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sabato 24 ottobre 2020

Speciale: Piatti della cucina mediterranea! …🌹

L'equivoco è nei concetti. La democrazia non ha bisogno di qualcuno che agisca "per il popolo" in quanto il popolo è sovrano.” Ezio Mauro

 

Insalata con Cedro, Mozzarella e Noci

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

Un cespo d’insalata, 1 cedro, 2 mozzarelle, 40 gr d gherigli di noce, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

 

Lavate con cura le foglie d’insalata, asciugatele con a centrifuga e tagliatele a strisce nel senso orizzontale. Grattugiate metà buccia del cedro e raccoglietela in un piattino, Tagliate a rondelle l’altra metà del frutto, eliminate la parte bianca e unite la polpa del cedro in una ciotola con l’insalata. Tagliate le mozzarelle a cubetti e condite l’insalata con l’olio, la scorza grattugiata, un pizzico di sale e il pepe macinato al momento.

 

Bucatini alla mediterranea

Per 4 persone

Ingredienti:

 

300 gr di bucatini, 2 acciughe sott’olio, 16 pomodorini sardi, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di capperi sotto sale e un pugno di olive verdi, un peperoncino secco, una mozzarella fiordilatte, basilico, olio, sale, grana grattugiato.

 

Cuocete al dente 300 gr. di penne rigate. In una padella stemperate con una forchetta in 4 cucchiai di olio, 2 acciughe sott’olio.

Unite 16 pomodorini sardi, maturi ma sodi, tagliati a spicchi, 2 spicchi d’aglio tagliati a metà, un cucchiaio di capperi sotto sale, ben sciacquati e un pugno di olive verdi. Aggiustate di sale e unite mezzo peperoncino secco sbriciolato.

Scolate la pasta e conditela con il sugo preparato, una mozzarella fiordilatte grande, tagliata a cubetti, qualche foglia di basilico e due cucchiai abbondanti di grana.

 

Scaloppine di Vitello alla mediterranea

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 fettine di vitello di circa 100 gr. ciascuna, 2 spicchi d’aglio, un pugnetto di olive nere, 3 cucchiai d’olio evo, 4 pomodori freschi, maturi, (o una scatola di pelati), origano abbondante, sale e pepe. Insalata verde per accompagnare.

 

Fate rosolare 2 spicchi d’aglio schiacciato o a fettine, in 3 cucchiaiate d’olio, poi unitevi le fettine di carne e fate cuocere 2 minuti per parte. Unite i pomodori (se freschi pelati), tagliati a pezzetti, le olive denocciolate, origano abbondante, sale e pepe. Lasciate al fuoco 5 minuti, mescolando spesso, rivoltando la carne e servite con insalata verde.

 

Strudel di Verdure mediterraneo

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Pasta sfoglia fresca, 250 gr di ricotta, 1 uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 20 pinoli, un cucchiaio di salsa al pesto, un cucchiaio di pangrattato, verdure miste grigliate (melanzane, peperoni, zucchine) 3 etti, origano, olio, sale.

 

Tagliare a dadini le verdure leggermente salate, unire i pinoli, formaggio e salsa al pesto. Sbattere l’uovo, tenendone un cucchiaio da parte per la doratura, e unirlo agli ingredienti.

Preparare la pasta sfoglia stesa a rettangolo, ungerla leggermente con qualche goccia d’olio. Fare dei fori nella pasta con una forchetta.

Riempirla col composto in modo che si possa richiudere lateralmente e ai due fondi. Spennellarne la superficie col il cucchiaio di uovo, allungato con un po’ d’acqua. Cospargere con sale e origano.

Infornare a 180° per 40 minuti. Servitela tiepida.

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