“I computer sono inutili. Ti sanno dare solo risposte.” Pablo Picasso
Zuppa caldissima con Legumi, Funghi e pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di funghi porcini,1 spicchio
d’aglio, 1 cipolla di Tropea, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un
rametto di rosmarino, 300 gr di ceci secchi, 1,5 lt di brodo di verdura, olio
evo, sale, pepe.
Per accompagnare: 8 fette di pane casareccio,
2 spicchi d’aglio.
La sera prima della preparazione,
mettere i ceci a bagno in una terrina, dopo averli lavati, con acqua tiepida e
un pizzico di sale. Lasciare in fusione tutta la notte. La mattina risciacquare
bene i ceci e scolarli.
Pulire i funghi usando un panno
morbido ed eliminando dal fondo dei gambi la terra eventuale.
Sbucciare l’aglio e la cipolla e
tritarli finissimamente con il prezzemolo, gli aghi di rosmarino, il sedano e
fare rosolare il tutto in un tegame con 4 cucchiai d’olio a fuoco dolce. Unire
i funghi e dopo qualche minuto, sempre mescolando, bagnare con il brodo di
verdura ben caldo. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per 10
minuti. Quindi aggiungere i ceci e cuocere ancora 5 minuti.
Far tostare nel forno le fette di
pane casareccio, poi sfregarle con l’aglio tagliato a metà.
Servire la zuppa che ogni commensale
a piacere potrà ancora condire a piacere con un po’ di olio evo.
Per 6 persone
Ingredienti:
Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate. Metterle
in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con
acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti. Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere
il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di
uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti.
Con ¾ del composto foderate una teglia da forno, prima
imburrata e infarinata. Mettere il composto rimasto in una bocchetta dentellata
e formare il bordo della crostata. Pulire, nel mentre, i funghi con un
canovaccio.
Affettare in un tegame con olio lo scalogno,
aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Insaporirli con
sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli nell’interno
della teglia preparata. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servire caldo.
Brownies ai Marroni con tanta frutta
di stagione
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di marron glacé
spezzettati, 2 cucchiai di scorzette di mandarini tritate, 2 uova, 130 gr di
farina, 140 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di lievito in polvere per
dolci, 80 gr di burro, sale. Per la pirofila burro e farina. Per la guarnizione
cacao amaro.
Fare fondere a bagnomaria in una casseruolina il burro
con il cioccolato tagliati a pezzettini, sempre mescolando. Toglierlo dal fuoco
e incorporare lo zucchero, le uova, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere all’impasto le scorzette di
mandarino, i marron glacé spezzettati. Imburrare e infarinare una pirofila
rettangolare di circa 20 cm di lato e versarvi il composto. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e
sformare. Poco prima di servirlo,
tagliarlo a cubetti e spolverarli con cacao amaro. Accompagnando con tanta
frutta di stagione.
Charlotte con Banane e Marroni
glassati
Per 6 persone
Ingredienti:
10 marroni glassati (servono anche se spezzettati), gr
250 di savoiardi, gr 400 di panna montata, 10 noci, 1 bicchierino di Rum, 3
uova, gr 150 di zucchero.
Bagnate i savoiardi con il Rum e foderate il fondo e
le pareti di uno stampo a cupola. Sbattete i tuorli con lo zucchero e unitevi
metà della panna montata.
Versare metà della crema nello stampo, coprite con uno
strato di banane a rondelle, i marroni glassati spezzettati e le noci tritate.
Versate la crema rimasta e coprite con altri savoiardi
bagnati nel Rum. Poi passate la preparazione in frigorifero per un paio d’ore.
Prima di servire la charlotte sul piatto di portata,
decorate con rondelle di banana e fiocchetti di panna.
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