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domenica 18 ottobre 2020

Speciale: Piatti unici della Domenica! …🌹

 

Diffidate di un filosofo che sa di sapere.” Norberto Bobbio

 

Lasagne alla Zucca, Mozzarella di bufala e Spinaci

Per 4 persone


Ingredienti:

 

300 gr di lasagne fresche, 500 gr di polpa di zucca, 500 gr di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 750 gr di latte, maizena, una mozzarella di bufala fresca, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale, pepe

 

Togliere la scorza alla zucca e ridurla a cubetti.

In una padella far dorare la cipolla tritata in tre cucchiai d’olio, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli insaporire per 8 minuti. Salare, pepare e togliere dal fuoco, lasciando per ora da parte.

Nella stessa padella, aggiungendo una noce di burro, far appassire a fuoco basso gli spinaci per 10 minuti. Togliere dal fuoco, posarli su un piatto e tritarli con un coltello grossolanamente.

Nel mentre in una casseruola preparare la besciamella a modo mio: portare a bollore il latte con un pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore, incorporarvi 30 gr di burro e 4 cucchiai colmi di maizena, mescolando rapidamente con la frusta sino a completo scioglimento del tutto. Togliere dal fuoco e aggiungere 30 gr di parmigiano grattugiato mescolando nuovamente. Tagliare a fettine sottili la mozzarella di bufala e a striscioline il prosciutto cotto.

Iniziare in una pirofila rettangolare la composizione delle lasagne:

Mettere sul fondo della pirofila 4 cucchiai di besciamella e coprirne bene il fondo e le

pareti. Formare uno strato di lasagne, coprire con spinaci spolverati con parmigiano grattugiato e fettine di mozzarella e striscioline di prosciutto, con un po’ di besciamella coprire la superficie: formare un altro strato di lasagne, coprirle con la zucca preparata, aggiungere sulla superficie le fettine di mozzarella e prosciutto rimaste, una spolverata di parmigiano e la besciamella su tutta la superficie. (avanzassero i componenti della preparazione potete preparare un’altra piccola pirofila, che verrà utile in qualsiasi momento!).

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare e servire!

 

Delizioso piatto orto e mare: Linguine, Broccoletti e Scampi

Per 4 persone


Ingredienti:

 

240 gr di pasta linguine, 100 gr di broccoletti freschi (o surgelati), 120 gr di scampi sgusciati, 100 gr di pomodori, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, peperoncino in polvere, sale.

 

In una casseruola portate a ebollizione abbondante acqua salta, poi immergetevi i broccoletti e fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli, trasferiteli su un canovaccio e fateli sgocciolare. Conservate l’acqua di cottura della verdura.

Pelate i pomodori e tagliateli a dadini. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottilissime.

In una larga padella fate dorare l’aglio e i pomodori con l’olio, poi unite gli scampi e cuoceteli per 2 minuti a fuoco medio.

Rimettete sul fuoco l’acqua di cottura dei broccoletti, aggiungendone dell’altra e portatela a ebollizione, aggiungete le linguine e cuocetele al dente. Scolatele e trasferitele nella padella con gli scampi e i broccoletti, mescolate bene e fate saltare a fuoco vivo per 2 minuti. Servite cald

 

Penne rigate con Cavolfiore e Salmone affumicato

Per 4 persone


Ingredienti:

 

450 gr di penne, ½ cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di panna, ½ bicchiere di brodo vegetale, 200 gr di salmone affumicato, olio, sale e pepe.

 

Eliminate le parti dure dal cavolfiore, dividetelo a cimette e cuocetelo a vapore per 15 minuti.

In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere l’aglio e aggiungete a insaporire il cavolfiore, salate e pepate. Bagnate con ½ bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per 10 minuti. Lasciate raffreddare, toglietene tre cucchiai che terrete da parte e passate al mixer il rimanente, sino ad ottenere una salsa cremosa.

In una padella mettete la salsa preparata, unite la panna e il salmone fatto a pezzetti. Amalgamate, fate scaldare, unite anche i 3 cucchiai di cavolfiore tenuti da parte e chiudete il fuoco.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e mettetela in una zuppiera, versatevi la salsa preparata, mescolate delicatamente e servite subito.

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