Etichette

domenica 25 ottobre 2020

Speciale: Piatti di stagione! …🌹

I computer sono inutili. Ti sanno dare solo risposte.” Pablo Picasso

 

Zuppa caldissima con Legumi, Funghi e pane casareccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di funghi porcini,1 spicchio d’aglio, 1 cipolla di Tropea, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di rosmarino, 300 gr di ceci secchi, 1,5 lt di brodo di verdura, olio evo, sale, pepe.

Per accompagnare: 8 fette di pane casareccio, 2 spicchi d’aglio.

 

La sera prima della preparazione, mettere i ceci a bagno in una terrina, dopo averli lavati, con acqua tiepida e un pizzico di sale. Lasciare in fusione tutta la notte. La mattina risciacquare bene i ceci e scolarli.

Pulire i funghi usando un panno morbido ed eliminando dal fondo dei gambi la terra eventuale.

Sbucciare l’aglio e la cipolla e tritarli finissimamente con il prezzemolo, gli aghi di rosmarino, il sedano e fare rosolare il tutto in un tegame con 4 cucchiai d’olio a fuoco dolce. Unire i funghi e dopo qualche minuto, sempre mescolando, bagnare con il brodo di verdura ben caldo. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per 10 minuti. Quindi aggiungere i ceci e cuocere ancora 5 minuti.

Far tostare nel forno le fette di pane casareccio, poi sfregarle con l’aglio tagliato a metà.

Servire la zuppa che ogni commensale a piacere potrà ancora condire a piacere con un po’ di olio evo.

 

 Crostata con Patate e Funghi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di patate, 600 gr di funghi porcini (o coltivati), 1 scalogno, 2 uova, 2 tuorli d’uovo, 1 dl di latte, 40 gr di burro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

 

Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate. Metterle in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti.  Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti.

Con ¾ del composto foderate una teglia da forno, prima imburrata e infarinata. Mettere il composto rimasto in una bocchetta dentellata e formare il bordo della crostata. Pulire, nel mentre, i funghi con un canovaccio.

Affettare in un tegame con olio lo scalogno, aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Insaporirli con sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli nell’interno della teglia preparata. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Servire caldo.

 


Brownies ai Marroni con tanta frutta di stagione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di marron glacé spezzettati, 2 cucchiai di scorzette di mandarini tritate, 2 uova, 130 gr di farina, 140 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci, 80 gr di burro, sale. Per la pirofila burro e farina. Per la guarnizione cacao amaro.

 

Fare fondere a bagnomaria in una casseruolina il burro con il cioccolato tagliati a pezzettini, sempre mescolando. Toglierlo dal fuoco e incorporare lo zucchero, le uova, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere all’impasto le scorzette di mandarino, i marron glacé spezzettati. Imburrare e infarinare una pirofila rettangolare di circa 20 cm di lato e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare.  Poco prima di servirlo, tagliarlo a cubetti e spolverarli con cacao amaro. Accompagnando con tanta frutta di stagione.

 

 

Charlotte con Banane e Marroni glassati

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

10 marroni glassati (servono anche se spezzettati), gr 250 di savoiardi, gr 400 di panna montata, 10 noci, 1 bicchierino di Rum, 3 uova, gr 150 di zucchero.

 

Bagnate i savoiardi con il Rum e foderate il fondo e le pareti di uno stampo a cupola. Sbattete i tuorli con lo zucchero e unitevi metà della panna montata.

Versare metà della crema nello stampo, coprite con uno strato di banane a rondelle, i marroni glassati spezzettati e le noci tritate.

Versate la crema rimasta e coprite con altri savoiardi bagnati nel Rum. Poi passate la preparazione in frigorifero per un paio d’ore.

Prima di servire la charlotte sul piatto di portata, decorate con rondelle di banana e fiocchetti di panna.

Nessun commento:

Posta un commento