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venerdì 9 ottobre 2020

Speciale: Il Mare nel piatto! …🌹

 


La contraddizione definisce Palermo. Pena antica e dolore nuovo, le pietre dei falansteri impastate di sangue ma anche di sudore onesto. La Mafia che distribuisce equamente lavoro e morte, soperchierìa e protezione.” Leonardo Sciascia

 

Tagliolini al Limone, Panna e Salmone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di tagliolini, 1 limone non trattato, 120 gr di panna fresca, 200 gr di salmone freschissimo, un ciuffo di prezzemolo, 60 gr di burro, sale, pepe.

 

Lavate il limone e grattugiate la sua scorza. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Eliminate dal salmone le lische e l’eventuale pelle. Tagliatelo a cubetti. In una padella fate fondere il burro, aggiungete la scorza grattugiata del limone. Unitevi i dadini di salmone, fateli rosolare da tutti i lati e dopo qualche istante unite la panna, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nella padella. Fate saltare a fiamma vivace, unite il prezzemolo e servite.

P.s. Si può sostituire yogurt magro alla panna.

 

 

Spaghetti alla Carbonara di Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghetti, 500 gr di gamberi freschi, 4 tuorli, 4 cucchiai di panna fresca, erba cipollina, burro, sale e pepe.

 

Lavate i gamberi, lessateli per 5 minuti in acqua bollente salata.

Sgusciateli, tritateli grossolanamente e fateli rosolare in una padella capiente con 40 gr di burro caldo. Mescolate in una ciotola i tuorli delle uova con la panna fresca.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi, mescolate con delicatezza. Aggiungete se necessario un po’ d’acqua dei gamberi.

Trasferite la pasta in una zuppiera riscaldata, versateci rapidamente il composto di uova e panna, mescolate bene. (a piacere potete versare il composto anche nella padella dei gamberi, a fuoco spento). Insaporite con una macinata di pepe e l’erba cipollina. Mescolate e servite.

 

Dentice al forno accompagnato da Burro d’ Acciughe

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 dentice del peso di 1,200 kg, pangrattato, 100 gr di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, 100 gr di acciughe sotto sale, olio, sale, pepe.

 

Pulite le acciughe, privandole della coda e della lisca, tritatele. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo pulito e lavato. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastatelo con le acciughe e il trito di prezzemolo e aglio, mettete tutto su una carta stagnola, arrotolate in modo da ottenere un cilindretto e riponete in frigorifero.

Pulite il dentice, togliete le branchie, evisceratelo, lasciando testa e coda. Lavatelo e asciugatelo.

Adagiatelo in una pirofila leggermente unta di olio, spolverizzatelo con il pangrattato, salatelo e pepatelo, irroratelo con olio, fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

Adagiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con il burro d’acciuga, privato della stagnola, tagliato a rondelle accomodate in una ciotolina.

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