“La
contraddizione definisce Palermo. Pena antica e dolore nuovo, le pietre dei
falansteri impastate di sangue ma anche di sudore onesto. La Mafia che
distribuisce equamente lavoro e morte, soperchierìa e protezione.” Leonardo Sciascia
Tagliolini al Limone, Panna e Salmone
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliolini, 1 limone non
trattato, 120 gr di panna fresca, 200 gr di salmone freschissimo, un ciuffo di
prezzemolo, 60 gr di burro, sale, pepe.
Lavate il limone e grattugiate la
sua scorza. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Eliminate dal
salmone le lische e l’eventuale pelle. Tagliatelo a cubetti. In una padella
fate fondere il burro, aggiungete la scorza grattugiata del limone. Unitevi i
dadini di salmone, fateli rosolare da tutti i lati e dopo qualche istante unite
la panna, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al
dente. Scolatela e versatela nella padella. Fate saltare a fiamma vivace, unite
il prezzemolo e servite.
P.s. Si può
sostituire yogurt magro alla panna.
Spaghetti alla Carbonara di Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 500 gr di
gamberi freschi, 4 tuorli, 4 cucchiai di panna fresca, erba cipollina, burro,
sale e pepe.
Lavate i gamberi, lessateli per 5
minuti in acqua bollente salata.
Sgusciateli, tritateli
grossolanamente e fateli rosolare in una padella capiente con 40 gr di burro
caldo. Mescolate in una ciotola i tuorli delle uova con la panna fresca.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
trasferitela nella padella con i gamberi, mescolate con delicatezza. Aggiungete
se necessario un po’ d’acqua dei gamberi.
Trasferite la pasta in una zuppiera
riscaldata, versateci rapidamente il composto di uova e panna, mescolate bene. (a
piacere potete versare il composto anche nella padella dei gamberi, a fuoco spento).
Insaporite con una macinata di pepe e l’erba cipollina. Mescolate e servite.
Dentice al forno accompagnato
da Burro d’ Acciughe
Per 6 persone
Ingredienti:
1 dentice del peso di
Pulite le acciughe, privandole
della coda e della lisca, tritatele. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo
pulito e lavato. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastatelo
con le acciughe e il trito di prezzemolo e aglio, mettete tutto su una carta
stagnola, arrotolate in modo da ottenere un cilindretto e riponete in
frigorifero.
Pulite il dentice, togliete le
branchie, evisceratelo, lasciando testa e coda. Lavatelo e asciugatelo.
Adagiatelo in una pirofila
leggermente unta di olio, spolverizzatelo con il pangrattato, salatelo e
pepatelo, irroratelo con olio, fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200° per
circa 20 minuti.
Adagiate il pesce su un piatto da
portata e servitelo con il burro d’acciuga, privato della stagnola, tagliato a
rondelle accomodate in una ciotolina.
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