e pepe.
Eliminate le parti dure dal cavolfiore, dividetelo a
cimette e cuocetelo a vapore per 15 minuti.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere
l’aglio e aggiungete a insaporire il cavolfiore, salate e pepate. Bagnate con ½
bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per 10 minuti. Lasciate raffreddare,
toglietene tre cucchiai che terrete da parte e passate al mixer il rimanente,
sino ad ottenere una salsa cremosa.
In una padella mettete la salsa preparata, unite la
panna e il salmone fatto a pezzetti. Amalgamate, fate scaldare, unite anche i 3
cucchiai di cavolfiore tenuti da parte e chiudete il fuoco.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e mettetela in una
zuppiera, versatevi la salsa preparata, mescolate delicatamente e servite
subito.
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